113,624件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と戸籍について

【相談の背景】 お世話になります 外国籍の知人の件です 最近気付いたらしいです。 胎児認知をして出産し、6年経った去年 いつの間にか戸籍から外されました。 この場合養育費はどの様になりますか? 去年あたりまでちょこちょこもらっていたらしいです 金額は分かりません 【質問1】 養育費は今後も請求出来るのでしょうか? 戸籍を勝手に外すのは出来る...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞をした場合、夫婦関係が破綻していても有責になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について質問です。 夫婦関係が破綻していて夫が不貞をした場合、夫が夫婦関係破綻を主張しても、有責になってしまうのですか? 【質問1】 夫婦関係が破綻していても不貞をすれば有責になるのか 【質問2】 妻が不倫相手に慰謝料請求したとしても、夫婦関係が破綻していた場合は金額はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 違法漫画の閲覧に関する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで、ネット上で違法アップロードされたと考えられる漫画を閲覧してしまっていました。漫画は最初から最後まで貼られていました。作品のダウンロードやスクリーンショット、画像としての保存はしていません。 【質問1】 現在の法律では、将来、罰金や請求、逮捕といった心配はありますか。 【質問2】 質問1に当てはまる場合、その金額や懲...

弁護士回答
    1
  • 交通費に関する横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自腹で購入した定期券の区間内(自宅〜叔母の家)に会社の研修所があり、その定期券を使って研修所に行くとします。 会社から交通費が支給されます。 【質問1】 会社に自宅から研修所までの交通費(ICカードを使用した時の金額)を請求したら横領罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の担保に納得できないです

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の借金の担保で株券を不当価格で取られてしまいました。 期日までに返済できなかった弊社の責任ですが、金額が何十年も前の価格で不当です。 二年程前に起きた事案ですが税理士はもっと高いはずとの見解です。 残念ながら契約書にサインはしてます。 【質問1】 現在の価値で請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前もって年齢差を伝えていました。

【相談の背景】 年齢差を前もって伝えていました。だけど、その年齢なら大丈夫と言われていました。 にも関わらず、結果的に都合よくやり捨てポイをされました。 将来的には子供が欲しいからといい理由で若い女の方に行かれ振られました。精神的苦痛慰謝料請求できませんか? 【質問1】 仮に出来たとして妥当な金額はいくらですか

弁護士回答
    1
  • 会社員の肩書き詐称について

【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形の部分モニターで全顔が公開された場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日美容整形を部分モニターで受けました。そして帰って確認したらインスタグラムのストーリーで全顔をうつされて公開されていました。ショックです。 クリニックからは全顔モニターにしてくれれば差額分返すと言われてるのですが、全顔モニターになるのが嫌で部分モニターの金額を支払ったのに。という気持ちです。 【質問1】 慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚や交際をしてない女性との間に子供ができました。 妊娠発覚当初は養育費も認知もいらないから産みたいと女は言っていました。 私はそれならいい。と合意しました。 しかし中絶ができなくなったタイミングで養育費を請求していきています。 【質問1】 養育費を払う義務はありますか? 【質問2】 また相場よりも低く金額を設定する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴判決の場合の支払い期日。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 欲しいと言われて譲渡したトレーディングカードにプレミアが付いており、高額転売されてしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に使っていないトレーディングカードを譲ってくれと言われました。 倉庫には古いカードが大量にあり、売ると高くつくものが中にはあるかもしれませんが、自分にはその知識がありません。 ほぼ転売目的だとは思うのですが、無料で譲った場合はどうなりますか? 【質問1】 譲渡後に価値があるとわかった場合、その価値に見あった金額を請求をする...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました

【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 和解交渉のコツを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 1.金銭なしの和解はありえますか? 2.裁判官が和解金額を決定することはありますか? 3.相手方代理人弁護士に丸め込まれない秘訣はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え範囲変更申し立ての退職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、給料を差押え範囲変更申し立て中で勤務先を退職。 【質問1】 よろしくお願い致します。現在、会社にて差押えの金額を預かられてるのですが勤務先を退職するのですが預かり金は返金してもらっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 調べた所、退職した時点で勤務先への請求はできなくなると書いてあったのですが。

弁護士回答
    1
  • 自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に和解希望とあった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として賠償請求訴訟を起こしました。 被告の答弁書には、この金額で和解したいの記載があり 第1回期日で裁判官からどうかと聞かれ「検討します」と答えました。 和解を受け入れる場合は、どのようにアクションすればいいでしょうか? 【質問1】 和解を受け入れる場合は、書記官に電話などをするのでしょうか? それとも書面を送付、あるいは次...

弁護士回答
    1
  • 父親のFXの損失を母親が瀕死の事故の保険金で建て替えました。これは、生前贈与になりますか?

【相談の背景】 父親がfxで損失6000万を出しました。 母親が瀕死の交通事故でもらった保険金の老後資金で支払いました。 【質問1】 もし母親が、なくなった場合、投資の損失した保険金をつかった損失の穴埋めは生前贈与にあたりますか? 私が相続できる金額が増えるとして、父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 農薬被害について。損害賠償について。

【相談の背景】 水稲を作付しています。隣接する別の耕作者が散布した除草剤が私が作付けしている水稲に飛散し枯れてしまいました。水稲共済も自然災害でないため適用されないと言われました。 【質問1】 この場合相手側に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問2】 損害賠償をできるとなったときどのように金額をさんていすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談交渉 応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて高額な慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 奥様に私が払えるだけの金額を振り込み、「足りない分はご主人からもらって下さい」と連絡するのは、違法でしょうか? 私には、財産がありません。将来、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 質問について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵便を郵便局留にすることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから書類が送られてくるようです。 【質問1】 この書類というのは示談書が送られてくるのでしょうか。 また、書留の郵便物になりますか。できれば郵便局留にて送っていただきたいのですが、その旨お電話で伝えればそ...

弁護士回答
    2
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧客の個人情報を教えろと言われています

【相談の背景】 自営業をしているのですが、顧客同士でトラブルが起きました。 訴訟のため、顧客Aが顧客Bの住所を教えろと言っています。 【質問1】 AにBの住所を教えたらどのような罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果Bに損害が出た場合、Bから賠償請求される可能性はありますか?金額はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 年金分割しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ電話番号からの電話、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、+81 90〜の番号からビデオ通話で電話がかかってきました。 出たけど向こうは何も喋らず怖くなったので切りました。その後SMSでどなたですか?や何のご用ですか?と送りましたが返信がありません。 【質問1】 電話に出てしまったこと、SMSでメールを送ってしまったことで、多額の金額を請求されるのではないか? 【質問2】 詐欺だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺店舗からの返金とカード会社

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を標準算定方式で計算後に 月々57,706.73円になった場合です。 百円単位の支払いはないと思うので 【質問1】 相手側に請求する金額は 百の位を四捨五入した58,000円 百の位以下を切り捨てた57,000円 どちらにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会が、マンション住民に断りなく、住民から集められた管理費から、特定のマンション住民に金額を振り込んだ。 【質問1】 理事会は罪を問われるでしょうか。 その場合の罪は何でしょうか? 刑事事件でしょうか?警察に通報すれば良いでしょうか? 民事の場合は、住民からの損害賠償請求など、総意を集めないと罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務で離婚になった場合

ベストアンサー

相談の背景 過去に15年ほど副職として風俗(セクキャバ)で働いてました。 そして1年ほど前に完全に夜から上がり、 先月結婚しました。 今の旦那はわたしの過去を知りません。 質問1 仮に長年の風俗勤務がバレた場合、離婚、また慰謝料は請求されますでしょうか。 またその場合の金額相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士先生への連絡のタイミング

損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のない婚約破棄の場合の婚約指輪の費用について

ベストアンサー

婚約破棄の場合の結婚指輪の費用について教えて下さい。あるサイトでは、婚約破棄の場合、婚約指輪を返却されると記載がありましたが、婚約指輪を返還されても使いみちはありません。また、彼女と一緒に購入し、彼女が選択した100万円以上する指輪を買わされています。 正当な理由のない婚約破棄の場合、婚約指輪の金額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に悪くなった場合に会社を辞めるなにどうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は、会社の役員をしています。現在仕事に対してものすごくストレスを感じ時々息が苦しくなる時もあるぐらい会社に行くのが嫌でしょうがない状態です。これも、社長の方針にあわず何もかも責任を押しつけられています。取引先が倒産した為負債の金額の保証や赤字にはなってはいないのに、利益率が低いと相手に請求させられたりしてます。会社辞める時そのような事を解決し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払う側は手数料ありますか?

妻が婚姻費用分担請求するために弁護士を雇うと毎月手数料がとられ、差し引いた金額が振り込まれますが これは離婚するまでずっとですか? それなら誓約書つくる時点で払わなかった時の場合に後に面倒くさくないように公正証書にはできなかったのですょうか?そこまでは一気に弁護士はしませんか? また、逆に弁護士がついてる支払う夫側も振り込むたびに 手数料を...

弁護士回答
    1
  • 労働局の調停制度の解決金について

ベストアンサー

育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料の相場について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権の拒否について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されている者です。 慰謝料の総額が決定し、合意書を交わす段階です。 今まで求償権の話はお互い全く出さず、慰謝料の金額を決定してきておりました。 合意書の段階で、求償権を放棄するように求められてきましたが、放棄したくありません。拒否することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ

ベストアンサー

刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訴の内容について教えてください。

ベストアンサー

相手方に、木の伐採依頼しました。 10000円/人工でしたが、完了後代理人が来て 20000円/人工で、請求され払ってしまいました。 ここで質問です。 過払いした金額を取り戻すための訴訟を起こした場合 相手方から、「当方の木の枝で相手方の家が雨漏りした」 との理由での反訴は妥当なものなのでしょうか? 認められる内容のものなのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。義母にうその陳情書を出された。名誉棄損で訴えられますか?

離婚裁判中です。裁判で義母に、私が子どもにDVをしていたと、うその陳情書を提出されました。DVなんてしていませんし、義母は、私たち夫婦が忙しいときに、留守番に来ていたので、DVをしているところを見るはずがありません。名誉棄損で損害賠償請求することは可能でしょうか?また、その際、大した金額もとれないでしょうから、簡易裁判所の方がすぐ終わるし、適切かなと...

弁護士回答
    5
  • デリヘル キャンセル料について

ベストアンサー

デリヘルでのキャンセルについて 双方に料金システムの食い違いがあり最初はキャンセル料を払いたくないと言いましたが、30分ほど話し合った末にこちら側が正規のお値段を支払うことになりました。 1.キャンセル料を支払っていればこちらにはもう非は残っていませんか? 2.キャンセル料を支払っていても相手側の弁護士等を通じてさらに金額を請求される場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?

ベストアンサー

弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での原状回復費用

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼ってしまいました。入居した当初クリーニングされてない感じの元々古い部屋でした。猫を飼ってしまって悪かったのは、認めます。畳や襖まで、全額負担しなければいけないですか?畳に猫のキズはないです。9年住んでました。ニオイですか?経年劣化は、どこまで認められますか?請求金額が47万と高いので、相談しました。

弁護士回答
    2
  • 宅配食品のドライアイスで凍傷

ベストアンサー

昨日、利用している宅配の食品を、冷蔵庫に運ぶ際発泡スチロールに商品を冷却する為に剥き出しの状態で、入っていたドライアイスに触れ、凍傷になりました。本日業者と連絡が付き、タクシーでの通院をする事に話が、付きました。費用は領収書を渡した後精算するつもりの様です。が、慰謝料は、請求出来ますか?又金額は、いくらが、妥当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから