法律相談一覧
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の防護柵が外れた転落事故
【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 不正利用 一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、母と共同債務者で住宅ローンを組んだ。家を建てる前から、工務店に、店舗件住宅で建てたいと言い、「大丈夫です」と言われ、当時シングル低所得の私が、夢のマイホームを建てれるとは思わなくて、「みんなやってますから!1年間看板を出さなければ、大丈夫」と言う言葉に、私も母も無知だった為、工務店さんの言葉を信じてしまった。今年、3月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我人有)の交渉
【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容を旦那がやぶった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗で働いている既婚者です。 旦那や家族にはキャバクラで働いていると伝えています。 先日妊娠している事に気付かず出勤し出血が酷かったので病院へ行きました。 私のかかった病院は総合病院でそこで旦那の姉が助産師として働いています。 義姉さんは一度市民病院へ移動になったらしいのですが最近戻って来たらしくその事を知らなかったので総合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVDを10年返却し忘れてしまいました。
昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性行為の強要被害について
取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が、いままで奢ってきた分返せと裁判を起こしました。
会社の人が自分を訴えると言ってきました。 成り行きは、会社の人とよくごはんをいったりして奢ってあげると言って奢ってもらいました。 それと、自分は欲しいもの(35万円)があったのですが、頼んでもいないのにネットで注文してきましが、高額のものでしたので断って返品させました。 それが2月ごろの話ですが、最近になって仲が悪くなったのがきっかけで裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の流れは、二桁の慰謝料から進むのか?
ベストアンサー女に対し慰謝料裁判中です。 不倫の証拠は調停中におさえました。 調停では、円満解決を望み、ずっと円満で話をすすめていましたが、女がいることが確定したので、離婚に至っています。 裁判官は、話からすると、調停中ということだったことを踏まえ、二桁の慰謝料程度になると言われました。 こちらは、到底納得がいかず、調停=破綻とみなすのは乱暴と意見を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてる人からお金は返してもらえるか。
ベストアンサーSNSで知り合った20代前半で3人の子を持つシングルマザーにお金を貸しました。 ですが彼女は複数の精神疾患と婦人科系の病気を抱えており、仕事ができる状態ではありません。 また3人の子供も皆それぞれに病気がちのようで、またかかりつけの病院で看護師さんからお金を盗まれたりしたそうで、そんな状態の人からお金を返してもらえるのか不安です。 私自身も専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での医療過誤について
ベストアンサー高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 訴訟費用についてです。
ベストアンサーこんにちは。 強制認知裁判内でのDNA鑑定は訴訟費用に含まれてると言われたのですが、どうすれば相手に訴訟費用負担してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の口約束で慰謝料をとれるのか
はじめましてこんにちは。 私と主人慰謝料についての質問です まだ結婚して2年ですが、付き合ってる期間が長く、結婚を決めるとき、お互いの約束で、 もし、浮気をしたら、離婚しない、するに関わらず慰謝料を500万払い、浮気相手にも500万払わせ子供の養育費も払うという約束をしました。 最近主人の帰りが遅く、女の影があり、相手もわかっています。 主人はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産価値が決定するタイミングについて
ベストアンサー個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生活費について
里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトークを観てしまいました…
ベストアンサー主人が特定の女とLINEしてました。 エッチな事やお互いに会いたい、それにその女は主人に対して、私のものにしたい!他の人に触られたくないなどの会話、まだ一度も会ってないと思いますが、結婚してなくて子供が居なかったら…とのトーク。 私からしたら精神的苦痛で、離婚して相手にあげようかなと思います。 相手の事は、トーク履歴で名前と住んでる場所が載ってるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の中絶裁判について
ベストアンサー高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?
離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻と弁護士を通じての離婚交渉
妻が離婚に応じないため、今後は妻と直接やりとりせずに弁護士を雇って交渉してもらおうと考えております。 やはり費用が気になるので料金表をいくつか見ましたが、「経済的な利益の額が300万円以下の場合は着手金 が●%、報酬が●%」といった記載のため、とりあえず交渉してもらうだけの場合、具体的にどれくらいのお金がかかるのか正直よくわかりません。(場合によって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成功報酬の計算。確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。
ベストアンサー裁判で勝って、20万円勝ちとったとします。その時の弁護士への成功報酬は、旧弁護士報酬の規約どおり、10%+18万円だとすると、20万円となりますね。 とすると、確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。 また、もし相手が20万円を支払わなければ、弁護士への成功報酬も支払わなくてもいいことが多いのでしょうか。 上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の賃貸物件退去、保証について
ベストアンサー現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の仕方
ベストアンサー度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領についてお聞きしたいです!
現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の修理について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー宜しくお願いします。実はマイホームを相手夫18私妻5の持分で、購入しました。築17年になりまして、色々と手直しや暖房機エアコン給湯器等の取り替えが、必要になりました。特に暖房機エアコン等は、製造中止になって二年前に部品交換の際、今後は他の部品ないので、買い替えをお勧めしますと、言われていました。ここでご相談いたします?今現在、息子が別の所で暮しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[e:233]元彼女とのお金のやりとり
情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応
【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 1年以上パパ活をしている相手とのことです。今回もうこれ以上会うことはできないと伝えたところ、今まで使ったお金は返して欲しいと言われました。会えない時等は振り込んでもらったりもしました。多分貰ってきたお金はとてもあります。弁護士に相談するとゆわれ、一気に返すことは難しいけど少しずつなら返すと言ってしまいました。 貸してください等言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから