法律相談一覧
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の歩行者と自転車の事故の損害
ベストアンサー私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。
20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故慰謝料被害者
ベストアンサー今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。
初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫に、DV
ベストアンサー12/07に一緒に、住んでる彼氏にDVを受けました。 物を投げつけてきて、口論になり、出ていけと、引っ張り投げつけて、壁になげつけて、頭を打ちました。 医者には、すぐ行けず、身を守る為に、トイレに逃げ込みましたが、話し合いが、出来ない状態なので、反省も、ないので、訴えたいのですが、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
携帯電話で浮気は確定しました 別居してますが、旦那はその彼女に自分からうちに泊まる?とメールをやりとりしていました 着信と発信もたくさんあり写真にとりましたが、証拠としては慰謝料までもらえませんか? 彼女の携帯電話番号と名前勤務先は一緒のようで情報はあとはどうしても探りようがないです 慰謝料をとれないのなら会社にのりこみたいくらい悔しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使を拒否されている件について
【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされると何がデメリットなんでしょうか。支払いの意思はあるし、年末に一括で払うと伝えてあ
ベストアンサー年末までに支払いの意思を伝えているのに、少額訴訟を起こしますと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇認められない。対処法は?
ベストアンサー年末に会社に10日間の有給休暇を申請しました。 会社が用意した申請書に支社長の前で書き提出しました。5日後に会社から電話があり【社内ルールで5日しか認められない。】と言われました。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車売買についてのご相談
中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?
質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除にあたり
私の両親と彼は30年前養子縁組をして結婚しました。数年後将来の家を両親が1000万円頭金を出し親子二人の名義としてローンを組み3280万円のマイホームを購入しました。両親はもともとの家に住んでおり別居状態で時々遊びに来る程度です。父が1280万を15年。夫が1000万を35年。父のローンはすでに完済。この支払は夫が口座に振り込み支払っていました。夫の支払いはまだ700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合
取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者は泣き寝入りですか?
相手の弁護士の方と直接お話をするのが嫌で第三者(A)に間にはいっていただき弁護士と連絡をとっていました。しばらくし弁護士から示談にしてほしいという手紙が届き納得しないようだったら連絡下さいと書いてありました。もちろん納得しなかったのでAに連絡し手紙の内容に納得してないので再度書類を提出してもらうようにお願いしました。10日ぐらいしても何の連絡もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捕まり、その後釈放されるが刑事送致と言われた件
【相談の背景】 以前4点で5万円ほどの万引きをし、現行犯逮捕されました。その後は事情聴取や写真・指紋等を取られました。その後お店へ行き、謝罪とお金を払いました。そこのお店で万引きしたのは初めてではなく、以前の分もお金を払い、釈放されました。本日警察から電話が来て、事件送致で検察?検事?の方に引き継ぐと言われました。今後、私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の見直しについて
既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の乗っ取りから取り戻すには
ベストアンサー私の父は、個人事業主で50年鉄クズ売買の仕事をしてきました。 10年前から孫を雇いましたが、高齢で鉄クズ売買や記帳、確定申告など孫に任せて、給料だけ振り込んでもらう約束でおりました。 私は娘として、その孫に、帳簿、申告書を見せなさいと言っても聞きません。 先日、見せなさいと言ったら、彼は、自身が代表で開業した父と同名の自分の会社の申告書見せられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い
【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反
ベストアンサー私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦罪、罰金私からお店の方に罰金はありますか?
ベストアンサー先日、風俗に行きました。デリヘルです。そこで、調子にのり本番強要してしまいました。何度かお願いして断られたのでスマタをしました。スマタの最中に入れてしまいました。すると、女の子が泣き出しました。すぐに止めて、謝罪と一万円渡しました。その後お店から電話があり、警察に通報してもいいですか?とのこと。私は女の子と別れてから反省してたので、通報されても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を女性の親に言っても大丈夫ですか
今回のストーカー警告は大変ショツクでした 4年間友達関係 恋人関係でいました 女性の親も一度お会いしました うちの娘よろしくお願いします と挨拶までされています 暴言はメールではきましたが今回の件は納得も行ってないので 相手の親が知ってるか知りませんが電話して 今回ストーカーで訴えられた 自分は納得出来ない 奪回を求める電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
ベストアンサー週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給の変動について。決められた固定給が簡単に下がるものですか?
ベストアンサー固定給の変動について ⚫︎退職したとたんに固定給が4分の1に下がりました。これは法的に認められることなのでしょうか? ⚫︎会社で働いている人に対して、賃金を支払うという契約書がない場合でも会社として支払う義務はありますか?また、会社側が正当な額を支払わない場合は、どのようにすればよいでしょうか? タイムカードも給料明細書もありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判した方が良いかです
さくねん自治会の会計をしていました 私には年子の子供が4歳から1歳まで居てとにかく毎日大変で領収書等もあとでノートに貼っていこうと思い会計用にしていたバックの中に入れていました いざ貼ろうと思ったときにバックを落としてしまったか車においていたりもしていたのでとられてしまったかで領収書もみつからずその中に現金も少し入っていたとは思うので98万円ほど不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…
度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい
元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末にパチンコ屋の便器を破損してしまいそれで示談でお金返済し終わりと思ったら最近銀行から先方に自分の電話番号を教えていいかと言われたので教えましたがまだかかってきません 何の用件でかけてくるのですか?不安です 【質問1】 さらに要求してくるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地が開発され、造成されることになりました
現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから