113,827件見つかりました

法律相談一覧

• 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 何の罪にあたるのか?

ベストアンサー

画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

網戸 等の修繕について、ご相談させて頂きます。 一戸建て平家の賃貸アパートに約3年前に引越してきました。 入居当時から、網戸の修繕を不動産屋へ依頼しました。 修繕に関する事は、大家さんが直接行う事になっているそうです。 その時は、不動産屋にて大家さんへ伝えてくれました。 この件について大家さんの対応はシカトされました。 3年経過したので、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1
  • DVによる婚約破棄についての慰謝料

ベストアンサー

半年交際していた彼から指輪をもらい、お互いの両親への挨拶も済み、両家顔合わせの日程も決まっていたのだが、わたしの実家に泊まりに来た際に、酒に酔った相手がわたしへの暴力と暴言(その際の録音データもある) そしてわたしの家族への暴言、ビール瓶を振りかざされたことで家中にガラス片、ガラスが刺さったことで血まみれ、さらには張り替えたばかりの畳も剥がれてし...

弁護士回答
    2
  • 上司と2人でいるところを盗撮、LINEにてばらまかれました

先日、会社の仲のいい上司(既婚者)と他府県のお土産屋さんで買い物をしていたところを、同僚(男)に盗撮されました。私達は気づきませんでしたが、私(未婚)が一番仲のいい女の同僚にその盗撮写真を『こんなところで遭遇!』といってLINEで送り、女の同僚が心配して私に『見られてたみたいやけど、大丈夫?』と心配して連絡きました。こちらは普通に買い物していただけなので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親に貸したお金

父親にお金を振込で貸してたんですが、昨年末に病気で他界しました。 取り戻せるならば取り戻したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 借用書はなく振り込んだ明細のみ取ってます。

弁護士回答
    1
  • ツイッターのグッズの取り引き相手側¥16,080未払い。

(総額¥24,080)去年11月末に取引を開始し商品を先送り完全後払いにしましたが到着の連絡もなく音信不通だったので催促手紙を送り取り引きをしている方から電話が来て必ず支払うと約束したのに「返品したい」と言われたのですが私のツイッター上でノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセル、未成年者又通帳持っていない学生お断りと記載していたので疑問に思いその子に「お...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金証明書 代用

個人再生の手続き中です。勤続5年以内です。 退職金証明書について困っています。会社には退職金証明書の発行を依頼することが難しいです。 そのため給与規定を弁護士の先生に提出したのですが、これでは証明ができないと言われました。 勤務先は退職金の代わりに確定拠出年金となっていますが、就業規則には退職金のことは一切書かれていません。 確定拠出年金規定と就...

弁護士回答
    1
  • 義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。

初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫現場を目撃され奥さんに報告した他人は訴えることができるのか?

非常に恥ずかしい話ですが、私自身不倫が奥さんにばれてしまいました。 寝ている間に携帯電話のLINEを見られて発覚しました。 私は現在単身赴任で一人暮らしです。 もともと家族で同じ市内に住んでいた際に、隣の住人と仲良くしておりました。 私と不倫相手でその近くを車で通り、信号待ちをしていたところ、後ろに止まっていたようで 車から降りてきて「こんにちわ」...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の給与交渉について

ベストアンサー

現在契約社員として勤務しており、今月末で契約満了を迎えますが 職場環境が悪いため、契約を更新しないことにしました。 しかし私の後任が一向に決まらず、会社側より2か月延長してほしいといわれたので やむを得ず承諾することにしました。 そんな中、現在募集中の私のポジションの募集要項を見ると、 私の給与より1万円高く提示されていました。 私のポジシ...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?

W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について相談です。

年収大体400万強で養育費5万払ってる。 再婚相手が扶養内で働いたら、調停とかで減額になったりする? もしなるなら、大体いくらぐらいなんだろう… また、子供ができたらいくらぐらいなんだろう。 出産安全日あたりから調停で減額要求とかタイミングは大体どれぐらい?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身と対物について

ベストアンサー

自転車対自動車の 自転車被害者です 仮に人身が自賠責の範囲内でおさまっても 対物は任意保険での対応だと思うので 自転車を修理にだしたらその時点で トータルで過失分減額ですか? 人身が自賠責の範囲内ならば 自転車修理のみ過失分減額ですか?

弁護士回答
    2
  • テレビの修理代について。このメーカーの対応は?

テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...

弁護士回答
    1
  • 解雇となった場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?

ベストアンサー

解雇となって争おうと思っている場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?解雇無効となった場合また定期券を買い直さなくてはいけません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きで貸主の住所が不明です。

個人再生の手続きを検討していますが、知人から借りた120万円の残額があるのですが、知人の住所が分かりません (半年前までは手渡しで返済していましたが、知人の家族によると住民票は実家にあるままで、日雇いで地方に出て行っているとのこと) クレジットカードの借金もあるのですが、知人の分については住所不明で申請すると、とりあえず知人の分については 個人再生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)

私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合

ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合について。 ヤフオク出品者です。 Aさんがボトム数本を落札されお取引は順調に進みましたが、 商品到着のご連絡と間違った商品が入っているとナビより連絡がありました。 誤発送した商品はほかの落札者様がいました(以下Bさんとします。) 誤発送した商品を返送していただきたい旨をナビでご連絡しましたが 連絡がない...

弁護士回答
    2
  • 大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。

数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約の解除要件について

新車納車後に不具合が発見されました。この不具合を隠れた瑕疵としてとして売買契約の解除ができますか。 ~詳細~ <経緯概要> ・納車後,走行中に異音が発生し販売店に相談(納車後1月) ・販売店も異音を確認し,発生原因と思われる部品を交換(納車後2.5月) ・現在も異音は解消されず(原因特定できず),販売店では次ぎの対応を検討中(納車後4月,目処たたず)...

弁護士回答
    1
  • 代行運転中の随伴車での事故で随伴車の弁償は?

質問です。よろしくお願いいたします。 私は昼間は普通の会社員で仕事をしています。知り合いの代行運転業をしている人から 手伝ってほしいと頼まれ、代行運転の随伴車でお客様の車の後を追っていくというアルバイトを始めました。 その代行運転業の経営者が希望するとおりに、手伝っておりました。昼間の仕事も普通に行っていましたので 週のうち3日間ほど、夜の代行...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預金 自分自身の口座について

ベストアンサー

自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店にスーツを出したら滲んでもどってきました

ベストアンサー

6月17日ぐらいに購入した白いスーツで 6月30日に初めてクリーニングを出しました。 その時に知り合いにクリーニングを出してもらったので 自分の家からちょっと距離があります。 7月01日に戻ってきてすぐに袋から出しタグもとってしまって 着てみたらポケットの部分が色が滲んで、色泣きしていました。 スカートのお尻部分にも青いシミがついていて 白のスーツなので...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 近所の奥さん方が家のことについて悪い噂をながしている

近所の奥さん方の、ゴミ当番としての役割をしないので、当番になったらネットの片づけや清掃を、宜しくお願いしますということを、お願いしたのですが、それから 1、周囲から避けられるようになった。 2、妻が精神安定剤を飲んでいることから、精神的におかしいと噂されている。    ゴミの組に入っていない家の人たちも言っている 3、ゴミの組から抜けると、言っ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の破損の責任について

ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出した場合の賠償について

仕事の関係でメールを送る際、間違えてBCCを使わずに送信をしてしまい 20人のお客様のアドレスが送信者に見える形で流出してしまいました。 すぐに謝罪メールと削除依頼を出したのですが、 数日後ある方からお電話がきて、 「保証はしてくれるのか?迷惑メールがきてる、犯罪にまきこまれたらどうするの?」 といわれています。 どのお客様かわからないので、名前を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

友人から、あるものをかつお金を預買ってきて欲しいと頼まれ、その物は売り切れで買えなかったので、そのお金はそのまま返金する予定でしたが、そのお金を入れた財布が盗難に遭ってしまったのですが、その預かった金を友人に弁償する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について・・・。

20万円程度の少額訴訟をし、勝訴しました。 相手方は、毎月少しずつでも払うからと言ったので、毎月1万円から5千円程度を毎月振り込んで頂けていたのですが、急に支払いも滞り、連絡もつかない状態になりました。 相手方は、個人事業主の方で、そう言った、事業系の口座は差し押さえれないのでしょうか? サラリーマンの方ですと給料の差し押さえもありますが、個人事...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費

4年前に2年間同棲をしていた彼女がいました。私は、同性愛者です。同棲前に派遣切りに合いました。ですがその事実を隠し、会社が倒産したからと嘘をつき月々の生活費を5万円支払うことで同棲がスタートしました。自分自身の親も扶養していたためそれ以上出すのは無理でした。その頃彼女は結婚していたということが発覚しましたが、子供と会えなくなるのは嫌だとそのままズル...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続。なぜそんな少額なのでしょうか?

姑からすると義理の姉にあたる人がなくなりました。離れに住み面倒は殆ど姑や舅がみていました舅は末っ子ですその舅は二年前に他界。叔母は昨年亡くなりました4000万円の遺産を半分は墓守り代や家の建て替えなどで姑と私の旦那の姉、兄が相続しました。なのにその三人兄弟の旦那には100万円しか渡らないというのです。他の半分は六の親類で400万円ずつわけたそうです。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談

2007年9月に私の父が通勤途中に追突事故に遭い、現在もその件で決着が着いていません。先頃、先方の保険会社から補償金の再提示がありましたが、とても納得いきません。4ヶ月の休業を余儀なくさせられたのに補償は2ヶ月分、治療費は4ヶ月目以降は却下、交通費に関しては1円も支給しないという回答でした。実際の保険相場は分かりませんが、とても納得いかないし、示談にも応...

弁護士回答
    2
  • 捨てられていたバイクを拾った末…

川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?

法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方を教えてください。

私の身内におこったことなのですが、自転車を押して歩道の坂をのぼっているときに前から自転車が坂を下ってきました。 それに気づいた身内が歩道の端によけて止まったのですが自転車も同じ方向によけてきて身内の前で急ブレーキをかけたのですが自転車から落ちて怪我をしました。歩行者と自転車は接触していません。警察も自損事故として処理したのですが相手方の上司が第3...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

話し合いの場で示談金として1000万以上を要求され、かつ仕事を辞めるように言われました。 こちらとしては不倫関係と解していたのですが、相手方が交際当初から強制的に付き合わされていたと主張しています。 こちらの都合でどうしても起訴されること自体を避けたいのですが、それならば相手の言い分を飲むしか方法はないのでしょうか?? 当然言い分は双方違います。証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?

私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...

弁護士回答
    1
  • 犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...

弁護士回答
    1
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 法テラス経由の弁護士費用について

法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 不倫。示談における離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

w不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから