法律相談一覧
-
酒気帯び運転、罰金について
【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?
ベストアンサー既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の飼い犬が散歩中の犬に噛みつきました。治療費に関する念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私の飼い犬(コーギー)が、散歩中の犬(チワワ)に噛みつきました。 私が息子(4年生)と犬の散歩に行こうと準備をしていて、糞を入れる袋を忘れていたので、息子に犬のリードを持たせて私は家のなかに入りました。 その約1分後くらいに外からやめてーという悲鳴が聞こえてきて、慌てて外に飛び出すと、うちの犬がチワワに襲いかかっていたため、急いでうちの犬を引き離したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費を返してもらいたいのですが?
前の妻と結婚している時、准看護学校と看護学校と4年間学校に通うのに銀行から借り入れをして学校を卒業しました。(約180万円位です) 当時は、夢に向かってと結婚している事もあり快く借り入れをしました。ところが看護学校に行きはじめて1年位たった頃から学校の寮に泊まるという口実からほとんど家に帰ってこなくなりました。そんな生活が1年以上経って平成20年6月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?
はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶することになるかもしれません。
私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばからの侮辱的発言に対して、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 おばからお前は親からの愛情をもらわないで育ったから性格が悪い。母から産まれたとは思えない性格だ。母方の血は入ってないなど言われました。 屋外で言われたため他人へ聞かれているかもしれない。 【質問1】 訴えることはできるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の備品を壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報削除について
【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは同じ会社で働くパートナーのBが不倫をしていて、同僚のCに相談していた。 Cが社長に言ってしまい、事実確認が入ったのち、Bは降格処分。 社内でも噂として一部始終が流れてしまった。 ↑例えばこのような状況下で、Bは名誉毀損(不特定多数に言った人はいませんが…)で訴えることは可能なのでしょうか? また、その場合は訴える相手は同僚に言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での車の名義変更について
【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のハラスメントによる不登校で慰謝料を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の通う高校クラスでの話しです。本人はコンプレックスにしていた事柄ですが、担任から息子の身体的な特徴をクラスメイトの前でいじられ笑いにされてしまいました。クラスメイトも雰囲気で笑っていた様です。その日以来学校に行かなくなりました。行きたくないと言っています。よほど担任からいじられた事がショックであった様です。また合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の借金返済について
【相談の背景】 3ヶ月前恋人に約500万円のお金を貸し、その内容が立証できるLINEトークのやり取りと、銀行口座のお互いの名前入りの記録がある振り込み記録もあり、裁判を起こせば勝訴できると思うのですが、付き合っている当時に浮気の話がちらつき、それを聞いた私はショックで彼の友人と体の関係をもってしまい、その後浮気は潔白と言う話し合いになり、相手を傷つけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のまき直しについて
【相談の背景】 現在、福祉事業を運営いたしております。 職員の人材確保の為、雇用形態を手厚くし求人応募を増やしていきたい意向があります。 より良い人材確保の為に職員の雇用についてお伺いしたいです。 現状、職員の皆さんは無期雇用での契約をしております。 無期雇用→有期雇用の契約変更は労働者本人の同意があれば可能ですが、契約後、労働者側にて不満など生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸して、ブロックされました。
【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をする場合の因果関係はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 À社の契約不履行でB社はC社に5000万円の支援金を返さなければなりました。 【質問1】 B社はA社に対して5000万円の損害賠償ができますか? 【質問2】 出来ないとしたらB社はA社に対してどういう因果関係が必要でしょうか?C社を含めての対処方法をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像の無断投稿への損害賠償責任
【相談の背景】 6/29のおそらく夕方ごろから私の息子の水泳授業前の更衣中の姿を盗撮され、画像共有アプリのストーリーに投稿されました。投稿者は同クラスのその親も含めた昔からの問題児です。 6/30息子が投稿者以外の同級生から知らされ発覚、その時点で投稿者へ息子は削除依頼しましたが完全拒否されたとのことです。 その帰宅後、息子から報告を受け、学校へ連絡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費養子縁組不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を前妻の口座に2人分で4万円毎月支払いしていました。支払いができていない時期もあったので1万多く5万円払っていたのですが、前妻との子供の附票をとったら令和元年に前妻が再婚し、養子縁組もしていた事が分かりました。養育費の計算をしたら合計80万円多く支払いしていました。再婚や養子縁組した事は全く知らなかったですし、相手側も報告しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影報酬の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 モデルの撮影をしています。 三回に分けて撮影をしていましたが、 三回のうち二回の撮影は完了し、撮影代は渡しましたが、 残りの一回分は、まだしておらず、資金がないため行いたくありません。 【質問1】 この場合、支払う義務はないのでしょうか。 ※ちなみに契約書には撮影完了時支払いとなっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と付き合っていました。 夫婦生活は破綻していると聞いていました。 その男性と別れてから肩代わりしてもらった借金の返済を求められ毎月支払っているのですが、気に入らないと 一括返済を求めてきたり 借用書を実家に送ると言われて困っています。 既婚者と知っていた事から 返済の他に、慰謝料を払えなどと要求され困っています。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰えません!
【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。
【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設における骨折事故の慰謝料
【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで慰謝料
【相談の背景】 婚姻期間4年で離婚をする事になりましたが、その間一度も性交渉をしておりません。 結婚後1年を過ぎた頃、セックスレス脱却とそろそろ子供が欲しいと思い妊活を始めようと私から相談をしましたが、子供は今要らないと2度拒まれてしまい、拒否された事がショックでその後主人に誘ってくれるまで待っていると伝えました。 私自身婦人科の病気にかかり医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険について
【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担による住宅ローン住居関連費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察官呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の万引きで捕まり品物は事務所で返還しています。前歴は4〜5初めて検察官から呼び出しをされ当日まで不安で思い切って先生方にお聞きしたいと思い登録しました。 印鑑、免許証持ってきてくださいと、お尋ねしたい事あると書面にかいてありました 略式起訴、公判になってしまうのでしょうか 【質問1】 品物は化粧品2点2000円を返還しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と子名義のマンションの売却金について
ベストアンサー【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の念書の効力の件
ベストアンサー夫の不倫相手と示談で、念書にサインをもらいました。 しかし、翌日慰謝料が高いから、今後は弁護士を通して下さい。とメールがきました。 それ以降何もアクションがありません。 私は、次何をすれば良いのでしょうか。 それと、私になんと言って減額要求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の別途相談について
ベストアンサー養育費の合意書を作成中です。 折り合わなければ調停を起こされると思います。 子供は先天的な障害があり、経済的に自立ができるかを元妻は不安視しており、 子の自立時期に際しては別途相談 という文言を入れないと、調停を起こすと言われています。 入れたい気持ちもわかりますが、一生要求されそうで拒否したいです。 ・調停で拒否しても、審判になった場合そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 判決 執行猶予
ベストアンサー恐喝事件について相談です! 現在保釈中で前歴4件前科一犯(略式起訴)です。 今回の事件は共犯と共謀して合計800万恐喝しましたが明確な証拠が無い為起訴事実は78万円です。 共犯と協力して600万弁済し示談を取りました。 情状証人として、社長と妻に立ってもらいました。 執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?
新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。
両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか
お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の折半について
夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから