法律相談一覧
-
別れた後の流産によるトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の書き直しはできるのか?
私の母は去年9月の某日14時頃亡くなりました。 急死です。前日まで病気もなく元気に過ごしてました。死因は「急性心機能不全の疑い」で、死体検案書には「病死および自然死」に丸をされてました。 私は病死ではなく、「事故死、不慮の事故」として保険請求しましたが、医師が「病死」と書いてる為病死としか判断できないと言われました。 医師が不慮の事故と記載すると事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?
私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の和解後、面会要求などについて
こちらの過失で起こったことについて、5年前に訴訟を起こされました。 弁護士にお願いし、42,000円の商品に対して10万円の慰謝料で和解金を支払いました。 しかしその後、相手の方は納得せず、嘘を織り交ぜた内容で再度訴訟を起こしました。 その裁判は却下されこちらの勝訴で終わりました。 そして又、相手の内縁の夫がその時の契約者であったとして相手側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル
オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する事実通知について
【相談の背景】 W不倫の経緯があり、こちらは元夫にバレ離婚しています。 元夫が相手方に内容証明を送付し、慰謝料もいただいています。 しかし、相手方は私との関係を切りたくないと関係の継続を望んでいます。 そのような関係を1年ほど続けましたが、私の心が保てません。 相手は配偶者に事実を知られることなく何事もなく生活をしており、私も手放したくないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・一方的な別居について
【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。 私の祖母が亡くなりまして祖母は総額1000万円くらい預金がありまして私はちょくちょく10万円や20万貰って総額500万円くらいになりますがこれは遺留分侵害にな 【質問2】 りますか?最後にお金貰ったのは10年くらい前になります。私は孫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸における修繕積立金の支払い義務
【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の今後は
【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本の通院慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 赤い本の入通院慰謝料の別表Ⅰ、別表Ⅱの見方についてお尋ねします。 【質問1】 別表Ⅰの通院1ヵ月は28万円、別表Ⅱの通院1ヵ月は19万円になっていますが、15日通院した場合は、28÷2=14万円 19÷2=9万5000円になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、車の件で揉めています。 今私が乗っている車は夫名義でローンが残っています。 夫は夫で所有している車があります。 今私が乗っている車は夫名義でローンの支払いも夫の名義なので、途中でローンの名義人は変更出来ませんし、私はその車を手放したいと思っています。 そうなると夫は所有している車がありますので一台増え、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 舌神経麻痺
【相談の背景】 左下の親知らずが痛くて近くの歯医者で抜いてもらいました。自分が前に歯医者で働いているのもあり、歯茎に埋まった状態で横に生えていて、難しいのも知っていたので抜けないなら歯科大を紹介してほしいと言いましたが、抜けると言われたのでお願いしました。治療も2時間以上かかりとてもキツかったのですが、その後2.3日しても舌の感覚がなく、歯科大を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った彼氏が既婚子持ちだった慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性(未婚設定)と今年6月から、お互い結婚を前提にお付き合いしました。私が来年初旬に誕生日を迎え、それまでに年齢的に結婚したい旨を最初から伝えておりました。11月に入り、彼は、既婚ということがSNSから判明しました。問いただすと、更に息子も1人おり、彼曰く、離婚協議中という事実を聞かされました。事実上、結婚は破綻をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借契約を解除したいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の敷地にホテルの看板が設置してあるのですが、3年間貸借金が未納です。メールで問い合わせしたのですが、確認して折り返すと返答以降2か月間連絡がありません。このような会社ならすぐにでも契約を解除したいと思っています。 契約解除には通知書を送ると聞いたのですが、詳しいことが分かりません。教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の法人物件の退去費用負担に関して。支払い義務は負いますか?
【相談の背景】 勤務先の法人契約物件に住んでおりましたが、自己都合退職に伴いその物件からも退去いたしました。 その1年後に、退職した会社から、上記の際の退去費用が確定したため振込を依頼する連絡をいただきました。 法人契約物件規定により、私が退去費用を振り込まなければならないとのことです。 下記に規程該当箇所を記載いたします。 修繕費負担 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?
ベストアンサー協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?
ベストアンサー敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 時価損額の示談金について
ベストアンサー1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した場合の訴状?など。
既婚者と不倫して相手の家族にバレて 訴えられる場合、相手の弁護士さんからの連絡は バレてからどのぐらいの期間でこちらに 通知が来るのでしょうか?一般的で結構ですので教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ホステスの所得税について教えてください。
3ヶ月間ホステスをしていました。 副業でしたので10万ほどのお給料で 所得税が毎月12%ほど引かれていましたが、 やめるときに源泉徴収票をもらってみると 源泉徴収額が0になっていました。 先生方に質問です。 1.毎月支払っていた所得税は納税されていなかったのでしょうか。 2.納税されていない場合、お店に支払っていた所得税はかえってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員とパートの差別禁止、同一労働同一賃金
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は、パートでバスの運転手をしています。コロナ問題で観光の仕事が全てキャンセルになり、スクールバスの仕事を交代しながら業務に至っています。全運転手に仕事が不足する為、仕事が無い運転手は休みになります。そこで賃金の質問なんですが、社員は手当て制で賃金が決まってますが、パートは時給で差額があります。 例えば 社員 Aコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未納金の延滞金 支払いについて
携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の費用と裁判所の判断
ベストアンサー宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日利用した風俗店でのトラブルについて
先日、仕事帰りに風俗を利用したのですが、急用でどうしても、帰らなければならなくなってしまいました。 お店が忙しく、風俗嬢の迎えのドライバーが直ぐには来れないとのことでしたので、風俗嬢にホテル代を渡して、ドライバーが到着したらホテル料金を支払って部屋を出るように伝えて、私は先にホテルを出ました。 その後、渡したホテル代が足りない事に気付き(税抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用と夫婦の貯金の分割の仕方?
妻と離婚したくて調停をしてから裁判中です。 小学生の子供がおり、家族同居中です。 離婚とはならず、別居の方向性が出ているのですが 私、年額650万 妻パート160万 で、私が家を出て、私名義の私がローンを払っている家に 妻子が住むことになりました。 妻から婚姻費用で月に16万を払うように言われましたが、 家のローンを除いてなので、とても無理なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。
離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り 有責配偶者からの調停
現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀罰金 返金について
ベストアンサーキャバクラの風紀についての質問です。 風紀の罰金についていくつかの質問で誓約書等にサインしていて借用書があっても支払義務がないことを確認しました。 彼氏がボーイをしています。 お店に風紀の関係の罰金で50万円一括で支払え 支払うまでは監視状態で生活をすること とされお金を現金で払いました。 お店に監禁状態で弁護士などにも相談させないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社化されているテナントビルの相続について
父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法713条からの補償トラブル
ベストアンサー夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー離婚して五年になります。子供が2人いて、中学三年と小学四年になります。上の男の子は元夫ところの実家で元夫とくらしています。下の女の子は私の実家で私とくらしています。養育費を毎月二万五千円から三万振り込まれていて、頻繁に下の子と元夫は会っていました。私が12月に入籍して、元夫には言わないとようにと子供に話していました。4月に赤ちゃんが産まれて、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師のお客様の引き抜きでの裁判
ベストアンサーはじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの施術で顔に色素沈着
ベストアンサー12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠・中絶 相手男性や親権者に責任をとってもらえますか?
ベストアンサー18歳の短大生の娘が妊娠しました。相手の男性は17歳の未成年です。仕事も日雇いだと思います。実家を出て寮に住んでいるようですが親権は母親にあります。 未成年同士のことなので親権者である親と話しをし、中絶までは同意したのですが、それ以外の話には誠意を相手からも相手の親からも感じるような言葉はありません。逆に逆撫でするような言葉があります。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の訴訟提起は出来ますか?
ベストアンサー1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから