法律相談一覧
-
不倫相手との別れ
7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後輩と飲みに行った際のぼったくり被害についての質問
先日主張先での話になります。 後輩とガールズバーへ飲みに行きました(強制ではなく本人も同意)。 楽しかったのかその後輩が延長もして帰ろうと支払いしようとした際に、後輩からお金が無いと言われました(私は自分の分は支払えるだけ所持金がありました。) 宿泊先のホテルに門限があり、時間がギリギリだったので後輩をホテルに帰したのですが、私だけ支払いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の対応と名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みトラブル
ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクル高額査定売却後返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として…
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 夫の株式の資金源を借金と主張されたら?
離婚調停中です。 相手方に一億円の株式がありましたが、相手方はうち2500万円は現在の不倫相手から借りたお金で運用しており、彼女には利息のみを支払っているといって、簡単な金銭貸借契約書を見せました。 二人だけの簡単な契約書であり、私としては信憑性に疑いがあります。印紙もなく担保記載もないのです。私としては信じてその分は共有財産からはずさなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停で不成立になりました。その後の事で教えてください。
今養育費を二万五千円月々もらっています。 この春に子供が私立高校の進学の為養育費増額をお願いし、返答がなかったので、養育費増額調停をしました。去年の12月調停が始まり、3月の末に 調停は不成立に終わったので、今審判に出す書類が届いたのですが。 養育費を合わせても毎月分赤字の状態で書いて出してもいいんでしょうか? 毎月5~8万の赤字なんです。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談
【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?
先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休中のしつこい退職推奨について。
ベストアンサー育休中に降格させられたうえ、復職直前にコロナの影響で7月以降どうなるかわからない、会社が潰れそうだから就職規則の勤続年数では退職金支給対象外だけどお金があるうちに支払いたい!だから5月末で一旦辞めてくれない?と言われました。 私には退職するメリットがないから辞めたくないと何度も言ってるのに何回も迫ってきました。 でも退職すれば退職金もらえるし、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言が離婚事由等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではなく、私の性格に不満を抱えた妻のモラハラが原因で離婚です。 妻が「離婚して精神的にショックで仕事に行けない。立ち直れるまで毎月稼げていた給与分(20万程度)振り込め」と言ってきます。 【質問1】 この理由での金銭の要求は一般的でしょうか?振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉について
【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 愚息の件での相談となります。 昨年、9月まで4年間同棲をしていたらしく、その時に彼女からお金を借りたようで、借用書も書いたようです。保証人の欄には勝手に私の名前を記載したようで、10月以降少しずつ返済はしていたようですが、先日彼女の弁護士から私宛てに滞っている返済をするようにと書面が送られて来たました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の罰金について
【相談の背景】 彼氏が無免許運転で捕まり50万の罰金、払えなければ労役ということにきまりました。 50万が集まらなかったみたいです。 【質問1】 本日が罰金締切日です。もし払わなければすぐにでもつれてかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の余談書について
【相談の背景】 長年不倫の末、既婚の彼と別れました。婚期を逃させてしまったので、婚活費用としてお金を払うということで話がまとまりました。このお金は彼が独身時代に積み立てていたお金です。しかし、奥さんは余談書を交わさないとお金は渡せないと言ってきました。 【質問1】 婚活費用として払う彼と、もらう私に余談書にサインする必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停条項を守らない場合の今後の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 相続税の申告期限まで遺産分割が決まらないため、法定相続割合で取得したものとして、相続税を納付し、土地の評価減の特例適用は遺産分割が決まるまで延長しました。 その後、遺産分割調停が成立しましたが、調停条項で合意した内容が守られていない状況です。 合意した内容とは、以下の通りで、①、②の順で行っていきますが、始まりの①が守られておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?
【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。
【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を子供に下ろされた
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半券返却が条件の取引について
【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。
酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題!未払い残業代
ベストアンサー労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の女癖裏切り、婚約破棄
知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の契約違反について
ベストアンサー来月にお互いのw不倫が原因で離婚が決まりました。 そこで私の旦那と私の不倫相手の間で交わした示談書について質問があります。 不倫がバレたのが昨年の5月でした。 その後彼は旦那に示談金として200万を今も返済中です。 その示談書には第三者に言わない。配偶者にも伝えない旨の文言が記載されており、第三者にバラした事が発覚した場合、都度50万円を支払う事が記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の督促について
今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の戸籍謄本取り方
ベストアンサー行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート退職時の有給について
ベストアンサー私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVで訴えられかけてます。
私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?
親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金について
親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから