法律相談一覧
-
離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか
【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応、直接取引ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書発行後のキャンセルの方法
技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。
交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画後の滞納について
ベストアンサーわたしは3年前に個人再生をしましたが今回一社だけ払い忘れがあり、その会社から債権移譲したので利息含めて個人再生前の金額の請求がきました 今の状態は個人再生計画が取り消されたということでしょうか 相手の請求通りに支払わなければダメなのですか 他の債権者さんにはどうなるのでしょうか ご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 旦那両親 養育費請求
ベストアンサー旦那から養育費支払い能力がない場合 旦那の両親に請求はできますか? 旦那の実家は金持ちです。 また、旦那の両親に他の名目で金額請求できる 方法はありますか? 旦那から夜働けと言われそこで 離婚理由は4年前に私の不貞行為はありましたが 旦那のDV、2〜3ねん前から喧嘩が絶えず 破綻状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事期間が契約時より長くなった場合の賠償
ベストアンサーリフォーム工事の契約をして、去年9月末までの工事なんですが、今だにまだ終わっていません。理由もなく(信じ難いですが本当に理由なし)責任者との連絡もあまり取れません。 ここで先生方に二つの質問がございます 1.工期が伸びた期間の賠償請求は可能なのでしょうか? 2.もしも可能であればどの程度の金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録してしまいました。対処法を教えてください。
ベストアンサーインターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録完了というのがあって退会申請をする為に電話しました。そしたら、相手が電話を切らないので、一旦電話を切って再度かけたら、金額を請求されました。親に替われと言われましたが、偶々親が仕事でいなかった事を告げたら、親が帰ってきたら電話してください。親に請求しますからと、言われました。これらはどう対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールのやり取りでの返済方法
ベストアンサー貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明
ベストアンサー主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係のある方との浮気で慰謝料を請求されたが妥当か?
ベストアンサー内縁関係にある夫がいる女性と肉体関係を持ってしまい、その事が夫側である方にばれ、精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求されています。 示談で済ませようと100万を提示されていますが、妥当な金額なのでしょうか。 慰謝料請求は自分にだけ向けられている状況です。 その女性とは、男性側から連絡を取るなと言われ、その後連絡は取っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と時効について
ベストアンサー過去に一度、内容証明書が送られてきて、そこに書かれていた金額を払ったのに関わらず、 再び、今度は相手方が弁護士を雇って請求書を送ってきました。 最初に内容証明書が送られてきたのは、不法行為から5年後なのですが、一度請求に応じてしまった場合、時効の成立を行うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛と慰謝料について
ベストアンサー住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 損害賠償 加害者が支払う意思がない
未成年の傷害事件の被害者で損害賠償を請求しまが加害者側は支払う意思がないようで現在調停中です。調停で和解出来なかった場合は裁判を考えていますが、その場合の裁判費用はすべてこちらで支払う事になりますか?また請求金額は50万程度ですが費用倒れとなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収のための告訴にかかる弁護士費用
家電小売店を経営しております。 売掛金の回収についての相談です。 8年前から回収出来ません。毎年請求書を持参し督促しております。金額は35万円です。 弁護士に相談し裁判沙汰にしてでも回収したいのですが、その際の弁護士費用はいくら位 かかるものでしょうか。 また弁護士に頼らず告訴は出来ますか。 なお、毎年請求していても時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で作成した時の費用(その他諸々)を相手に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー自宅に隣接する工場からの騒音により、頭痛がするようになりました。 市役所の方へ対応をお願いしても、何も状況は変わりませんでした。 そこで、騒音を第三者に測定し依頼し、弁護士に内容証明を作成してもらい、工場の方へ対応を求めようと思うのですが、結構な金額になるようでして… それと頭痛に関する治療費も請求したいと思っています。 内容証明で作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の喧嘩について
息子が友人と喧嘩になりました。最初は、口喧嘩から手を出し、相手に怪我をさせてしまいました。治療費の支払い約100万を支払い、次に先日慰謝料の請求がありました。約100万から200万という請求でした。これは妥当な金額でしょうか。また、傷害保険に生活賠償責任補償という保険がありますが、このようなケースは、補償適用となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 返金
オークションで落としたコンサートの公演が中止になりチケット販売会社からチケットが返金されることとなりました、しかしチケットの返金先はオークションの売主の住所へ返金になるようです、この場合落札金額ではなくチケット販売会社からの返金をこちらに送る送料を引いた額を請求できるのでしょうか? またその額の請求を売主が拒んだ場合どのような措置を取ればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月14~15日の大雪にて
今回の豪雪で起こった事なのですが、友人の家の屋根の雪が落ちて(隣の家主さん曰わく)隣の家の駐車場に停めていた車に当たって車の屋根がヘコんだらしく、30万円修理費を請求されています。 今回の豪雪は、尋常な量では無かったので、予期せぬ出来事でした。 友人は、請求された金額を払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と慰謝料について
主人が不倫しています。 証拠もあり、慰謝料を主人と不倫相手の両方に請求したいです。 証拠の一部を主人に見せ、問いただしたところ、主人から念書を書くからその証拠を消してくれと言われました。 主人に見せた証拠はほんの一部であり、まだ見せていない証拠が他にもあります。 これをもとに慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? なお、念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。
ベストアンサー一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛の取り立て時間。ホストは24時間いつでもどこでも売掛金の請求をしていいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 ホストに売掛金があります。 そのホストとは同じ町で働いているため 深夜帯など遭遇します。 現在分割で支払っており、 期日金額も守ってましたが 先日街で遭遇した際、 約束の期日ではないのに 売掛金の一部の請求をされました。 (月々分割で払うのを了承してくれたのに) ホストは24時間いつでもどこでも 売掛金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?
財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫が不倫していました。 携帯のメールで発覚しました。 相手の女性は結婚していて子供がいることもしっているようです。体の関係があったのも夫は認めています。前にも同じ女性と連絡を取り合っていてそのときにやめてくださいと言ったのですがまだ関係が続いていたようです。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? もし請求できるのであれば金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。この場合は支払い請求必要ですか?
先程無料アダルトサイト広告からクソ三昧をクリックし、年齢認証したら3日間以内に998000円の支払い請求表示が出てしまいました。利用規約読ますクリックしたのが悪いのですがあとから利用規約読むとワンクリック詐欺ではないですと記入あり金額記入もありました。この場合は支払い請求必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親
一緒に住んでた時に義理の父親に色々お金を工面して貰ってきたんですが、ある日、モメて義理の父親と縁を切りました。 それから1年後くらいに今まで工面したお金を全額請求すると言ってきたんですが払わないと行けないんですかね? 裁判所通して請求書送ると言ってたのですが… 金額は全て自分で紙に書いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での離婚について
海外在住です。結婚して4年になります。子供はいません。 価値観の違い等コミュニケーションが上手く取れず、主人の方から離婚したいと申し出がありました。 私は専業主婦で収入はありません。 この場合一定期間の生活費は請求出来るのでしょうか? もしそれが可能でしたらどの位の期間、主人の収入に対してどの位の金額が請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって有給休暇を交渉した金額で買い取ってもらうことになりました。しかし実際には振り込んでもらう予定の金額より大幅に低い金額が振り込まれており、それ以上の金額は難しいと言われました。 【質問1】 会社側から交渉を一方的に反故にしてきたことに対して、こちらができることはどういう対処になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の同族会社の株27%の発行会社への譲渡承認請求
【相談の背景】 非上場の同族会社の株主27%(私と弟)です。発行会社に譲渡承認請求をかける予定で妹の知り合いの弁護士さんと話を進めています。ひとまず価格決定裁判に持っていくのが目標ですが、その売却価格を価格決定をしてもらう辺りで、金額に関しての最終ゴールが違うということで、最近「自分も別に弁護士 たてたら?」ということを提案されています。 有限会社 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミスにより天井が低くなり、損害賠償を請求する場合は?
現在新築建築中で、もうすぐ完成という状況です。 狭小地の3階建住宅で収納が少ない為、設計時に屋根裏収納をお願いし、さらに、基礎を30センチ下げて屋根裏収納の高さを30センチ高くし、容積を稼ぐ方法を提案され、了承しました。 しかし、つい最近ハウスメーカーから連絡があり、設計ミスにより母屋の位置が間違っており、現状屋根の高さが契約時の図面より15センチ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反運送業で未払金残業代請求はできるのか?
夜間長距離運転手で拘束時間平均15時間、36協定は結んでいるかはわかりませんが、仮に結んでいたとしても40時間の残業は軽く超え、特別条項を使ったとしても半年以上または年間の残業時間を超えてしまう。 給料体制は基本給と残業他手当の項目しかなく、残業時間などの詳細はありません。自分の残業時間が明細に記載なし。また深夜残業の項目はありますが0時間になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の和解案よりも低い金額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期限の正社員として4年間働きましたが、所属替えとさせられ、新たな雇用契約(有期雇用)を結ばされてしまいました。さらに、新たな雇用契約に記されていない労働を別途させられたため、その分を請求しました。裁判所より、雇用側に支払いをするよう和解案(和解額)が提案され、こちらはその案で和解をしようと思いましたが、雇用側は金額を裁判官がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収支払い義務
【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による事件の示談交渉で不安があります。
【相談の背景】 今回、泥酔により被害者様の店舗を汚してしまい弁償することになりました。 被害者様から示談を持ちかけてくださり、交渉しておりましたが、示談書を提示された際に合計金額の記入はありましたが、清掃費用がいくら、買い替えなければならなかったものがいくら、慰謝料がいくら等記入されておりませんでした。請求書もないと言われました。もちろん悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の謝罪についてです。 1年半前に不倫に対する慰謝料請求がされました。 当初100万の支払いで合意されていたものが、主人側が金額をコロコロと変えてくる事…また別の女性との関係がわかった事などにより、調停で話し合いをしてきました。 私は不倫に対して認め、謝罪もし慰謝料も支払う事を伝えておりましたが 調停内でも金額の変更などで決まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押後の残りの滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の頭に、国保の滞納により口座を差し押さえられ、10万円を残し3万円ほど引き落とされました。 引き落とされた金額は滞納額に達していないのですが、毎月決まった日時に引き落とされるようになるのでしょうか? 下記の記載がありましたが、理解できず、、 よろしくお願いいたします。 口座の債券差押通知書到達日現在の残高および確定利息の払戻請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権の催促状の書き方について
債権の催促状についてなのですが、個人の債権です。 訴訟には勝っています。 逃げ回っているので相手に返せとハガキを送りたいのですが どのように書けばいいのか分かりません。 請求してるけど振込がない、早くしてねっていう内容の文章と 自分の口座と金額を下書きしてますが 調べたら個人の口座は詐欺扱いだと東京法務局が書いてます。 自分の口座と金額は目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。
2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)
派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫協議中に、不倫相手と約束した件に対して伺いたいです。
現在、妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手と慰謝料について話し合いをしております。 妻と不倫相手は同じ職場同士であり、日々顔を合わせます。 不倫相手と話し合いの場を設けた際に 金輪際、妻と一切関わらない、話す、メールする、電話する、職場以外で会う等の行為をした場合に 金銭を支払うという約束をし、 それぞれの違反行為の金額も伝え、了承を取りました。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか
賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から金銭を要求されたのですが。。
1年半前くらいに友人の紹介で法律などに詳しい社長さんと知り合いました。 その当時、離婚するにあたって慰謝料や養育費の金額で悩んでいて相談をしていました。 日が経つことに離婚も明確になっていったのですが、最近になってその社長さんから金額を確定してはないのですが離婚できる成功報酬で金銭を要求されました。 (金額など言わされたに近いですが…) 当初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから