法律相談一覧
-
恐喝罪として訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で使われたお金の返還義務
偽装結婚で私は去年捕まったのですが、ビザを得る為に一緒に住んでる証が欲しいと。協力しないと入管や親に言うとの事で私はしぶしぶ従ってしまい私名義で契約してしまいました。 その際にかかる費用が私が払うとの事で全額支払ったのですが捕まってる時にその契約解除された分の10万払い戻しされている。貴方のお母さんがそれを受け取ったらしいから返してほしい。返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での信用を失墜させる虚偽の書き込みに勝てますか?
ベストアンサーSNS上で私に関し不名誉なことが書き込まれ困っています。 私は、私が勤めている企業の顧客Aさんと、毎日のように顔を合わせます。 「私がAさんを、いつもXというあだ名で呼ぶことでAさんが迷惑をしている」、ということが、私の勤め先に影響力を持っている人物BのSNSに書き込まれました。 書き込んだ人物は、Aさんの友人のCさんの知人Dです。 なお、Cさん・Dも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるしかありませんか?
一年前にSNSのあるアカウント(A男性)に対し、好きだとコメントしましたら、私の情報を探られ、AとAの恋人Bにアカウントを晒され、ストーカーだの、昔から私達に嫌がらせしてる奴ら(私ではありません)と言われ嫌がらせをされました。 その方達のフォロワー複数にも、嫌なコメントをされ頭に来たので、相手方達に「おまえらの住む地域にいるからな、許さない」等言いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債権放棄
消費者金融に借り入れが有り、延滞を繰り返しながらも先日残りをまとめて返済しました。しかし振込で返済した際、日割り?の利息が40円くらい不足していたみたいなのですが、その利息を債権放棄し契約を終了しますとお手紙がきました。契約終了はまぁそうだろうなとゆうかんじですが、債権放棄は返ってくる見込みがないから小額であるからとゆうようか理由で放棄されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設でコロナ感染者が出た場合、感染者本人に損害賠償などを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー旅館を経営しております。当館ではGoToキャンペーンの安全対策をしておりますが、無症状陽性者の場合は本人も宿側も入り口の検温&体調チェックでは分かりません。当館にコロナ感染者が宿泊されて、そのことで宿を休館にして消毒作業を行うほか、風評被害からお客様が来なくなり、経営がたちゆかなくなったりした場合、本人に責任(損害賠償など)を一部求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居による家賃の差額
貸し主都合の立ち退き問題について。 転居先として、現在の生活環境をなるべく壊さないような物件をさがしています。 車を持ってないので、遠くへの転居は仕事や通院が出来なくなります。 見付かる物件は現在の家賃より高額なものばかり。 そこへ転居しても給料が上がるわけでもなく、単純に生活が苦しくなります。 貸し主の都合で高くなったしまう家賃でも私が泣く泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。
ベストアンサー30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。
ベストアンサー私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 第三者利用
クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラ
お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与のしかた
ベストアンサー夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に口座番号の記載は必須?
父に自筆遺言書を書いてもらう予定です。 1.弟に自宅を相続させ、それ以外の全ての財産(預貯金と有価証券)を兄である私に相続させる、 という内容の遺言書は、有効でしょうか? 2.預貯金等について、銀行名と口座番号の記載がなければ、無効になりますか? 複数の銀行に口座があり、相続発生までの間にどれかの口座を解約するかもしれないので、 そのつど遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の被相続人の負債
ベストアンサーお世話になっています。 遺産分割調停調書の中に、被相続人の負債に関して、本来ならそれぞれ法定相続分ずつの債務があるのですが、一人の相続人が一括して、支払った場合、遺産預金からその負債額とそれに係った振込手数料の合計額を清算し、残った預金を法定相続分分けると明記したい場合、 ●どのように書くとよいでしょうか? ●この場合、注意する点、一括した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0のもらい事故について。補償が納得出来ません。
6月に夫が事故に遭いました。 10:0でこちらに過失はありません。 弁護士特約はつけていませんでした。 車は修理は可能なものの、修理した場合修復歴がつき事故車となってしまい、更に修理をしても車に事故の後遺症のようなものが残るだろうという見立てで、修理査定額は85万円でした。 車は4年前に残価設定クレジット5年で購入、最終回の支払いに車の買取補償額が設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の公開マージン率について
派遣会社が公開マージン率をこえて徴収していることに気がつきました。 超過分は、返金してもらえるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが、ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング屋で服を紛失された
クリーニング屋に預けた服が帰って来ません。 今探してもらっているところですが、2着ともブランド品です。トータル五万園程なのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれてとっさにはだか締めをして落としたら殺人罪になるのですか?
会社の同僚と現場でもめて胸ぐらを捕まれたので怖くて反射的にはだか締めをして落としてしまいました。この場合殺人罪になるんですか? 相手ははだか締めをしたさいに首をむち打ちなったらしく夜中に救急車で運ばれてます 会社的には示談で終わるように話を進めてくれて慰謝両100万でてを打つと相手が言うているらしいのですがだとうなのでしょうか? はだか締めをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?
先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士 動いてくれない 時効消滅
ベストアンサー私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえ解除手続きについて
外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が貸したお金をなんとかしたい!
ベストアンサー85歳になる義母が5年前に知人親子に頼まれて250万円貸しました。 貸した事は家族は知りませんでした。今年義母が体調を崩し貯金が少ない事を心配して 家族に相談があり悩んでる次第です。親しい友人だったので借用書も書いてもらってないです。 取り敢えず義母の体調が悪い事と貸した250万円の事をどうするのか尋ねたら 返す意志はあるが今はお金がないので待って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のリース契約破棄について
ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年元恋人の荷物に関するトラブル
ベストアンサーかつて同棲3年していた元恋人から 急に荷物を返すよう求められました。 私が家主です。 彼の荷物に関してはほとんど処分してしまいました。 別れる際、取りに来ないものは捨てるからと強く言いました。証拠は残っていませんでしたが… それから1年程あけてから急に返すよう連絡が入り、物が無いならば弁償しろと迫られています。 返品を要求されている物は、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から催告書が届きました。
ベストアンサー彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こう側から振り込んで貰うのは不可能でしょうか?
私は3回同じところに風俗の出稼ぎに行きそのうちの1回は向こう側にスカウト無しで来て欲しいと言われ7日間行きました。最終日の日に保証が多額割れててそんな大金は無理と言うことで10万を2回払いで振り込むと言われました。でも、振込みされていません。1筆も録音もしてないので証拠がありません。貰うことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛け金について
とあるホストクラブで売掛け金を56万円作ってしまいました。10月以降、そのお店(ホスト)とは連絡を取っていない状態です。かかってきた電話にも出ていません。 売掛けをするときに住基カードのコピーを取られたのですがそこに住所が書いてあったからと今日実家に回収業者が来ました。 この売掛けは支払わなければならないのでしょうか? これはどうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの給料が会社へ、そして
ベストアンサー労災を使えるようになりました。しかし、労災からの給料を会社に振り込ませ、そこから私にも支払うとのこと。これって、おかしいと思うのですが?ちなみに、9・10月分といただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理による賃貸物件取り壊し。立ち退きの際の敷金返却(償却有り)に関しまして
市の区画整理により、現在住んでいる賃貸物件が取り壊されるため、立ち退きになりました。立ち退き料などの契約は市と行いましたので、敷金の返却について質問がございます。 入居時の契約では「敷金3ヶ月(1ヶ月償却)」「退去時にクリーニング代」となっております。 退去後に取り壊される(新しい入居者はいない)ため、敷金は全額返却されると思っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから内容証明が送られてきた
ベストアンサー一年弱前にホストクラブで無理矢理10万弱の売掛を作らされました。払いたくないとホストに言いましたが連絡がしつこく、自宅に弁護士から内容証明が送られてきました。14日以内に払わないと法的手続きをすると書いてありました。どうしても払いたくない場合内容証明を無視してはいけませんか? 9万ほどでその後弁護士同士の裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板個人情報流出について
はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)見積りがミスで、費用が足りない。 2)再見積もり額を提示した ー> これについては、見積書をいただいてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ放置の末の引越し代の負担について
ベストアンサー現在2LDKの賃貸に居住しております。 今年の4月下旬頃からLDKの一部フローリングの目地から水が滲み出るようになりました。 管理会社へ連絡して来てもらった業者Aは 「お風呂の下に水が溜まっているが原因はお風呂を壊さないと不明。工事は10日前後」との回答。 その後、大家さんが依頼した業者Bは 「おそらく配管の破損が原因。現在のを埋め殺しにして新たにルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(韓国パブ)労災問題
韓国パブ(風俗許可を取っているお店)を運営しているママです。 先日従業員がお店の段差のところで転んで、骨折しました。 お仕事中だったのですが、氷をキッチンに取りにいった時のことです。 私から氷をお願いしたこともなく、自分の不注意で転んだのです。 で、彼女からお店の段差のせいで、またお仕事中で怪我をしたので 手術するためのお金を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?
ベストアンサー婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接取引で、自分が未払いのまま相手と連絡が取れなくなったらどうしたらよいのか?
ベストアンサー直接取引きについて。 とある、個人売買のサイトで取り引き相手と知り合い、取り引き致しました。 その出品者様が、サイトで商品を出品しており、 何回かにわけての分割払いでの購入は可能か訪ねたところ、銀行振込みでの直接取引きをしようと言われました。 連絡を取りやすいように、TwitterとLINEを教えて頂き、 銀行の振込み先を教えられました。3回のうち、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の詐欺事件…
ベストアンサー時効まで2ヶ月を切っているよ案件(詐欺罪)で、もし被害者が被害届もしくは告訴状を提出した場合… 警察は受理する可能性は高いですか? 時間が経ち過ぎていると警察は受理しないと聞いたことがあります。実際はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから