113,624件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産について

結婚前から勤めていた会社を、結婚を機に退職致しました。失業保険を受給したのですが、離婚する場合これは夫婦の共有財産になりますか?主人には具体的な金額は伝えていませんが、請求される可能性があります。すでに失業保険は使ってしまっており残っていない状態です。共有財産であれば受給額の半分は主人に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケについて

ベストアンサー

子供が飲み屋でツケをした分の支払いが残っていると、連絡がありました。飲み代はスナックで勤めている知り合いだった女の子が立替えていてお店への支払いは済んでるそうです。でもその請求に他の人の分も含まれているかもしれません。また、その女の子が委任状にて代理の方に取り立てを委任したということでした。正確な金額は子供にもわかりません。言われるままに支払う...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の分割払いは可能か

1ヶ月前に法人契約の住居を退去しました。 その際に退去費用が発生しているのですが、その金額があまりにも高額で納得がいきません。 必要以上に請求しているとしか思えない明細でした。 今現在その費用の事で会社と管理会社がもめている状況なのですが、 もし私が支払うことになってしまった場合、分割での支払いは可能なのでしょうか…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産で過去の債権の過払い金はどのように処理されますか?

ベストアンサー

2回目の自己破産・免責手続きに入りました。過去にA社から270万円の借入が7年前の自己破産時にありました。ここにきて、2回目の自己破産で過払い金請求した場合、この金額は原資として債権者に分配されたりするのでしょうか?また、時効10年は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 動産引き渡しの件

動産引き渡しの件で私物に関し調停をし、仮に、私の所有物を相手が持参使用中の時、返還までの使用料を請求可能ですか。今回、不成立の為、詳細具体的な内容で再調停を検討中です。使用料は1日いくら位の金額が妥当ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の書類について。そろそろ、相手に書類を出している頃?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚で弁護士を頼みました。 そろそろ、相手に書類を出している頃? かと思います。 (離婚しない場合) 料金決定後、旦那に一部支払えとの連絡がきても 支払わなくていい方法。 今後一切会わないという約束は 金額を請求する書類を出した後では おそいでしょうか? ↑この二つは弁護士が、やりとりを してくれるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 和解金のしはらいについて

先日主人から 1ヶ月ほどまえから私たち(妻子)がいながらお付き合いをしていた人がいたらしく、私たちに対し申し訳ないと感じたため、妻子がいると別れを告げたところ、慰謝料-和解金を請求されたと聞かされました。金額は、提示されていませんが、支払わなければなりませんか?支払うのであればいくらぐらいでしょうか? 話の流れで、うまく付き合えれば、結婚しようなど...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴される割合と理由

損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

生活保護者にスチールの灰皿を投げつけて全治3日の怪我を負わせました。警察署に事情聴取にも行きました。被害者は被害届を出し、慰謝料請求してきてますが、どのくらいの金額が妥当なのかわかりません。当時私は生活保護者が生活する施設の施設長でした。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療報酬の立替払い

ベストアンサー

病院の診療報酬の保険者からの支払いは、請求後2ケ月後に支払われるめ、 ある病院に対して、継続的に、2ケ月後の予定診療報酬を立替えて支払おうとしております。 その際、手数料を立替金額の5%をもらおうとした場合、これは利息制限法の適用を受けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払わないといけない?

以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収

質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。

弁護士回答
    1
  • 配達業の消費税について

某大手配送業者の子会社に配達員として歩合制(1個配達する毎に○円加算され何%かを会社に払う形です)で働いております。4年以上働いていますが、その間送料に関わる消費税を全て子会社に持っていかれていました。計算すると100万を超えます金額になります。これは後から請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にカードを使う

クレジットカードの請求書に覚えのない金額があり、明細を見てみると、駅でのモバイルスイカオートチャージや海外のホテル代などでした。 現在別居中の夫が私に断りもなくつかったものです。 これは私が支払わねばいけないのでしょうか? 私はモバイルスイカなど使ったことがないのですが、支払いのクレジットカードを変更するにはやはり本人が携帯などで変更の手続き...

弁護士回答
    2
  • 和解後。大丈夫でしょうか?

アイフルと月払い10万円で和解しました。 支払いが1カ月遅れています。 今月10万円払えず、とりあえず5万円だけ払おうと思いますが、一括請求されるのでしょうか?和解書には。2回分怠った時はとあり、金額が20万円に達した時とは書いてありません。 大丈夫でしょうか? 何方か教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 支払督促と少額訴訟について

ベストアンサー

私は現在、アルバイト先の給料未払いで困っています。 金額は70万弱です。 口頭で支払い請求は何度もしているのですが、一向に支払ってくれる気配がありません。 そこで支払督促制度か少額訴訟制度を利用したいと考えています、最悪、通常訴訟も視野にいれていますが、この制度の違いが今一つ理解できません。 それぞれのメリット、デメリットなど教えて頂けま...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

再婚を理由に一方的に支払いを拒否されています。 本人とは話もできないので、相手側の父親と話をし、規定の金額の半分ならば代わりに払うと言ってきました。 その内容を公正証書のような効力のある書面にするにはどのような方法がありますか? 相手側の父親との調停も可能なのでしょうか? 条件としては本人には内緒でと言われたのですが、そちらが滞った場合、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の強制執行に伴う費用と金利

ベストアンサー

遺産分割に関して調停が成立し、相手方が代償金を支払うことになりました。 しかしながら、期日になっても支払わないので、強制執行を検討しています。 この場合、強制執行に要した費用及び期日からの強制執行日までの金利を請求することは可能でしょうか。 金額的には大きくないので、簡易裁判所での即決裁判で対応可能ではないかと素人的には思っていますが、如何でし...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めません

私は雇い主で、ある時社員が数年に渡り会社の給油カードを使い不正に給油したことが発覚、本人に何回聞いても知らないの一点張り、スタンドの従業員はかなりまえから不正に給油しているとの情報は得ているのですが、横領として立件して、場合によっては、賠償請求と解雇することは可能でしょうか?ちなみに被害金額は百万以内です。

弁護士回答
    1
  • 娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。

ベストアンサー

15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

キス、抱き合う行為のみで肉体関係なしで期間は3ヶ月程度。 始まりも相手からの強い押しで、会いたいとかの積極性も相手なのに、その相手の奥さんにわかってしまい、離婚するからと慰謝料500万円の請求がきました。 このサイトで色々な投稿を見させて頂いたのですが、この金額は高額すぎますよね? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。

弁護士回答
    2
  • 異常に高い慰謝料要求

ベストアンサー

友人(夫、年収700万円、婚姻期間15年、子供16歳1人が現在家庭裁判所で離婚の調停中ですが、奥さんから1億円払えと冗談抜きで請求されています。弁護士も立ててきました。調停が不調になったら今後どうなるのでしょうか。奥さんと金額面で折り合わなければ裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。この場合6月分ももらうことができますか?

7月の調停での話し合いで金額が決まりました。婚姻費用請求したのは6月です。この場合6月分ももらうことができますか?調停委員の方がもらえるような事を言ったのですがもう一人の調停委員が次に決めればいいじゃん〜と話をそらされ詳しくは決めない状況で7月末から支払い開始されます。でも不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚慰謝料

離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 色々調べましたが、弁護士によっても意見が分かれているようです。 実際に免責にならなかった...

弁護士回答
    1
  • 未成年

未成年で、ホストで泥酔いに されて高額請求の売掛金を させられました 泥酔いさせられたので あとの事は、分かりませんが 多分住所とかを知られてます! 無理な金額を月末までに 支払いで脅されてます ちなみに、脅されて 親に知られたら困るし 自宅に来られたら困るので 返すっと言って逃げてます この場わいは、払わなければ ならないのでしょうか 本当に怖...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故

ベストアンサー

先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

5〜6年前に兄にお金を貸したんですが、最近になり返して貰おうと催促するんですが返してくれません。 自分の中で問題なのは、貸した金額がうろ覚えで(手渡しだったんですが10万以上)借用書なども無い為に悩んでいます。 兄は数年経ってるし請求書とか無いから払えないと言ってますが… 回答お願いします!!

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?

知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?

話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差出人住所について。また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?

ご指導により不倫相手に内容証明を出す事に決めました。今のところ主人とは離婚はしないつもりです。四年不倫してた相手に請求する妥当な金額はどの位でしょうか?また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?相手の性格が執念深いので自宅に来たり第三者を使ったりする嫌がらせが予測できます。子供がいるので心配です。

弁護士回答
    1
  • 借金の金利について

ベストアンサー

数年前に口約束で知人にお金を貸したのですが、なかなか 返済しないので借用書を書いてもらうことにしました。 法律の認める範囲内で金利も要求しようと考えてるのですが 金利はお金を貸した日から請求しても良いのでしょうか? それとも借用書を書いた日付からになるのでしょうか? お金を貸したときに相手側の口座に振り込んだ金額と日付の 記録は残ってます。

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸して

彼氏にお金を貸したのですが.返すと約束したに今では連絡がとれません。証拠のメールはあります。電話は繋がりはするのですけど.無視です。対した金額ではないけれど彼の逃げている態度が許せません。貸した私もバカですけど.余りメールや電話を彼にしすぎるのはまずいでしょうか?別に請求のメール等するのはかまわないですか? 話あいで解決したいと送っても無視なので話も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

年齢をいれてから「次へ」と言うボタンをクリックしたら登録になりました。3日以内に99800円払ってくださいと振り込み先がありそれ以降だと金額が120000円になります。とありました。 解約したくても向こうサイトからの回答は「間違え」がないよう2回確認をもうけているとありました。お金を払えば解約できるのでしょうか? 無視していたら裁判所からハガキがきたり請...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でした

ベストアンサー

ダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 元妻の父から競売で無くなった家のお金の請求されているのですが

ベストアンサー

元妻の父から競売にて無くなった家の収入合算人であった元妻の父のところに債権管理会社から支払いを請求され800万を払ったそうで自分にそのお金を払えと元義理の父親の 弁護士さんから手紙が来たのですが 手紙受け取りから10日以内に振込み又は連絡するようにと書いてありました とても払える金額ではありません パートのだめ12万位しか給料はありません どうし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子に誓約書書かせ返済請求

19才の息子が37才の男と暮してます。男が親からお金を借り、そのお金の返済を息子がするようにと誓約書を書かされた。と言うのです。金額も分からないそうです。 給料を取られてるので国保険にも加入してない状態です。でもマインドコントロールされてるのか、男を信じ切ってるのか? 自ら離れようとしてくれません、後少しで息子は未成年から成人になってしまいます。強...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で異物にて食道に怪我 慰謝料請求したい

ベストアンサー

飲食店で油淋鶏をたべた際、喉に何か刺さり嘔吐してしまいました。鮮血がとびちり 喉からの出血が止まらず 一緒に食事をしていた同僚が救急車を呼んでくれました。何度も嘔吐したため 刺さったものは見つかりませんでしたが 食道が裂け食事禁止 現在も治療中です。店は台湾料理屋で日本人はおらず 日本語分からないと謝罪等もなく話にもなりません。慰謝料を請求したいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから