113,809件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件 被告にされてます

【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での弁護士費用請求

リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 私26歳、彼25歳です。 結婚相談所で出会い、2月末より交際をはじめて7ヶ月弱でプロポーズを受け、指輪をいただいています。 先月、私実家に挨拶は済んでおります。 挨拶に行く前から彼の母から反対を受けており、 まだ挨拶には行けておりませんでしたが、 結婚するつもりで考えておりました。 しかし、先月には彼が精神疾患により会社を休職することとなり...

弁護士回答
    1
  • 鍵の修理で高額請求をされた件について

ベストアンサー

私の姪っ子が深夜2時に帰宅し、鍵がないことに気づきカギのトラブルサービスに対応する業者を頼みましたが、 請求額が出張料4000円、開錠料金128000円、計145200(税込)を請求されました。 高額でしたが、保険がきくので後で戻ってくる、今回はクレジットカード決済ができるなどで、覗き穴から器具を入れて開錠したとのことです。既に作業は完了しておりますが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?

ベストアンサー

ドライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への過払い請求について

ベストアンサー

15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4
  • 求償請求の際の訴状の内容について

お世話になります。 この度共同不法行為により88万の判決がでました。 現在控訴期間のため、支払いはまだしておりませんが、控訴期間が過ぎたら弁護士さんを通して一括で支払う予定です。 一括で支払いをしたら、すぐに不貞配偶者に求償請求をします。 前回は弁護士さんに依頼をしておりましたが、恐らく次は本人訴訟で考えております。 相手に対しては60万請求で、少...

弁護士回答
    1
  • 不倫彼への慰謝料請求

既婚ですが、本業を持ちながらお金が必要で風俗店でアルバイトをしていました。 お客様だった方に誘われ 気持ちも入ったのもありお付き合いを始めました。 その方も既婚です。 始めは軽いやきもきを妬く程度だったのですが、そのうち風俗店を辞めろと言い出し辞めない別れると脅され渋々辞めました。 金銭的な援助もなく私はその人に隠れて風俗店に戻った事が何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求についてです。

元夫の一方的なこぎつけにより、性格の不一致で離婚をしました。 その際、慰謝料として200万受け取りました。 そうしたら離婚後すぐに女がいたことが発覚し、その関係は私と元夫が破綻状態になる前からのことでした。 私はあと慰謝料200万を希望しています。結婚費用と家を購入する際の内金を返してほしいのと、不貞行為による慰謝料という意味合いです。はじめに受け取...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟を弁護士をつけずにするには?

貸金返還の為に弁護士をつけずに訴訟をする予定です。 貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、全く返済もなく電話も出ません。 相手は一人で個人事業をし、その日暮らしのような生活ですので銀行にもお金がなさそうですし、 自己破産される可能性も高そうです。 費用倒れになりそうなので、一人で出来るならやってみたいと思いました。 60万円以上ですので少額訴...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の請求について

ベストアンサー

亡くなった母親の後遺障害保険金を、自分を含めた法定相続人3人で受け取る事になり、給付を受けました。 その際、法定相続人の1人とどうしても連絡が取れず、止むを得ず2人で受け取りました。 (給付額÷3の2人分の金額) 1人分の保険金は請求は保留となっています。 最近、やっと連絡が取れ、改めて保険金の請求をしたいと考えているのですが、給付を受けるのは可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

賃貸トラブルについての相談です。 一階が店舗で二階と三階が賃貸の物件の二階に5人家族で住んでいます。 一階では大家が電気屋をやっています。 昨年より建物全体の老朽化が激しく至る所から雨漏りしていました。 大家に雨漏りの修理を要求しましたが建物全体の老朽化が激しく部分的な修理では無理で取り壊しになるので、引っ越しを考えて欲しいと言われました。 具体...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 誕生日プレゼントの返還請求

ネットで知り合ったBさんと出会った日に付き合うことになりました。 ただ、同じくネットで知り合った方と交際中だったのですが、もう別れようと思っている状態だった為、その状況を伝えて、向こうも了承して付き合うことになりました。そのタイミングで交際中のAさんには別れる旨を伝えてあります。 また、Bさんの誕生日が直近だった為、お祝いすることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 不貞行為が原因で離婚するかもしれないという事で1度200万円の慰謝料を請求されました。 その後相手方夫婦と私の3人で話し合った結果、離婚しないことになり慰謝料は請求しない。 数日後、再度奥さんから連絡があり、離婚はしないが300万円慰謝料として払って欲しい。 相手夫婦には子供が1人いますが、私...

弁護士回答
    3
  • 浮気、隠し子、慰謝料の請求

浮気、隠し子慰謝料についての相談です。 お互い大学生ですが、付き合っていた相手(男)に子供がいました。婚姻関係はないようですが認知はしているようです。 私は知らずに付き合っていましたが、今回私が妊娠した際に発覚をしました。妊娠した旨を伝えると音信不通、その後連絡は来ましたが堕ろす方向になりました。 私の父が相手の男と話しを相手の男は慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 漏水 請求されは場合 分譲マンション

ベストアンサー

漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...

弁護士回答
    1
  • 無責任な同僚に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

職場の同僚が援助交際による揉め事が発生し、警察に行くように等のアドバイスを無視しておりました。 その結果、職場に援助交際目的で現れる男性があとを耐えず、また、無差別にスタッフ(私を含む)が写真を撮られるような被害にあっております。 原因を作った張本人は出勤して来ず、連絡すら無視する始末。 9割が女性スタッフの為、皆恐怖を覚えており、1人で来る男性客...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求 示談

ベストアンサー

今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...

弁護士回答
    3
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与請求について

夫が相続したとき、私の実家の不動産と税務に詳しい弟に協力してもらい、当時広く知られていない評価減のやり方を教えてもらい、そのやり方は税務署にも正式に認められ、結果、相続税が下がりました。もし夫がプロの専門家や大手のコンサルティング会社に依頼したら手数料をとられるところ、素人に頼んだので、夫はその分お金が減るのを防げました。その後不動産の利用につ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • バイク盗難、犯人へ請求、取立て

ベストアンサー

4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで同様の件を相談させていただきましたが その後相手弁護士と再度相談させていただきました。 婚姻費用の存在を知らない時に渡したお金(相手からの要求で月5万円を12か月間)を 一旦返却するので、再度その期間分を当時の2人の給与に見合う婚姻費用額で 支払うようにと言われました。 ”そのお金を受け取った”との証書に相手の受け取りサインはあるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求を阻止したい。

ベストアンサー

15歳の息子の養育費増額の再調停を行うと相手側(養親・前妻の母親)から連絡が来ました。 養親は息子からすると祖母になります。 60代という年齢もあり、働くことに限界がきているようなのです。 今後も支払う気持ちはあるのですが、養親の過剰請求(例:月々20万円よこせ、今まで育てきた分養親に対しての慰謝料500万よこせ等。。。強要罪となる内容で多数・書面証拠有...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される側の対応について

不貞行為について相手の奥様から慰謝料請求をされている側です。 金額については奥様の要求をのみました。 文書ははじめから、彼が直接投函しているようです。(詳しくは知りません。) すでに2通きており、今後も文書のやりとりはそれでいいと言われていました。 がしかし、住所を教えるように言われています。何度もショートメールが来たり電話が来たりします。 弁護...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの立て替え家賃は請求できるのか?

ルームシェアのために部屋を借り、同居していましたが、家賃折半の約束を守ってくれなかったためにシェアを解消し、双方とも引っ越しました。不動産屋との契約者は私一人で、相手は同居人扱いでした。 シェア解消にあたって、これまで立て替えた分と敷金精算の半額を期日までに払ってもらえるように約束しました。この話し合いは録音しておりましたが、たしかに相手は返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の安上がりな方法は?

ベストアンサー

私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、残業代請求について

ベストアンサー

労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...

弁護士回答
    5
  • 落札者からの返金請求に応じなければならないのか?

ベストアンサー

オークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...

弁護士回答
    2
  • 通っていない塾の授業料請求されるのか?

息子が以前、塾に通っておりました。 高校が決まった事を境に行かなくなりました。 11月からの事です。 特に退会する旨を伝える事もなく、 行かないまま2ヶ月が過ぎた頃に退会扱いに なるという手紙が届きました。 その間も毎月授業料の振り込み用紙は届いていました。 個別指導の塾で授業を受けていないのに 授業料を払うのは腑に落ちないので、放置して おりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求をされますか?

ベストアンサー

夫が職場の部下と不倫をしていたことが発覚し、私は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚はしません。不倫相手には弁護士がついており、現在やり取りをしている最中です。 私も同じ会社で働いております。 弁護士を通した後、不倫相手が夫に直接、自分に対しての慰謝料を払えと迫っていたので、相手の弁護士側にそういった行為はやめて欲しいと伝えました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    2
  • 出ない場合の発表会費の請求

バレエ教室の発表会の費用についてです。 発表会の8ヶ月まえに参加申込みがとられ、申し込金2万円だけお支払いしました。 3ヶ月経ち、発表会5ヶ月前に他の教室に移ることになりました。 他へ移るとは言ってありませんが、「辞めるなら発表会代を全額払ってください」と言われました。 全額とは、残りの10数万円です。 そのような契約書はありませんし、まだ五ヶ月前です...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    2

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿します。長文で上手く伝えられませんが、宜しくお願いします。 子供2人いる夫婦です。半年間妻が不倫していました。相手も子供が1人いる夫婦です。発覚したあと妻の携帯から相手を呼びだし問いただした所、正直に認め謝罪したので、その時相手には貴方の奥様には伝える気はない、此方は離婚する気はない、金銭を要求する気もない、なので2度と連絡をしないでほし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と返還要求

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先ほど別れた相手から下記のようなメールが来ました。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 「結婚を考えていたのに破談になり、精神的苦痛を受けたので、慰謝料100万円を請求します。そのために付き合い、時間もお金も無駄にしたので妥当な金額です。また、渡していたETCカードを利用した分の料金や食事代の料金も併せて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 15年は経っている借金の請求

ベストアンサー

まちがいなく15年を越える期間、返済要求皆無だった借金請求が、去年、口座番号を変更しますといった内容とともにハガキで送られてきました。 金額は7万ちょっとの額です。 そのときは借金をまったく忘れていたことと漠然とした不快感を抱きつつも放っておきました。 6ヶ月近く経って前回より押印の数の多い“らしい”封書が 届いたことで、はじめて対処しないとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから