35,871件見つかりました

法律相談一覧

• 車の所有権について窃盗罪になるのか?

友人からの相談です。 旦那からの言葉、蹴られたりする暴力に耐えかねて、友人である子供を連れて奥様は車で家を出たみたいです。 車は2台所有。しかし名義は旦那名義です。 車を持って来なければ窃盗で警察に連絡すると脅されています。 娘の保険証も渡してくれないみたいです。 娘さんは少し難聴で病院通い。保険証がないと困るみたいです。 このような場合窃盗罪に...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいのですが

ベストアンサー

4日前に勤務地の地下鉄改札付近で(防犯カメラ付近)酔っ払いに暴行。3日前に病院に診断書をもらいに行き、本日暴行者と代理人と合いお詫びをされました。明日電話待ちです。私は示談金を提示しましたが、相手側は専門家と相談してから…と言われました。 勤務地から自宅のまで電車で30分です。明日被害届を出すつもりですが、自宅近くの警察でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分は逮捕されるのでしょうか?

さっき自転車で帰る途中で雨降ってきたので近くのアパートで雨宿りしてました。やみかけたので、自転車の所にいきました。隣が一軒家でちょうど脱衣所だったど思います。窓は締め切ってあって、ちょうど着替えてたみたいで自分は、その近くでスマホをいじってました。すると、旦那さんかわからないんですが、自分に気づいて窓を開けてきたので自分はびっくりして自転車置い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと誤解されたかも知れません。

ベストアンサー

3日前に、本屋で携帯を見ながら本を探していたのですが、携帯がキッズコーナーの方に向いてしまっていたようで、そこで遊んでいた女の子が、私を見ているのに気づき、最初何だろうと思ったのですが携帯がそちらに向いているのに気づき、あわててその場を立ち去りました。盗撮した訳ではないので堂々としていれば良かったのに動揺してしまい、そのまま帰宅したのですが、通報...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話と嫌がらせ電話の割り出しについて

何ヶ月も前から 毎朝のようにワン切りがあります、 今月5日 携帯に非通知電話が来ました。 9日に匿名で嫌がらせの電話が自宅に来ました。 趣味の観劇での やっかみを持ってる人からの電話なのは分かるのですが、自宅の番号をどうやって調べたのか気になります 家は電話帳には載せてません。 去年は盗んでもいないスマホを盗んだと ブログに書かれました 警察に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症(クレプトマニア)について

ベストアンサー

子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メールがスマホのアドレスに来た場合、個人を特定できますか?

友人のスマホのメールアドレスに使い捨てメールアドレスより誹謗中傷のメールが届きました。 その犯人に私の妻が疑われています。 疑いを晴らすためにも調べてほしいのですが、個人のメールアドレスでも発信元を調べることはできるのでしょうか? もし調べることができるのではあれば、家の住所とかwifiが入るお店の場所(マクドナルドとか)そういうところまで調べるこ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際のトラブルについて。

ベストアンサー

相手が宅配便のドライバーを騙して、 私の住所を、聞き出しました。 もし、家にきたらと思うと不安です。 私は既婚者なのですが、 相手と知り合った時は旦那と離婚を前提に別居をしていたので相手にはシングルマザーと言ってありそのままです。 警察に相談に行きたいのですが、 援助交際は何か罰、罰金とうはあるのですか?? 相談した場合、旦那にはバレますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 怒りと悲しみで一杯です

ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...

弁護士回答
    2
  • 妻、親からの精神的DVについて

妻、自分の親、義理の両親から精神的DVを受けています! 結婚する前から、精神的DVを受けていました。 そして、鬱になりました。 今は鬱の状態は良くなっています。 その鬱の状態が良くなったのは、ある女性と出会ってからです。私はその女性と不倫をしました。 不倫をした私ですが、精神的DVには耐えられません。家から逃げて別居し、離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫、強姦されたが自分の立場上どう相談したらよいか

ベストアンサー

昨日、知り合いに脅迫と強姦を されました。 相手は引っ越し先の保証人になってくれたひとで初期費用もたてかえてくれたひとです。 お土産があるからと家にあがり、おまえが飛んだらなんのメリットもない、脱ぐか利子付きで金を返せと言われました。拒んだら無理やり犯され、携帯で写真をとられました。 証拠のために身体を調べることになりますか?私は現在風俗(ピンサ...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。

ベストアンサー

前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について。致し方がないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。いつも的確な回答をほんとにありがとうございます。 私が夫のことでストレスを感じて(子供いるのに)夜飲みに行ったり遅くなったりが少し2ヶ月くらい続きました。でも、子供達にはどこに行ってあります。いわないときもありましたが。。でも、きちんと家のことはやってご飯も作って出ました…が、あるとき、これが原因でだんなに殴られてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • 詐欺スクール

ベストアンサー

学生時代に英語やパソコン操作ができるようになると電話勧誘をうけて、説明を受けにいくと、加入を勧めてきて、断ったら後ろから怖いお兄さんが出てきて、契約するまで家に帰さないと言われて無理矢理契約したことがあります。 ローンで70万近く払って終わりましたが、やっぱ無理矢理でも契約した後なのでお金は帰ってこないものなのでしょうか? ちなみに既に10年くらい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令その後

もし 相手方に接近命令が発令されると 期間は6ヶ月。 一度 このような発令をされてしまうと 子供との交流や今後の裁判所の流れに変化 相手方に不利な要素となるものでしょうか? ただ 今は暴力がなくても最近になり近くに住んで こちらの様子などを伺うような行動をしていること 今後、子供を連れ去るなどの不安もあります… 以前、連れ去ろうと 家へと押し掛けてきたりし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮はしていないが…?すると、向かいのホームの女子高生?

駅を撮影するのが好きで、今日も電車に乗り込み外を撮影しようと思いました。すると、向かいのホームの女子高生?二人がこっちを見ているのに気づき、おもわずしゃがんでしまいました。友人にも冗談で「盗撮するなよー」とか言われてしまい、周りの乗客の方々に誤解をされている可能性もあります。何事もなく家へ帰ることができたのですが、駅の写真が欲しく、しゃがんだ状...

弁護士回答
    2
  • 調停前に別居するにあたり質問です。

協議離婚が出来るならと話し合いを何度も重ねてきましたが、主人が怒鳴りつけたり、私の事を馬鹿にする発言ばかりで話し合いが進みません。 主人は調停をすると言っているので、私も同意しています。 調停の前に、子供を連れて別居をしたいと考えていますが、旦那には居場所などは知られたくありません。 警察に、接近禁止命令などを出してもらうには、手を挙げるなどの...

弁護士回答
    2
  • 半月分遅れの家賃滞納について

6カ月間、末払いを15日遅れで払っています。今月末に支払えない場合、家を出ていって、荷物を処理するからと携帯で言われ。出ていくにもお金がないの来月末まで待ってくださいと頼んだのですが、扉にロックをかけられ、警察に電話したのですが民事不介入で無理と言われました。荷物も運びたいのですが払わない限り開けませんといわれ。 支払ってでていきたいのですが、今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?

妻と別居して一ヶ月がたちまだ離婚してないのですが妻が離婚調停を申し立てすると言っていたのですが妻と連絡はとれず家に行っても警察呼ぶと言われ話しもできません!私も仕事で遠くに行かないといけないので調停にはでれません!妻と連絡とれないので私は行方不明状態で遠くに仕事にいきます!調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?離婚したいのも別居したの...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私はアパートに住んでいて、まだ小さい子供がいます。お隣りに住むおじいさんが子供の声や歩く音がうるさくて、私の家に嫌がらせでスプレーに尿を入れて玄関の扉や自転車にかけているのを目撃して、警察に連絡を入れて軽犯罪での被害届をだしたのですが、自転車は何回洗ってもアンモニアのニオイがとれず、弁償してもらうことになったのですが、お隣りは自転車を弁償する気...

弁護士回答
    1
  • 電話で言いがかりを付けた。

近所の方とトラブルがあり、半年以上前に内容証明が母に届いた。母は弁護士を使い、内容証明で対抗した。しかし、どうしても腹の虫が収まらないので、最近になって、私が相手の親戚と本人の家に「お宅から内容証明が来てから母が体調を崩した」と、言いがかりを付けた。誤って損害賠償をしろとは言葉では言っていないが、そのように取れるかもしれない。我が家に逆らうな、...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレで盗撮されました

怖いのと恥ずかしさで 黙ってたのですが 去年の9月に最寄り駅の トイレで盗撮されました その際 気が動転してたのもあり 警察に伝えず すぐさま家に帰りました 落ち着いてから 行こうかと思ったのですが妊婦だったため ドタバタと忙しく 子育ても落ち着いたので 行こうかと思います。 もし捕まっていれば 写されたものを 返えしてもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 返す義務。私はこの荷物をどうすればよいのでしょうか?

元カレから総額100万以上のプレゼントをもらいました。 元カレの浮気が原因で別れました。別れるときに、死ぬと脅されたりして警察も入っています。そこでもう連絡をとらないほうがいいということで、必要最小限にしていました。(彼の家に私の荷物があり返してほしかったから) メールでもよくいいあいになっていて、最後に、「もらったもの返すから」と連絡して彼から...

弁護士回答
    1
  • レイプされて辛いです。どうしたら受理されますか?

強姦で告訴をしています。今でも強姦された時間になると辛いです。 どうしたら受理されますか?被害を法律家に訴えたらストーカーと言われてますがいたずら電話や繰りかえされた猥褻行為に私は困っています。どうしたら麻布警察に告訴を受理してもらえますか? 権力者や偉い人が加害者だと受理し難いと言われて悔しくて失くした子供の事を思うと悔しいです。生殖器は快楽の為...

弁護士回答
    1
  • 被害届け開示請求

質問お願い致します。 被害届け出し、警察から取り下げろといわれ後日取り下げたた時の捜査内容は事件にならないと開示して頂けないのでしょうか? 「警察の流れ」 暴行を受け交番に行き、後日診断書を持って警察署で被害届けをした。 警察から電話があり、交番で住所をシュレッダーしたので住所が不明となり事件捜査できない、精神異常者のようだったので、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で止まらない車を撮影し、SNSで公表するのが得策なのか、警察に提出するのが得策なのか。

家の近くの横断歩道で、歩行者が居ても止まる車がなくて苛々しています。 歩行者優先なのだから、歩行者は行くぞ行くぞというフリをみせても構いませんよね。 スマホで撮影した動画をSNSや動画共有サイトに投稿し、交通マナーを守れ!と、地域や視聴者に呼びかけるのは、法的には問題ないのでしようか?肖像権とか、最近はあまりうるさく言われてない気がしますが。 ...

弁護士回答
    1
  • やくざ着ますか 怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら 顔みせて言われて、見せたら 25万フォロワーがいるSNSに顔を拡散されてフォロワーから 住所特定するって言われて 殺人とか死にかけたことがある人いる、やばいやくざが家に来るって言われた もう行動してるって言われた 昨日の夕方から家に向かってるって言われたけど今日の夕方になったけど誰も来ない 本...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力をする息子を追い出す方法

私はシングルマザーで息子が一人います。 来年20歳になる息子の家庭暴力、家の中の物を破壊する行為に5年以上苦しんでおります。家で違法薬物を吸っていたりもしています。家から出て行くよう言い続けていましたが暴力や破壊行為をされてしまい怖くて何も言えなくなってしまいました。殺されるのではないかという恐怖のなかで毎日暮らしており、どうにかして息子を完全に家...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレに落し物、警察に行けば監視カメラを見せて貰えますか

昨日化粧品などを買い物した袋を駅のトイレに置いてきてしまいました。家に戻る途中に気づいて30分〜1時間後に戻ったら無くなっていました。 駅の落し物にも、交番にも届いていませんでした。 確実にそこに置いてきたので、駅の監視カメラを見せて欲しいとお願いしても、見せられない、こちらで見ることも出来ないと言われました。 買い物袋の中にお財布が入っていて...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?

ベストアンサー

先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 大家の息子夫婦が猫の糞を置く

30年余り借りて住んでいます。 先週ぐらいから数度ほどですが大家の息子夫婦が、借りている家の玄関付近に猫の糞を置きます。 今のところ、ちりとり等の物に入っていたりして捨てるのに苦労はないのですが精神的に少々参ります。 直接置いているところを見たわけじゃないけど、息子夫婦なのかというと猫の糞に付いている砂利が、息子夫婦の庭にあるものと一致してます...

弁護士回答
    1
  • 妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。

ベストアンサー

妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後家に入りたがる元旦那について

ベストアンサー

先日離婚をしたのですが元旦那の荷物がかなり残っております。旦那が出ていった形になりました。相手は相変わらず行方不明で、どこにいるかはわかりません。 ですが、荷物をとりたいから家に入りたいといってきます。(メール)今家の権利は完全に私にあります。 今までは鍵を変えていなかったので勝手に入られていて自分のもの以外にもキッチン用品や洗濯かご等をちょこち...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない大麻所持疑惑を撤回させたい

ベストアンサー

薬物で執行猶予中の者です。2月2日に家の前で警察6人ぐらいに職質をされ、足もとが、ふらついているとの理由で、身体検査をされ、私のタバコなども見られました。任意同行を求められたので、家の中でなら話すと答えました。家に警察官が1人入り話をしている最中に、妻が飲み物を買って来ると言い、外に出ました。問題は、その際、後になり、大麻が入っていたらしいタバコの...

弁護士回答
    4
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の行為に対して告訴か被害届

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに人の家で寝る

許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費を業者に取られたについて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?

夫から一方的な離婚要求があり、断ると「じゃあ家を出て行け!」と言われました。 私はこのまま家に居たいのですが夫から 「オレが払った家賃だからオレの家だ!」 と脅され強引に追い出されそうになってしまいました。 どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 深夜に近所迷惑だからと言うために不法侵入してくるのは許されるんでしょうか?

【相談の背景】 私は一軒家に住んでいるんですが、昨日の深夜に隣の家の人が「うるさい」と言いに来ました。隣の家の人には前から「うるさい」と言われていましたが、昨日は家の敷地内に入って来て窓から「うるさい」と言われました。前から声のトーンも下げているつもりです。それでも言いに来ました。 【質問1】 この場合の不法侵入は許されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物を壊す、働かない、暴れる、こういった行為を警察に止めてもらえますか。

質問があります。 専門学校卒業後、定職に就かずニートになっていた兄がいます。そろそろ30歳です。4人兄妹の1番上で実家に住んでいます。下は姉妹3人でそれぞれ家を出ています。 兄は5年程前から実家の家業(農業)で仕事していますが、仕事内容がバイトの様な感じです。 自営業のため、父親が給料を渡しています。 親が何か仕事を頼むと何が気にくわないのか地元の...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の頻繁な路上駐車をやめさせるには?

ベストアンサー

向かいの家の路上駐車について相談させてください。 昨年、戸建を購入しました。 道路を挟んだ向かいには既に戸建が建っており、我が家の駐車場(2台分)と向かい宅の駐車場(1台分)が向かい合っているような形です。 向かい宅は車を1台所有しており、その車は駐車場に駐車されているのですが、その車とは別の車が頻繁に路上駐車しています。 路上駐車している車は、ど...

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった事故について不安を解消したいです。

【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...

弁護士回答
    3
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?

ベストアンサー

婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応

以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の記憶喪失での犯罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士ドットコム」内で、泥酔時の質問がたくさんありましたが、私自身、少し前に泥酔し記憶を失いました。初めての事で不安であり、内容も少し違うため、質問させてください。 約6週間前に飲み会があり、店を出て家に帰るまでの記憶がほとんどありません。また、携帯電話を紛失し、今日まで見つかっていません。 携帯電話は翌日には警察、携帯会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから