法律相談一覧
-
家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?
ベストアンサー9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と引換えに条件を出された場合
知人に300万円貸しました。貸したお金を返してというと、返済を条件に数ヶ月に渡り肉体関係を強要されました。 相手との連絡も返済も途絶え改めて300万の返済を求めると、今迄払ったから300万円じゃない、といわれました。そして分割で返済するから今後も肉体関係が条件だといわれてしまいました。 私はもう相手の要求に応えるつもりはありません。改めて相手に借金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転を任せたペーパードライバーの知人が物損事故 車のオーナーの全責任になりますか?
先日 自転車のロングライドイベントで 謝礼を払って30歳の知人にスタート地点(埼玉)からゴール(長野)まで道のり(国道)を自転車に伴走してもらう事にしました。しかしスタート直後にガラス瓶を踏んでパンクさせ車を壁にぶつけてしまい レッカー車を呼んでタイヤを交換、一度も補給地点には現れず、最後のゴールだけにはかろうじて間に合いました。それでも、謝礼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けを無視します
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したものに対する理由不明な非承認分の支払いについて。
ベストアンサー納品物に対して、理由も分からないまま非承認とされてしまい、その分の料金が支払われない場合の対処法には、どのようなものがあるでしょうか。 個人事業主の事業所として、ライティング業務を行っています。 その中で、納品した文章が、理由も分からないまま非承認とされてしまいました。 非承認となってしまった分の料金は支払われていません。 契約書等は無く、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事迷惑料が支払われない。
昨年春から始まった近所のマンション建設で、自宅で写真を撮る仕事をしている私は振動・早朝からの騒音、匂いなど様々な迷惑を被りました。予定日以外に工事がされたり、工事の表示看板が出されていなかったりと不備もあり話し合いの末昨年11月に工事迷惑料として10万円の支払いをする旨メールをいただきました。こちらかの提案で工事内容を事前に知らせてもらいそれにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕されるのか
ベストアンサーバイト先の夕勤の時間帯のレジ点検の誤差が最近かなりマイナスになっているのですが、夕勤の人達に「お前達レジからもしかして故意に金を抜いてるんじゃないか?」と聞いたら名誉毀損とかになりますかね?ちょっと言ったぐらいでは成立しない犯罪なのでしょうか。なにかしらそれなりの物証なり根拠があって追求するのならば名誉毀損は成立しないのでしょうか?要は真実を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所より答弁書提出について
先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の紛争で・・・
ベストアンサー民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?
彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の携帯代について
現在DVもあり別居中です。 別居前に家賃は払わないなど言われ 数日後にやっぱり家賃や携帯代払うなど言われました。 夫の口座を郵送で返した途端に 携帯代の口座をかえて下さい。と言われたのですが変更する必要はありますでしょうか?? 生活費なども払わない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日の逮捕は有るでしょうか?
恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪で隣の車のボンネットがへこんでしまいました保障は必要でしょうか?
我が家の屋根からの落雪で隣の駐車場に止めてあった車のボンネットが凹みました。埼玉県内の建売で敷地が狭いです。どこも屋根には雪止めはついてましたが、隣の雪が敷地内に落ちてくる状況でした。雪が降ったあと隣人以外はそれぞれ車や敷地の雪かきをしましたが、隣人はなにもせず車は埋もれたままでした。そこへ落雪がかさなり凹んだようです。6日くらいたって雪が解け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト時代の借金について
僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が民間人に暴言。とか、ハニートラップだろ?
ベストアンサー自衛隊の彼と近々結婚予定でした。 その為、彼の上司に結婚報告をしたら、宗教は○○なんじゃないの?とか、ハニートラップだろ?とか、色々と言われました。 ハニートラップって、女スパイが男と性的関係を持って機密情報を調べる事を言いますが、そんな侮辱をされました。 あまりにショックで、毎晩眠れないし、私じゃ結婚しない方がいいのか不安になり、彼との結婚を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。損害賠償でしょうか?
オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について
傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料の相場に付いて
母の事なのですが、老朽化による取り壊しの為現在住んでいるアパートを半年以内に立ち退いて欲しいと家主の息子から言われたそうです。 立ち退き料として、敷金16万円は全額返却。引っ越し費用として20万円。合計36万円を提示されたようです。 50年住み続けた家で台所の流しや玄関等修理費は全て母が実費で払ってきました。 本人はその分も考慮してもらいたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前回を少し同じようなところがありますが 私・・32歳 年収200万程度 元旦那39歳 年収600万程度(再婚し子ども1歳) 子ども・・8歳・7歳・6歳 養育費は月々1人5000円公正証書あり 離婚当時、元旦那に5000円以上払えないといわれ、公正証書をつくりましたが、小学生にあがり習い事、食費とかなりかかるようになりました 毎月ぎりぎりの生活を送っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?
先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で終わると裁判だと思いますが
今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?
私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか
5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法要での妨害等
ベストアンサー兄の三回忌法要が営まれましたが、参列するものと勘違いをした伯母さんが、お墓参りの前に30分以上、怒鳴りつけ、自分に「この杖でひっぱたいてやる」と言い、法要をほぼ台無しにされました。母は、息子の死によって落ち込み、伯母さんも痴呆ぎみになっていることを知っていながら、このような事態になりました。当然、母は法要前と法要後、明らかに更に落ち込み、出来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付工事で間違えて壁に穴をあけられた。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。なにぶん法律に無知なため、見当違いな質問になるかもしれませんがお許しください。 2か月くらい前に家電量販店でエアコンを購入しました。取付はお抱えの工事業者が行うらしく数日後、取付工事にやってきました。工事開始数分後、業者の方が「穴の位置を間違えてあけてしまった。内壁だけで外壁は大丈夫。エアコンの取付位置を変更して穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に貸したお金の返済
私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
アパートに引っ越してきた直後から、同じアパート住人による車へのいたずらがあります。 細長い駐車場で詰めれば2台停められるため、 それを前提で引っ越して来ました。(大家・不動産屋了承済み) 2台停めておいたら、2台ともドアミラーの角度が毎回変えられていて、 1台は10円傷まで付けられてしまったため、 2台停めることを断念せざるを得ませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の仮差しについて
ベストアンサー先日父が亡くなり遺産調査したところ、自宅宅地に平成8年仮差しがついていました。実は私が経営していた会社(現在休眠)の買掛債権のようですが、相手の会社は平成10年に他社に吸収されて、(それまで買掛金の弁済はしておりました)この件が判る方が不明です。当方うかつにも買掛時効成立と思い、関わる全ての資料破棄しております。母に相続させたいのですが、解除する方法お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの誤登録。どうすべきですか?
アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 18歳以上かどうかの確認ボタンをクリックしただけでした。料金説明があったかどうかは覚えていませんが、なかったと思います。クリックしたら、3日以内に50000円を振り込め、ということでした。誤登録や18歳未満の方で退会申請を希望する場合はメールを送信しろ、ということでした。怖くなり、すぐに送信ボタンを押しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の示談について
婚約破棄され示談書が送られて来ました。相手の男性の示談書にすべて同意して署名捺印しないなら彼は慰謝料は払わないと言っています。示談は双方の話し合いと妥協をいれて作成するものなのに一方的すぎませんか?何かよい方法がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界には何が含まれますか?
ベストアンサーもともと1つの土地を、4区画に分譲された土地を購入し自宅を建築中ですが、隣人と隣地境界からの距離について何を話さなければいけないか?について認識が異なっていて困っています。 土地購入の際に、本来50cmの隣地境界からの距離に対して、分譲の土地を購入した隣地においては35cmにする協定に同意する旨の書類にサインして購入しました。 ただそれは35cmとあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業再生の相談をしたのですが
自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の相手の状況について
不倫相手の旦那に知られ、呼ばれた際にまた連絡をすると言われたのですがまだ連絡がなく、相手の状況が今どういう風になってるか全くわかりません。状況を知りたいのですが自分から連絡して確認するのは前に暴行を受けて恐怖心があるため出来ません。相手の家が近いため共通の知り合いもいたますが回りに情報が流れてしまいそうでそれも怖いです。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします!
弁護士さんからのアドバイスでだいぶ解決に向かいそうで安心してきました!後、聞きたい事は、お金の返済期限が過ぎたらどうすればいいのですか? ※お金は19万円、借用書有り、返済期限は5月31日です!自分は債権者です!相手は♀22歳です。返済期限までの相手へのアプローチ、返済期限過ぎたらどうすればいいか?法律は詳しくないので、感情的になって恐喝みたいな事やストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。結婚13年、2人の小学生の子供がいます。夫から離婚をしてほしいと言われ続けています。子供には両親が揃っていた方がいいと思い 夫の非常識な態度にも我慢していましたが 夫は子供との会話も全くしなくなりました 不倫相手に使う為 借金もしているのがわかったので 離婚を考えています。現在 一戸建てに住んでいますが ローンが1700万残っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。
5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?
【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。
ベストアンサー1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから