法律相談一覧
-
勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう
ベストアンサー仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて
ベストアンサー現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が別居中の既婚者でした。慰謝料貰えますか?シングルマザーです。
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、1年付き合った彼が既婚者(別居中)でした。 私は幼稚園に通う子を持つシングルマザーです。 付き合う当初から結婚の話しは彼から出ており、ラインでの証拠なら残っています。 私の両親にも会ったことはありますが結婚の挨拶とかではないです。 婚約指輪や結納などはありません。 ラインでの証拠だけで婚約は成立しますか?そもそも相手が既婚な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でのトラブル・合意のない性行為と暴力を振るわれたことに対しての質問です。
先日掲示板で出会った男性とホテルに行きました。愛人になるという名目ですが、お金をもらう約束でした。 いざ裸になるとお金を貰えず、急に怖い口調になったため「帰ります」と言うとベッドに取り押さえ首を絞められ責め立てられ殺されるかと思いました。 その後従うしかないと思いと言われ強制的に体を触られたり、触らされました。 腕に痛みがあります。 この方を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上への個人特定が出来る動画の投稿への対処
ベストアンサー以前カラオケに友達と行ったときに、歌っている姿をスマホで録画されてに上げられました。顔や体型がはっきりわかり、ネット上でのハンドルネームや遊びに行くゲーセンの名前、ご飯屋の名前もその投稿の付近に書いてあるため個人を簡単に特定出来る様な内容です。 自分はそのハンドルネームで旅行記などをネットに投稿しているため(自身は写らず、風景や食べ物だけを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被疑事件での示談金について
旦那が傷害被疑事件で拘留されました。 弁護士さんの話だと飲んでてケンカになったらしく、相手は全治1週間の打撲だそうで旦那も歯を折られたそうなのですが示談金は20万ぐらいと弁護士さんに言われましたが旦那の歯はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【脱臼】居酒屋で知らない客の蹴りを受けて
今年の2月に飲み屋で酔っ払っている客の蹴りを受けて、左手親指が脱臼しました。 その方とは示談にしようという話で、10ヶ月経ってしました。 結局通院2ヶ月。治療費6万円、その他雑費2万円ほどです。 病院に通ったのは4回ほど。2ヶ月後には完治と言われましたが、右指に比べたら左の親指は曲がりません。かといって不自由ではありませんが。 この場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 脅迫
ベストアンサー家族経営の飲食店のインスタグラムに「家族の誰かが不倫してる」というような書き込みがありました。気味が悪いのでブロックしましたが、1ヶ月後に似たアカウント名で同様の書き込みがありました。やめさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装トラブルの訴訟を起こしたい
昨年、都内の塗装業者に、当方所有別荘(群馬県嬬恋村)の塗装工事を施工してもらったのですが、わずか9ヶ月で外壁塗装に大きなハガレが生じてしまいました。合わせて塗装を行ってもらったウッドデッキは半分以上がすでに剥がれてしまっている状況です。 この工事には「10年保証」が付いていたのですが(保証書も発行)、施工業者に補修対応を拒否されてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件になるのでしょうか?
私は男性で、昨日、職場の女性の首をくすぐり、笑いながら逃げる素振りをしたので腕を掴み遊んでいました。 普通に笑いながら遊んでたのですが、今日になり暴力を振られたので診断書を取って訴えますと言われてます。 アザなども無いのですが、診断書を取って訴えられると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に体を触られました。
ベストアンサーアパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促について
仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い子連れで婚約。婚約解消と連れ子への暴力についての慰謝料は取れますか。
ベストアンサーお互いバツイチ子連れで再婚を目指して同居していました。正式な結納当ありませんがお互いの親同席で挨拶はしました。同居期間は1年半ほどです。 しかしながら相手方が私側の子供を受け入れられないという理由で籍を入れるのを取りやめ、前向きに少し距離を置きたいとの事で別居を開始して2ヶ月ほどになります。私としては色々努力をしてきたつもりですが、今回、やはり無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか
ベストアンサー自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合
ベストアンサー相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不貞があった場合の親権について
ベストアンサー以前相談させていただきましたが、今回追加で相談させて下さい。 夫婦お互いに不貞行為があり、離婚した場合の親権についてです。 主人は約3年前に浮気をしました。妊娠5ヵ月ぐらいから産後2ヵ月ぐらいまでの8ヵ月程です。 その際は離婚には至らず、やり直すという結論に至りました。 私は少し前までの約2ヵ月程、浮気をしておりました。 今回、私の浮気、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の和解後に。
主人が不貞行為を行い、相手の女を訴えて、和解金50万で裁判は終わりました。50万も支払ってきて、これで終わったと思っていたら、逆に今度は相手の女から主人が訴えられました。 内容は、自分は主人から強引に誘われたから関係をもった。不貞行為は共同での行為のため、50万のうちの7割の35万を支払えとの内容でした。 これは支払わないといけない感じでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をしていました。相手も不倫です。
妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の月謝支払いの義務について
子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便での金銭トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、交際前の妊娠について
ある婚活サイトで知り合った人と、交際等の話をする前に身体の関係をもってしまい、それによって妊娠しました。現在妊娠4ヶ月です。 婚活サイトのプロフィールでは、お互い「結婚願望あり・子供はほしい」と記載していました。 私自身、結婚はしたかったし、子供も欲しかったので、相手を選ぶ時も同じ意志の人を探して連絡を取り合っていました。 だけど、妊娠を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何が決め手?不倫女が知り合いなら受けますか?
ベストアンサーお互いに有力な証拠がないのに、裁判や調停で争う場合、何が決め手で勝った負けたが決まるのですか? 不倫を認めた、認めていない。 不貞行為をしている、していない。 そんな勝てるかどうかわからない曖昧な案件でも、弁護士さんは受けますか? 不倫女が知り合いなら受けますか? 相談していた弁護士さんは、確実に勝てる内容じゃないと受けてくれない感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫相手と念書を交わしたい
母が不倫していることが発覚し、相手の男性に会いました。 男性は不貞行為を認め、金輪際母とは会わないと言っています。 念書も書くと言っているので、念書を用意しようと思います。 家庭を壊したくないので、父には内緒です。 ①念書の差出人が、母の配偶者の父ではなく、娘息子であっても有効か ②念のため、今後繰り返した場合の慰謝料も記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払うお金
ベストアンサー今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVですか?
震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に分かった嘘について
ベストアンサー一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴い妊娠中絶
23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから