113,524件見つかりました

法律相談一覧

• 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?

給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...

弁護士回答
    4
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。  【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...

弁護士回答
    3
  • 生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...

弁護士回答
    5
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 示談書交わした後。主人から連絡してもいいのですか?

ベストアンサー

主人のダブル不倫相手に弁護士依頼し、示談書を交わしました。私は、相手の御主人に全て話し四人での示談書が欲しかったのですが、相手は御主人には、言えないので慰謝料を払う、私と相手の二人での示談書にしてくれと言われ弁護士と相談し、以下の内容の示談書を交わしました。 ①不貞行為を認める。②慰謝料を払う。③主人の職場の出入り禁止。④私達家族への接触禁止。⑤お互...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての事故、保険会社の対応に困っています

ベストアンサー

先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...

弁護士回答
    3
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟判決前に訴額増額について

ベストアンサー

民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです

弁護士回答
    1
  • 退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...

弁護士回答
    1
  • ケータイの名義貸した時の支払い義務

名義を義理の弟に貸してケータイを契約してあげていましたが、支払いが滞ってとめられています。 このままでは私がブラックリストにのってしまうので、何とかしたいのですが、私が支払う事以外に解決策はないのでしょうか? 両親はなくなってます。義理の弟は成人してます。 義理の弟は彼女と住んでおり、彼女にも連絡しましたが、連絡を無視されています。 住んでる場...

弁護士回答
    3
  • 本日、内容証明が届きました。

【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • W不倫の誓約書について

【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    15
  • 離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の可能性の損害賠償について

【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...

弁護士回答
    1
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚月の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 性行為の骨折からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提で遊んだら不法行為?

ベストアンサー

「結婚を前提」で交際を申し込んで、その相手方が実は浮気相手だったことがバレた場合、不法行為になりますか? 事前に結婚願望が強く、親戚からもプレッシャーを掛けられている事を再三聞いており、相手からも結婚を考えられる人でないと無理だと言われてきた場合です。

弁護士回答
    5
  • ネットに書き込みして、後悔

ベストアンサー

あるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 性行為の無断撮影について、罪に問えるか質問です。

先日私の妹が、出会いアプリで知り合った男性から性行為を無断で撮影されました。その男性とは付き合っていて何度か会い性行為にも及んでいたそうです。その後、別れた後にLINEで性行為時の写真(動画ではなく写真)と性行為時の音声(画像はなく音声だけが録音されたもの)が送られてきました。 すぐに写真と音声の削除を依頼し、LINEからは送信取り消しされ、また写真と...

弁護士回答
    2
  • 未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?

未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

離婚について 夫からの離婚要求があり離婚を検討しています。 専業主婦で1歳の子供がいます。 婚姻期間は2年 産後、家事育児の協力が得られず体調不良が続き夫からの提案で双方合意のもと別居半年です。 夫の年収は400万 夫には不貞行為有り(社内不倫です。証拠を持っています) この場合、慰謝料、養育費はどの程度取れるでしょうか?また、相手の女性からは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...

弁護士回答
    3
  • 不当な天引きになるのかどうか

ベストアンサー

お力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...

弁護士回答
    4
  • 台風時相手に被害を与えた時の対応

ベストアンサー

車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから