法律相談一覧
-
ストーカー 逮捕前 示談
悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、離婚
以前DV.モラハラでの離婚の相談しました アドバイスの通り、全て録音できました ちょうどさっき暴れて暴力を振るわれてました 2歳の子供を抱いてる私を蹴ったり殴ったり物を投げてきたり 家を出ようとしましたが動いたらボコボコにすると言われ怖くて出れませんでした 警察を呼ぶつもりですが、旦那が逮捕されたあとのことが心配です どの手順で何をすればいいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索令状の違法性
通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から慰謝料をとりたいです。
旦那からのモラハラで離婚する予定です。 モラハラでは慰謝料をとるのが難しいとされていますが、 たまに言われたことやされた事の日記をつけており、 一年ほど前に外で怒鳴られ、携帯も割られ、近くの方が通報して下さり警察にお世話になったのですが、それも証拠になったりするのでしょうか? 家にはろくに帰ってこず、ずっと無視されているので 会話の録音などもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の頻繁無駄な警笛について
ベストアンサー夜の10時過ぎに隣の家の方が嫌がらせで、当家の前で、車のクラクションを鳴らし出て行くのですが その度に、仕事中の手を止め外に見に行ったり、お客と打合せの際も話を止める事が頻繁で、 業務にも支障が出ているのですが、その場合監視カメラ画像等を、証拠として撮っている場合 警察で取り合って事件化出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に薬物をやった友人が逮捕されました。
ベストアンサーコカインを2週間ほど前に友人とやりました。 その友人が偶然職務質問にあい4日前に逮捕されました。 友人が削除していなければ翌日にメールでその時の様子をやりとりしている証拠のようなものもあります。 私は所持していませんし、やったのもその1回だけです。 ただ、2週間前のその日は何度かコカインを吸いました。 もし、警察が家に来て尿検査などを行い陽性であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪予備軍の隣人をどうにかしたい
暴言、破壊行為、迷惑行為、のぞき、などをやめない近隣住民がおり困っています。何度も警察にも注意してもらっていますが、時間が経つと再発します。これまでに色々と家の一部を壊されましたが、証拠が不足しています。噂によると経営する店でも様々な不法行為を行っているようですが、確たる証拠を持っていません。 なんでもいいので逮捕されるなり、住めなくなって出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー化した元不倫相手からの強要は罪になりますか
ベストアンサーW不倫を数か月のみですがしていました。 相手が異常な行動を取るようになったので別れを切り出すと「家族にばらす」や「死んでやる」などというようになり、ばらされるのが嫌でずるずる相手をしてきましたが、もう限界です。 相手は私に対して「配偶者を抱かなければいい」「抱いていないことがわかれば別れる」といっています。 警察沙汰になってもいいと思い始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返却してもらいたい
ベストアンサー私物を返してもらえません。 連絡も無視されている状態です。 詳細は 友人の家に居候をしていてその友人と仲違いしてしまい自宅に戻っているのですが警察も介入していて直接は会えないので代理で受け取ってもらう郵送する等の方法を取ると話をしていたのですが 今になっていきなり謝罪しない限りは返さない! ていいだしてるのですが 仕事等で使うものなので返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞き込み捜査についてお願いします
ベストアンサーいつも質問すみません… 窃盗で捕まるまで3か月ぐらいかかりました。その間警察は証拠を集めていたのでしょうか?近所での窃盗なんですが他の家にもパトカーが来たって言ってました。聞き込みをしたりして私を実名で聞き込みしていたのでしょうか? あと、病院や銀行も細かく知ってました。病院には実名で窃盗の容疑でかかってるとか言い聞き込みしたのでしょうか? 今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の勧誘は、違法かどうか。
ベストアンサー私の家に、新興宗教の勧誘の手紙が送られてきました、金銭的なことは書いてなかったのですが、うちの教団の信者でない人は、神の教えに背いているから、地獄に落ちるだろう、落ちたくない人は、うちの教団に入るほうがいい、という内容でした。まだ一回しか届いていないのですが、これは、何か法律に違反している内容なのではないか、もしそうだとしたら、警察に届けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】身内が出した盗難届の取り下げについて
ベストアンサー至急お願い致します!軽い認知症(軽度の物忘れ)を患った祖母が、突然、紛失したロレックスの腕時計を盗られた!と言って盗難届を出してきました。紛失だと言い切れるのは、盗難された形跡が一切ないからです。それ以前にも、盗られたと騒いでいた貴金属が家の隅から出てきたことも何回かあります。この場合、警察に行き説明して孫の私が盗難届の取り下げをすることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの化学流産に責任はあるか?
元カノが化学流産しました。 一緒に病院に行き、診断書はもらいましたが、何も責任は取れないと言いました。その後日、家の周りで待ち伏せされたので、警察を呼んだのですがうやむやにされて終わりました。彼女は責任をとって交際や、面会を求めてきます。いくら断っても納得してくれません。本気で困っています。 1.化学流産について私に責任はありますか? 2.彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ法違反取り調べ終わった後
本日 ポルノ法違反及び無修正動画所持の容疑で 家宅捜索が入りpcが押収されました。 その後取り調べを受けそのまま家に帰ることができました。 pcの中にはポルノ及び無修正が4~5本ほど入っていたと思います。(警察が調べたのは2本) その他アニメや漫画など動画共有ソフトでダウンロードしたものが多数あった状態です。 逮捕は確実なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても一度あって話がしたいです
初めまして。一カ月程前に彼女と別れました。1年以上は同性してました。原因は喧嘩をして居て話がしたくて彼女の腕を掴みタクシーに無理やり乗せたのが原因です。その後彼女は交番に。警察では連絡禁止と接見禁止の用紙を書きました。でもどうしてももう一度だけ話がしたいです。捕まっても良いので。連絡は取れないですが一緒に住んで居たので家だけはわかります。 なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談収まらず困っています。
私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい
友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出の返却について
ベストアンサー先日、盗撮で任意同行されてパソコン・USB・小型カメラを任意提出しました。 その際、犯行時に家においていたスマホも任意提出しました。(スマホは犯行に関係ないことも警察の方も知ってます) スマホは仕事上必要であり返却していただきたいのですがだいたいどのくらい経って返却を申し出てよろしいのでしょうか? (現在1週間経ちました) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか?対処法はありますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人からの連絡が絶えません。 前も相談させていただきましたが、その人との間に子供ができ、中絶しています。 その時のエコーの写真を渡せと言ってきます。私の所有物なので断りました。それからもしつこく連絡が来るので、これ以上続くようならしかるべきところへ相談します。と言ったところ、近々家に写真を回収しにくると言われました。 どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な住居荒らしです どうしたら良いでしょうか?
今年の1月に40件あるニュータウンに新居を建てました 家を建てる時から住宅会社と何故か庭の事でもめ事になり それ以来宗教団体に追われたり 嫌がらせされたりしてます 最近特にひどいのが わたしがいない時に庭に立って 私に成り済まして男の人を誘ったり 子供と一緒に立って庭木を荒らしたりで再三警察に来てもらってますが後が経ちません 近所の人も率先してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣の住民からの嫌がらせ
ベストアンサー私はアパートの2階に住んでいます。 2週間程前から咳が続いています。 病院には通っていますが咳が止まりません。 極力家にいるときは咳をしないように我慢しています。 最近、夜中にチャイムを鳴らしたり、 隣の部屋から壁をドンドン叩かれたり、 玄関前に瓶入りの咳止めを置かれたりします。 ドアを開けたら瓶が割れ、怪我をしそうになりました。 警察に連絡しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の傷害罪
私の妻がある男に駅で言いがかりをつけられ、それに腹を立てた私は相手の男を平手打ちしてしまいました。その日のうちに警察で事情聴取され家へ帰りましたが、その2ヵ月後、検察から連絡があり起訴されることと罰金刑になることを聞かされました。在留ビザの取得に影響が出てくるので、起訴は避けたいのですが、一旦、起訴が決定した場合は不起訴になることは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児を抱っこ紐でおんぶしての自動二輪の運転について
自動二輪など二人乗りが許可されている車両に、抱っこひもでおんぶした幼児ととも乗車して運転することは違法でしょうか? 身体に幼児をくくりつけている場合は幼児は乗車しているとみなされないので違反ではない(よって幼児はヘルメットも不要)/道路交通法55条に抵触するので違反である などさまざまな意見を耳にします。専門家の立場から、交通違反になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
ベストアンサー個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害で苦しんでいます。
ベストアンサー私は今、恐喝にあっています。 金を払えと毎日催促がきます。 正直もう疲れはてました。 払うお金もないと伝えていますが、聞いてくれません。 生活も苦しいです。 かと言って、警察に行って揉める事になって逆恨みを買うような事もしたくはありません…。 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士の先生に代理人になってもらったりするのがいいのでしょうか? 家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人を訴えたい
今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも相談しましたが!
近くの店から声がうるさいと言う理由で大きな声でうるさいとかこんなこと話してたとか警察呼ぶか!など荷物が届いてもチェックなどされたり周りの一軒家の方からも毎日、似たようなことされ体調を崩し始めました。引っ越しはできないのでなにか良い方法ありましたら教えていただけませんか!!声を小さくできたりしたら良いんですが小さくしても聞こえてしまうみたいです。直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れになっている双子の兄がいた場合
自分に親がその事を隠していた双子の兄がいた場合、確かめるにはまず戸籍を自分で調べるように言われましたが、もし双子の兄が生まれてすぐに養子の手続きなしに他人に拾われて他人の家の子供として育てられていたような場合、その兄を探すにはどうすればいいでしょうか? 戸籍からは分からないなら弁護士さんに頼んでも無理ですか? 警察や役所は探してくれますか? 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日息子が公園のトイレを器物損壊で逮捕されました。今は釈放されて家に居ます。警察の人からまた何回か取り調べに呼ぶからって言われました。まだ被害者には謝罪していませんが、弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも本人と一緒に謝罪、弁償に行った方が良いのでしょうか…また告訴はされてて居ません。本人も私もすぐにでも謝罪、弁償したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停など。今後注意することはありますか?
こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ脅迫されています
会社に電話がかかってきて、お金を払わないと不倫をバラすと言われました。一度は直接会って払ったのですが、しばらくして、携帯に非通知で何度かかかってきて、またお金を要求してきました。今度はお金は払わないと言ったところ、家と会社に行って全部バラすと言われました。 脅迫、恐喝にあたりますか❔警察に言ったら相手を捕まえることは可能なのでしょうか❔情報が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行の逆送許可について。
私の住んでいる家の車庫から車を出すとき、 どうしても通らなければいけない道路が、朝の間時間帯指定で一方通行になっています。 しかし、指定方向への進行は道路幅が狭いため、困難であり、 逆送ルートを通る方法しか車を出すことができません。 したがって、朝の間は車を出すことができないのですが、 このような場合警察なんかに行って許可をもらうことは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた人からいまになり、当時のアクセサリー代や旅行のキャンセル料を払えといわれています。当時、お金もすくなかったため、貸してくれたのですが返すことの約束はありませんでした。交際をやめた瞬間から金返せなどしつこくなり、警察や市役所に相談するや家や職場まで行ってやるなどといってきます。わたしの職場の人に同じ話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待。家出後の住所について。
小中学生の頃に母親から虐待を受けていました。 警察に近所の人が通報したり 学校にも連絡があったほどです。 高校の頃には収まりましたが 母親がうつ病を患い 包丁を振り回したり、手首を切ったり 脅されることは多々ありました。 どうしても家を出たいと思い 母親の貴金属を売り払って (この部分に関しては私が悪いです) 家出をしました。 過去の虐待も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(パスワードクラック?)について
無料でホームページを作成することができるサイトで 不正アクセスをしてしまいました。 パスワードクラック?みたいなカンジのです。 パスワードがあまりにも単純でした。 不正アクセスは犯罪ですよね。 それと、おそらく不正にアクセスしたページを編集をしました。 現在、パニック状態で、文章が可笑しいかもしれません。 そして、記憶が曖昧です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が逮捕されたのですが・・・
昨年、夜間に自宅に泥棒が入り現金等合わせて40万円くらいの被害でした。今年になって警察から逮捕されたとの連絡がありました。かなりの余罪があるらしく、近所の家でも自転車が盗まれているらしく、そちらには、犯人の弁護士から「犯人の兄弟が全員の弁償をすると言っている」と連絡があったのですが、我が家には弁護士から連絡がありません。その弁護士から、連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をされました。しかし、証拠がありません。
3年前に警察に罰金を払わないといけないという書面を友人に見せられ、180万円払いました。 しかし、先日その件が嘘だったことがわかったのですが、現金を家に保管してて、その中から支払いました。 しかし、詐欺にあいました。 その書面の証拠もありませんし、 携帯番号はもう現在使われていないのと、 現在住んでるところも定かではありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
ベストアンサー自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗で取り調べ受けました
駅から自転車で友達の家に向かおうと思ってたら 女の警察官に捕まり交番に行き取り調べ受けまた その時におまわりさんに 正直に話してくれたから逮捕とかそういうのは ないからと言われ色々書類などを書き 後日警察署の方でもう一度取り調べしたいと言われ 後日親と来てくれと言われたのですが 親が行かないと言ってきました この場合はどうすればいいですか? 19歳...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから