法律相談一覧
-
内容証明について。手紙みでのやりとりは失礼にあたりますか?
不倫での損害賠償を求められています。 しかし、金額が書いていないときはどんな対応をしたらいいですか? 相場だと100~300万を請求されると書いてありますが、なにをどうしたら300万という請求額になりますか? また、その弁護士事務所に直接出向いて話し合いをしたほうがいいですか? もし出向いて話し合いをするならば、判子を持ってきてくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益
ベストアンサー事故被害者(過失0)、32歳既婚男性。 ヘルニアで通院9ヶ月を経て、被害者請求にて後遺障害14級認定済。 休業損害等、治療費等は全て既払い。 逸失利益のみを請求します。 事故前年収360万、事故が原因で退職。 このケースでの、後遺障害14級の逸失利益の金額を教示下さい。 ※弁護士の方のみ回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便約款
宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由。離婚事由民法770条?
離婚事由民法770条?その他婚姻を継続しがたい重大な事由があるとき について 質問です。 ・ネグレクトは該当するのですか?(期間?証拠とは?慰謝料請求されるのか?) ・ネグレクトとは話しかけても無視する事を意味すると思いますが… ・独り言の様にボソボソと話しているのは、話しかけられていると言うのですか?話しかけられているとは分からず、無視してしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代に関して
ベストアンサー元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫。やはり、200万払うしかないのですか?
すみません。私はw不倫をしていました。肉体関係は1回、双方結婚して2年未満、子供は1人づつ。離婚は双方しておらず、相手側妻から200万の慰謝料請求がきております。 私は育児中の為働いておらず、収入はありません。 200万の請求は高額かと思うのですが、このような場合いくらぐらいが妥当の金額になるのでしょうか? やはり、200万払うしかないのですか? 収入が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係の裏切り
愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
あるサイトにて、クリックしたら登録となってしまい、登録料として高額な金額を請求されました。不安になった私は即退会しようと思い、相手に退会メールを送りましたが、その後、サイトを確認しても、支払いができていないから、退会にはならないと書かれており、再度「ほんとに退会できてますか?」とメールを送ってしまいました。運営会社はブレストバードというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?
こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺ですか?
未登録のアダルトサイトで動画を再生しようとし、年齢だけ入力したところ以外の表示がされました。 iモードパスワード入力や料金規約同意などはしてません。 ・個人機種情報 ・IP ・個体識別番号 ・支払日 3日以内 ・利用期間 365日間 ・利用金額 ¥98,000 もし支払期限までに振り込まなければ、通信会社を通して不正アクセスの内容で料金を請求するとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金。正しい料金を調べるにはどうしたらいいでしょうか?
毎月ありえないくらい高いガス料金を請求されます。 一人暮らしで毎日ほぼシャワーのみ(10分程度)、料理はしても1日に1回です。 なのに使用量が13.0〜20.0になります。料金は8千〜1万以上です。 これは一人暮らしではありえない金額・使用量だと思います。 また、基本料金が請求書に書いありません。 ガス漏れなども調べてくださいと言っても、漏れてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の定義・成立について
ベストアンサー不貞の定義・成立について教えてください。 不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料請求をされました。 不倫が発覚した際に、配偶者から不貞の有無を問われ、不貞の定義がよく分からないまま回数を答えました。 行為自体は2回でしたが、どちらも挿入までには至らず、その手前で終わりました。 そのこと自体は配偶者には伝えていないのですが、このような場合でも請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
子供は2人既婚者です。 ダブル不倫をしてしまいました。奥さんも知っている人です。相手側の奥さんにばれて慰謝料を200万請求されました。半年の付き合いで肉体関係もありました。相手側の旦那さんは慰謝料を請求している事は知らないと思います。離婚するわけではないようです。ただ 私と関係を持ちながらもう一人不倫相手がいました。その方とは三年の付き合いだそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?2
ベストアンサー先のご指導の通り、ワンクリックで不当な金額を請求してきた業者からのメールは着信拒否するようにしましたが、入金時に名前、住所を記載してしまったため、請求の葉書が来るのではないか、家に取り立てに来るのではないかという不安を拭いきれないでいます。サイトの動画は絶対に見ていないのですが、なかなか強気になれないでいます。家族には迷惑かけれないので葉書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書
慰謝料請求の調停、訴訟を起こします。 以前相手から送られてきた和解契約書に、『今回の件で慰謝料○○円の支払い義務があったことを認め・・・』という文言がありましたが、相手の提示額に納得できず、書面を預かっただけで契約は交わしていません。 本来の請求額を訴えるため調停、訴訟に話を持ち込んだ場合、○○円は相手が支払い義務を認めた額であり、これ以上低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用
交際していた男性と別れた後に妊娠発覚し、出産しました。 交際中は結婚の話もでていましたが、相手男性が独身と偽っての交際でしたので事実発覚と同時に別れました。 今後のこともあるので相手男性に認知させるかどうかは慎重に考え中です。 ただ出産費用自費分は一括で支払って欲しいと思っています。 相手男性も逃げていますし、出産費用自費分の金額も数万なので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で民事訴訟を起こされました。
簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸していたお金について
ベストアンサー付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい
私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金額はいくらですか
ベストアンサー債務者の給料約15万円を仮差押しました。3ヶ月後、裁判所から特別送達が来て、債務者は、仮差押解放金額を供託してその執行処分の取り消しを申し立てた。 1仮差押解放金は、その債務より少ないでしょうか? 2だいたいいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの慰謝料の金額
集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の債務不履行による損害賠償請求金額の見積もりについて。
ベストアンサー業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 これにより私はAさんに対して損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代請求について
ベストアンサー20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。 この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。 この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。 もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。 いままで、私は地代のことを知らなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの嫌がらせに関する金銭トラブル:開示請求の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いてました。あるお客様が発端で退店を余儀なくされました。(某掲示板に書き込み)(毎出勤必ず3時間〜4時間の予約)のお客様だったので嫉妬深い 店長兼セラピストに嫌がらせをさせられ(某掲示板にて誹謗中傷、実年齢を書かれる)こちらは、現在開示請求中です。 店長兼セラピストにも入ったことがあるらしく、その人が妬んだのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求
【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嫁さんの年収を含めた養育費を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と養育費で相談中です。 彼は既婚者で子供なし。 私は彼が既婚者だとは知らずに結婚前提で交際をしてました。 既婚者と分かったのは妊娠が分かってから1ヶ月後くらいに、彼から打ち明けられました。 会って話せる仲なので、養育費を2人で話し合ってました。 しかし、養育費を払う上で何故か嫁さんの納得が必要らしく、彼はこの金額でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と後出しの追加料金の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前に、インターネット上で依頼したイベンターに写真撮影の手配とカメラマンさんの窓口もやってもらい、イベント終了直後にイベンターに依頼時(契約書はないが、ネット上で先方から金額の内訳の提示あり)のイベント料(約7万円)とカメラマンさんの撮影代(約6万円)を合わせた金額を振り込んだのですが、肝心の撮影データを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の購入費の請求。息子から返済してもらえますか。
土地と建物の名義について 30年程前に私達夫婦の隣に中古の家を購入しました。私達夫婦が価格の全額を現金で支払い。価格の半分を息子の名義と夫の名義にして息子には半分の額を毎月、返済してもらっていました。私達は自分の家と息子の家と両方固定資産税も息子夫婦が結婚するまで支払っていました。その後、月日が経って息子の家を建て直しをして嫁の親と一緒に住むと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の未払いの飲食代請求書について
本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について
ベストアンサー私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行における慰謝料の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上に渡る、面会交流の不履行について、慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 一般的に、月1回の日帰り面会交流と、月2回の泊付の面会交流であれば、不履行となった場合、どちらの方が高額の慰謝料になりますか? 【質問2】 また、どちらかが高い場合は理由も教えて頂きたいです。(日帰り→短い貴重な時間であるから)(泊付→失った時間が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週2のパートが解雇された際の解雇予告手当の金額
【相談の背景】 週2のパートです。2ヶ月以上働いてます。日給6000円です。契約期間中に向こうの都合でクビになりました。こちらに大きな非はないです。この場合解雇予告手当として6000円×30日分請求できるのでしょうか? それとも週2勤務だったということで6000円×8日分しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 週2のパートが契約期間中解雇された場合の解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校浪人の逸失利益の金額
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 慰謝料の金額は大体分かりますが高校浪人の逸失利益の金額が分からないので大体の金額や計算式を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の思わせ投稿(画像共有アプリ)が、止まらない。私の、義理の妹の話なんですが、弟が経営してる会社の従業員だったA子と不倫をして妊娠、中絶。当時、一緒に働いていた婚約者も仕事を辞め義理妹も同時期に中絶。その後も、中絶をさせた罪悪感からA子より連絡がくると弟と会っておりA子がSNSに投稿。弟と義理妹が話し合い妹夫婦には、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新聞配達です。それで?
毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回に渡る不貞慰謝料の金額撤回
ベストアンサー弁護士に委任し、不貞相手の女性へ慰謝料請求をしております。相手女性も弁護士に委任しています。 示談交渉中、相手から180万と提示があり、185+条件(夫と連絡遮断等)付きでと返答をしたところ、150万か70万+条件という回答がありました。この時点で金額を下げてきたことに腹も立ちましたが、150で示談OKにしたところ、また撤回されました。 こんなことってよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間半年の不倫相手との和解金の金額
ベストアンサー妊娠中の妻との関係が思わしくなく、半年前から不倫相手との交際を始めました。 不倫相手には、妻と別れて不倫相手と蟠りなく付き合いたいと言っていましたが、 子が生まれ、妻が里帰りでいなくなって初めて自分には妻が必要だったと思い知らされました。 自分勝手なのは重々承知で不倫相手に別れを切り出したのですが、分割可で和解金500万円を請求されました。 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから