113,522件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ話をしたら民事訴訟すると言われました

【相談の背景】 今現在、4年ほどお付き合いしている男性がいます。 何度か別れ話をしているのですが、その際に「どっちかが死なないと納得出来ない」や「弁護士頼んで訴訟起こすから」などと言われ別れられませんでした。 他に好きな男性がいて本当に別れようと思い別れ話をした所「それなら名誉毀損とかその他もろもろで民事訴訟起こすから」とまた言われてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • 中絶した相手への金銭支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...

弁護士回答
    5
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 大家は何もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、大家の対応が思わしくない為、再度相談します。大家は家賃の事に関しては煩い位連絡してきますが、それ以外の事にはほぼ無反応です。例えば、①自分の後ろに住んでいる女性が草取りをした草を敷地内に捨てていると言っても確認すると言っただけで女性に注意する訳でもなく、大家も放置しているので臭いが酷くなっています。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 複雑な状況です

【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費が苦しい時

ベストアンサー

夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...

弁護士回答
    3
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 相続分配についてお願いします

ベストアンサー

相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの延長で揉めています。

ベストアンサー

前回は回答ありがとうございました。 前回の質問で揉めていた方とまた別件で揉めてしまっているため相談させていただきます。 ホストクラブでのことです。 私は、ある飾りが欲しくてほしいなという話をホストにラインでしていました。 すると、飾りをおろそう、発注しておくと言われました。 翌日、生活的に厳しいから少し待ってほしいと言いました。相手はわか...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の示談交渉について。

ベストアンサー

過去に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して 盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)す...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?

ベストアンサー

相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響

ベストアンサー

はじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...

弁護士回答
    3
  • 隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に

借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での審判後の現金化について教えてください。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 経緯:  遺産が1,住宅(家、土地 750万)、2,土地(駐車場として貸している 1250万)の2つだけで、姉は現金での相続、妹と母は、現物を分割して相続することを主張して、お互いに譲りません。 調定は、不成立となる可能性が高く、審判になることが予想されます。 質問: 1 審判では、姉は1、2...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の続き

相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 強制執行での口座の差押に関するご質問

ベストアンサー

強制執行に関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえる際に複数存在する場合、申請する際の費用感がまだ分かっていないのですが イメージとしては、以下の2つでどちらが正しいのでしょうか? A 債務対象者が1人の場合、1回の申請で複数の口座を申請しても費用は1回分のみ B 口座1通に対し費用が掛かるので、1回の申請で複数の口座を申請しても×口...

弁護士回答
    2
  • 移住所が変われば補佐人の変更って可能なのか?

ベストアンサー

母に補佐人がついていますが、母が一人暮らしから、今度もうすぐ老人ホームに入ります、私たち家族が住んでいる県の私達の近所の老人ホームに入ることにしました。今母が住んでいる県とは違う離れた別の県です。現在母についている補佐人は、引き続き同じ人になるのでしょうか??県が離れるので、違う補佐人に代わってもらえるのでしょうか? 正直、補佐人事態今でも全く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?

ベストアンサー

私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...

弁護士回答
    11
  • shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停で不動産屋が同席

ベストアンサー

不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事故 後遺障害 事故証明

ベストアンサー

2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容

窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭要求のない結婚詐欺[i:159]

6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸借契約の内容】一定期間使用した場合、所有権も移転するという契約内容は有効ですか?

ベストアンサー

大家をしています。 中古の戸建てを貸しているのですが、「賃貸借契約の内容として相場より少し高めの家賃設定にして、 一定期間住んでくれたら所有権を移転しますよ」という内容の契約は有効なのでしょうか? 所有権移転ファイナンス・リースのような内容になると思うので、賃貸期間中の修繕義務などは大家側にあるなど細かい取り決めが必要になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車についての処分方法

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の車に乗っています。 先日事故に遭い、莫大な費用がかかるため、 私の考えでは全損にする予定です。 夫名義であり、全損にする、売却するにしても 名義人が手続きしないとできません。 しかし、夫側に伝えたところ、事故った私でなんとかしろ!と言われました。このままでは車を放置せざるを得ない状況で、困っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 中退金の差額返金について

ベストアンサー

前の会社と退職金の差額返金で揉めています。 中退金と就業規則の差額を返せとの事で、再三、振込用紙が届きます。 前の退職者は返金したので、前例に従うよう言われました。 出納帳の写しには中退金返金分で、厚生福利費で入金されてました。 中退金に確認したところ、返金は本人の自由ですと言われました。 先日、返金しないと言ったのですが、このまま無視でよろし...

弁護士回答
    1
  • 零歳児がいる場合の調停。

旦那が大阪で私は名古屋です。 遠距離で交際の末、授かり婚でした。 実家でそのまま出産し、育児が安定してきたら同棲と考えておりましたがそのあいだに浮気されて生活費も支払ってもらえてない状況です。 今現在旦那からは離婚したいと言われております。 私は今の状況では離婚したくないので調停を申し立てるつもりです。 理由が相手にある場合 生活費をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女から脅迫されています

【相談の背景】 彼女に浮気がばれて、脅迫をされています 1:引越し費用300万 2:私のタイミングで別れるから ※僕はその間、月28万家賃を支払わないといけません。 経緯とては、同居している彼女と喧嘩になり暴力をふられたので 家をでて、彼女の連絡をすべて拒否してました。 今は実家にいます。 インスタからDMで連絡にでないなら、 警察に連絡する、仕事...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫をやめさせて父の遺産が不倫相手に渡らないようにする方法

ベストアンサー

父が遺言書を書いて、遺産の半分が不倫相手に渡るようにすると言っています。 娘や息子の立場で法的に今できることはありますか? 難しいとは思いますが、希望は不倫をやめてもらうことと法定相続通りに遺産を受け取ることです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚Aが

私が私病で休んでいる間に同僚Aが他の同僚に対して携帯のメール等で私に関わらない方が良いなどとメールをしていると同僚Bから聞きました。 同僚Aは私に借金をしており私は会社を辞めるので一括で残金15万円を払ってくれとお願いしました。すると、生活が有るので一括で払えないと言ってきました。しかし、借金は1年前に借りて1年半経つのに6万円しか支払われていませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから