法律相談一覧
-
義母が、私が夫を殺したと、警察に届け出ました。夫は生きています。
数年前に夫が「がん」になり、「タバコを吸わなければがんにならない」と思っている義母は、結婚前にタバコを吸っていたことがある私が原因だと言い出しました。結婚以来タバコを吸っていないとわかると、「タバコを吸っていないのなら、息子はがんであるはずがない」「がんだと言って入院治療させるのには何か裏がある→医師と私ができていて、夫を消そうとしている」と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の女性から警察に通報されてしまい困っています
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします 私が通報された事実を知ったのは以下の2点の経緯です ・相手の母親が私の自宅まで訪ねてきて警察に通報したと言われました ・相手の親戚の方から、刑事事件になっている。押さえつけたりしたんでしょう?と言われました 通報される原因となった事柄に関して、私が思い浮かぶのは以下の内容です ・別れ話前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー私は過去にストーカー行為をしてしまい、警察署に2度呼ばれ注意を受けました。 その際に警察官から「今後捜査が進んで何かが出てきたら本当にヤバイ事になるからね!捜査がどこまで進んでるのかとかは僕らわからないけど!」と、言われました。 それから4ヶ月が経過したんですが、時に警察から連絡はありません。 何も捜査されてないと考えていいのでしょうか? 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう相手を取り締まってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がドーベルマンを飼うことについて
ベストアンサー隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する警察への相談とそれによる捜査への影響
前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_482157/)の際に、捜査を受けるとしたら呼び出しを受けての取り調べ、という回答を頂きましたがP2P監視などの捜査は全国で行われており場合によっては他県の警察が調査するという話を聞きました。もし今回のケースを他県の警察が調査した場合、私が以前警察に相談したということは調査している警察の方に伝わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の付き合い中の金銭要求及びストーカー行為について
【相談の背景】 近所で家は別々だけど、ほぼ彼氏の家で生活していましたが別れました。しかし、その後何度もラインがきます。 別れには納得し、彼の家にあった私の荷物を私が取りに行くと言ったのに、彼が運んで来たくらいです。ラインはやめて欲しい旨を伝えましたが、彼が元の鞘に収まりたいからとの事。 私は、気持ちが離れてるのでその旨も伝え、連絡断ちました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の証拠で立件する法律家について
ベストアンサー以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV男から彼女が監禁されていて助けたい
ベストアンサーはじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の濡れ衣を着せられてます
友達から窃盗、空き巣の濡れ衣を着せられています。1週間前にその友達から電話があり、『今日何しに家に来た?財布いないんだけど』と言われ、なんの事か全くわからず、私が盗んだと思われてる状況に頭が真っ白になり、パニックです。しかも今日知り合いから、『窃盗と空き巣の容疑者になってるみたいだよ』と聞き、憤りしかありません。確かに、その前にその方から1万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で携帯預けて別件で捕まりますか。
先日、傷害事件を起こされました。 その際、携帯電話を警察の方に2時間ほど預けました。 警察の方はどこまで遡って警察を調べるのでしょうか。 また、私がその携帯電話で別件で何かしていたら捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
払わなくてはならない?
付き合っている彼がいましたが他の男性と会ってしまい浮気と言われました。 別れをきりだすと 必要以上の束縛と身体的暴力精神的暴力をされました。1年間その状態が続き たえきれず家をでたのですが、彼から自分も変わるからもう一度一緒にやり直そうと言われました。信じて戻りましたが、必要以上の束縛と身体的暴力精神的はやまず再び家を出ました。5ヶ月たちますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?
【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重い霊障に苦しむ私と家族の異変、警察に届けることは可能か?
【相談の背景】 重い霊障にあっており、相談させていただきます。 私は今まで、霊障なんてこの世に無いと本当に思って過ごしていました。 しかし、最近色んな霊がついて、話しかけてくるのですが、霊障はこの世で周知だと言われます。 けれど、私は、通っている精神科の医者や、友達や、家族、今まで会ったすべての人から、霊障はこの世に存在しないと言われてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署長宛に、苦情を郵送し、担当警部から連絡があり、苦情が受理されました
ベストアンサー被害者から名誉毀損(刑事)で告訴され、4ヶ月に渡り、警察署で任意の被疑者取調べを受けました。 担当した刑事(女)は被害者(女)の被害届&告訴状の受理と加害者(私)の供述調書作成をこの刑事1人が行っており、取り調べに応じた時から何かおかしいな…と感じていました。 その後、刑事は、10月末で私の取り調べは終わったと言い、送致する!!とすごんでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家で同居中のDV夫と別居するのを援助してくれるような機関はあるのでしょうか。
私の実家で同居しているDV夫と別居したいのですが、出て言ってほしいと伝えれば逆上されるのが目に見えていて怖いです。 しかし何年も我慢していて、娘達も限界と言っているので離婚調停をしたいのですが別居をしてから保護命令を出す方が良いとこちらのサイトで教えて頂いたので、どうしても旦那に家を出て欲しいのです。 旦那に家から出てもらう、旦那と別居するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。訴えたい気持ちです。
宜しくお願いします。 昔からの幼なじみの女友達の事です。永年、家に来たら私の物を全て欲しがり、ありとあらゆる物をあげたり、とられたり、格安で譲ったりしましたが、年々、傲慢、恐喝じみた感じになり、私も強引な人に弱く その性格を見抜かれ相手はやりたい放題です。あまりにも目に余るものがあり、本題なのですがそれと同時に私の服や家のインテリア色々を全て真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について
【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。
知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が覚醒剤所持と営利目的で捕まりましたが
ベストアンサー高校生の時に付き合っていた元カレが覚醒剤所持と営利目的で捕まりました。 2年前くらいからメールや電話でやり取りはしていました。私は覚醒剤はもちろんしていません。むしろ知人の言動がおかしいのでやめるのをすすめたり病院へ行くように説得してました。しかし私は覚醒剤使用で20年前に捕まったことがあります。今は結婚もしていて主人は知りませんし連絡とりあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族もしくは他人に対する住居侵入罪について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で自分が家を出ている状況です。 相手は持ち家(自分名義の家)に住み続けており、公共料金の支払いは私が払っています。公共料金の支払い明細を見ると、当時2人(子供はいません)で住んでいた時よりも使用料がだいぶ多くなっており、おそらく両親もしくは誰かと一緒に住んでいる可能性があります。 【質問1】 こちら側の許可なく両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算機のお釣りの取り忘れを持ち帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場の精算を済ませようとしたところ、精算機の釣銭返却口に百円玉があることに気付きました。前の人の取り忘れかと思い、そのお金をポケットにしまって、そのまま家に帰りました。そして着替をしているときに百円玉を拾ったことを思い出し、その日のうちに家の近くの交番に届けました。 【質問1】 この場合、窃盗罪や遺失物横領罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に勝手に家に入って家財道具を持って行ったのですが訴えたりできますか?
私の友人が先日離婚をしたのですが、元嫁が私の留守中に勝手に家に入って家財道具を持って行きました。家財道具は嫁が購入した物なので持って行くのは良いのですが私の留守中に連絡もなく勝手に家に入って持って行ったのは納得できません。いくら家財道具が置いてあるからと言って勝手に入るのは良くないと思うのですがこの場所相手を訴えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。
ベストアンサー友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の無い物品の返還請求への対応
キッパリ別れを告げたにも関わらず、元交際相手から復縁要求があり、これを無視していたら、「交際当時にあなたの家に置いていた物品(服など)を返して欲しい」と連絡がきました。確かに私の家には相手方の物品が多少置いてあったので、これを機会に全ての物品を郵送で返却しました。にも関わらず、相手方からは「まだ赤色の服があったはずだ」等の返還要求メールがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まりますか?動画を持っているだけでも捕まりますか?
こんにちわ ある人が日常のことを噂にして流しています。 そのひとは私の裸の動画を盗撮していて、ながすといっています。 うわさは仕事場にもながれていて困っています。 動画を持っているだけでも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの住所の書き出しについて
【相談の背景】 ある掲示板上で人と会う約束を交わしました。 メールの流れで私が相手の家へ行くことになったので、住所を教えてもらい、付近まで行きましたが、最終的には知らない方と会う怖さで断ってしまいました。 すると相手からは、会うフリをして住所を聞き出す行為で犯罪だと言われ、被害届を出すとまで言われてしまいました。 因みに道に迷ってしまい、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの会社への報告方法
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に
会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に来て起訴・逮捕にらなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告メール業務執行妨害、脅迫について
インターネットの配信サービスで 男性とお話をしてお給料をいただく 仕事をしています。 度重なる暴言や身勝手な言動が嫌で よく話をしていた方をブロックし 話ができないようにしました。 そうすると、逆上して 私の個人的なメールに 殺すや死ねなどを何回もびっしり打ったメールや そこのサイトを辞めなきゃ殺しに行く 家を知ってるからいつでも殺しにいける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?
このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故扱いについて
ベストアンサー走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。 しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。
妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕には「犯人を逃がす義務」もある?!
【相談の背景】 司法警察職員とは違い、私人には刑事訴訟法220条が適用されないため、私人逮捕の際に犯人を追って他人の敷地に入ると、住居侵入や建造物侵入の罪に問われると解説する専門家がいます。 しかし、その決まりを逆手に取って、他人の敷地に犯人が逃げ込む直前に、自動車や自身の身体で犯人に体当たりして制止した場合でも、殺人未遂や傷害致死、傷害などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による詐欺罪での逮捕について
【相談の背景】 知人に借金があります。利息が高い為に膨れ上がって返済出来ずにいます。しかし、定期的には返済しています。 【質問1】 先日、知人の指示で10/26に一部返済します、返済出来なければ警察に出頭しますと書かされました。刑事からの指示だと知人は言っています。さらにその刑事はその誓約書の写真を撮っていったと言うのです。 【質問2】 知人が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りっぱなしの図書室の本
【相談の背景】 掃除をしていたところ、およそ8年前に借りた高校の図書室の本が見つかりました。バーコードで管理しているのですが、返してください、と督促された記憶はありません。もしかすると、返却処理した本をそのまま家に持ち帰ってしまったのかもしれません。当時は自分で返す方式だったので…。 高校も近い場所にあるので返却をしたいのですが、以下の質問に答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像から脅迫を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 実家で父、自分、弟の3人暮らしで弟は42歳で無職 今朝、LINEで 『この裏切り者が お前だけは信じてたのに この家には誰一人味方がいないっていうことや お前らの考えで自分の大切な物を売るらしいな せっかくハローワークにも行き仕事にも前向きになってたところやしうつ病、統合失調症も、ほんの少しは前よりましになってきた矢先にこういう事する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保護入院の退院について
【相談の背景】 2週間前、統合失調症精神障害1級の姉が警察に保護され医療保護入院となりました。 姉は、病気発症から26年になり46歳になります。姉は、ここ数年家族に暴力、暴言がひどくなり、買い物依存で次々あの手この手を使い買い物し、お金がないと言っても私がモデルの時のお金があるなど意思疎通ができません。病院は、早く退院させようとしてますが、家族はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での被害届の受理について相手の精神的障害の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で聞きたいことがかります。 相手と電話越しで揉めた時に お前の車のナンバープレート写真撮って友達らにばら撒いてその車おったら止めろと言ってると言ってしまいました。 それと、俺は地元では有名やぞとか喧嘩腰で言いました。 その電話をした日に、友達2人を連れて行きその人の家まで行き、その人が車を出そうとしているのを車の前に立って出...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから