113,524件見つかりました

法律相談一覧

• 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 保証人に賠償?

ベストアンサー

会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 父親が保因者、子供に遺伝したら

ベストアンサー

彼氏の父親が筋萎縮症で亡くなっています 彼氏はその保因者です 彼氏の子供を妊娠し、子供ができたと告げた時、あらためて病気の事を聞きました(たぶん以前に病気の事をちらっと聞いたような?) それでも結婚して2人で育てていくものだと思い産む事にしました(彼氏は大賛成ではないがおろせとも言わなかった) 現在は彼氏に逃げられ連絡の取れない状況です 認知も出産費...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの入金後キャンセルについて

海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...

弁護士回答
    2
  • 強姦された私を元気にしてくれた不倫相手とこじれた場合

私は去年、知り合いから強姦をされた事により記憶喪失になり精神科に3ヶ月程入院をしました。 退院後も解離性健忘症、体調不良を治療をしながら、夫と生活をしていましたが、解決できない相手とのトラブルをストレスに感じていた私は「東京トラブル解決センター」にお願いをしました。 その方達は親身に話を聞いて相手との解決を進めてくれていましたが、その中の1人の男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問

ベストアンサー

私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイトに誤ってアクセス

至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の分担

ベストアンサー

こんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...

弁護士回答
    2
  • インターネット オンラインゲームで通称取引詐欺にあいました

オンラインゲーム ネクソンの運営するマビノギというゲームでアイテム取引詐欺に会いました。 内容は総額28000円相当のアイテム3つを返すので貸してほしいといわれたので貸し出したところそのまま返却にこず逃げられている状態です。 ネクソンにサポートメールを送ったところ警察に相談したらどでしょうかという内容でしたので警察署知能犯課に相談したところ法律外で事件...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたってのボーナスの返還

ベストアンサー

辞める職場にボーナスを返せと言われました。 職場のパワハラや暴力が原因で、四月から勤めた園を八月いっぱいで退職するものです。 退職するにあたって、ボーナスは返還全額してねと言われました。 7月中ごろにボーナスをもらい、その際、「一年目はボーナスなどないが、 一年間働くとして渡してる。」と厚意であることを伝えられました。 就業規則にのっとってい...

弁護士回答
    1
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスで自分が住んでいない分の家賃を支払うべきかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを1年ほど友達としていました。 住む家は、内見にも一緒に行き、一緒に決めました。 同時に、私自身、学校やお金の影響があるため、途中から入居して、途中で退去させてもらうね。とも話してありました。 友人は、分かったということで、その家を契約しました。契約をしたのは友人です。 時期が来て、私は途中で退去するという話をし、その...

弁護士回答
    1
  • 父親の経営する会社の経営悪化で

父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、遺産相続権利は?

ベストアンサー

昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について20歳までか大学卒業までか

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の金員を受領することは親権者変更にマイナスになりますか?

ベストアンサー

面会交流の間接強制が決定しました。ですが債務者である先方が執行抗告を行っています。  そこで今後の展開ですが、抗告が棄却されて面会交流ができるようになれば一件落着なのですが、もし先方が会わせたくないとの意志を貫き、今後金銭を払ってでも面会交流を拒否し続けた場合の相談です。  今後、面会交流の決定に従わないことを理由に親権者変更の裁判を起こした場...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて。その場合どのようになるのでしょか?

どなたか教えて頂けないでしょうか。私は彼の奥さんから慰謝料として300万円支払えという、訴訟をおこされ裁判にということになり、結果、総額158万円になり、一括で支払えないので、給料差し押さえになったんですが、私は、住民税や健康保険を自分で支払ってます。その場合どのようになるのでしょか?ちなみに私は手取12万円程でおいくら位差し押さえられるんでしょか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の内容証明郵便の報酬

ベストアンサー

弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...

弁護士回答
    7
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の謝罪は必要か

ベストアンサー

私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しないとどうなりますか?

ベストアンサー

先月、入籍を断られため一人で出産したのですが、認知と養育費をお願いしました!ですが、公正証書は作るつもりはない、長期に渡り滞った場合は裁判してもかまわな言われました。公正証書もなく、調停でもない場合 養育費が払ってもらえなくなったら裁判はおこせるのでしょうか? 後からゴタゴタなるより公正証書を作っておいた方が良いのでは?と、思うのですが… 相手は...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気が原因でうつ病に

はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...

弁護士回答
    5
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • 20年前の携帯電話の未納金について

【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...

弁護士回答
    2
  • 相手がお金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費と学費について

ベストアンサー

調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 彼女の父親から暴行を受け、被害届を出したい

数日前、交際中の彼女の父親から暴行を受けました。 彼女の実家付近で話をしていたところ、家からお父さんが出てきて、いきなり胸倉を掴まれ、3~4発平手で殴られ、髪を掴んで引きずられました。 口の中が切れる程度の軽傷だったため、病院へ行ったりはしていません。 自分と彼女の交際について不満に思うことがあったようで、キチンとこれまでに信頼関係を築くこと...

弁護士回答
    2
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 横領罪に問えるかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案として、裁判官から私に2500万財産分与で払う内容がでました。 【質問1】 不動産などがありますが、仮差し押さえ?はした方が良いですか? 勝手にうられて、お金を隠されたら、回収不可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の扱いと卒入学時の特別支払いについての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答して頂き感謝しています。助けになっております。 現在養育費増額調停中です。 中身は養育費の月額のお金を上げて欲しいではなく、この卒入学時と就職時30万欲しいですという内容でした。 ここで質問した際に、まずほとんど決まらないでしょうと言って頂いたのですが、万が一という事もあるかと思います。 2年に一回30万なんて間違...

弁護士回答
    2
  • 借金を立替えた分は返ってきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年交際し、同棲することになり私側の連れ子と一緒に半年間事実婚状態でしたが結局破局しました。 同棲前に相手に借金がある事が分かり、 結婚を考えていたので、立替えるから全部返済して毎月貯金して欲しい旨を伝えて現金を渡しましたが結局返済はまだ終わってないらしく、貯金もしていませんでした。 借用書やメール等の証拠もありません。また事実婚...

弁護士回答
    3
  • 判決が出たあとの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...

弁護士回答
    2
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから