法律相談一覧
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用請求調停の申し立てですが、現在相手方が独断で決めた金額を毎月勝手に振り込んでいる状態です。 そこで下記質問があるので教えて下さい。 1,婚姻費用請求調停の申し立て書の事件名は増額ではなく婚姻費用分担請求でよいのでしょうか? 2,現在は育児休暇中なのですが、今後職場復帰すると相手方の年収で保育料が決まってしまうようです。 申し立ての際に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。相手方は当初は離婚しないつもりだったようですが、離婚する事になったようです。そこで慰謝料を500万円請求されました。そもそも、500万円という金額があまりにも高いので減額を交渉しようと思っています。だいたいいくらぐらいが適正なのか教えていただきたいです。それと、私としては不倫相手にも一定の責任があると思います。私だけに請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在別居しており今のところ生活費は振り込まれてはいるものの何かと理由をつけ金額を減らしてくるので今後が不安です。 私としては離婚は回避したいです。 1)今後の生活費を確実に確保するために婚姻費用分担請求をしようと思うのですが請求をした場合に離婚が早まる可能性はあるのでしょうか。(夫は離婚を希望しています。) 2)また夫の収入はあるのですが、(私は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えのない会費の請求について
ベストアンサー大学卒業後、毎年1回、契約した記憶のない大学の会から封筒に冊子と振込用紙と年2000円、30000円で名誉会員になれる、支払いがない会員の場合は冊子は毎月発行されるが年1回とするという旨が書かれた紙が入ったものが送られてきます。振込用紙に印刷されている金額が毎年2000円ずつ加算されていて今年で7年なので14000円になっていると思います。そのまま放置でいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額について
ベストアンサー婚姻費用請求について、夫は自営業で所得が低く請求額に応じるか不安があります。ただ、もう一点、所得は低いですが株をやっておりその株の利息分配金が毎月会社の売上よりも入っておりました。そちらの株に関しては収入として見られ請求額は相当の金額で請求可能でしょうか? きっと夫は収入がないからと拒否する可能性があります。株の利息、元本はしっかりとあるにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで養育費を請求
ベストアンサー子供の父親がDV加害者(元夫ではない)の場合、 子供と法的関係を持たせたくないので認知は求めていませんが、認知がなければ「養育費」は請求できないことは理解しました。 私が加害者と接触することなしに養育費的な金銭を請求する方法はないのでしょうか? 養育費代わりにDVによる損害賠償・慰謝料を請求しようかと思いましたが、証拠があまりないので養育費になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用をあとから請求されました
中絶費用に関する相談です。 先日彼女が妊娠し、二人で相談した結果、中絶することとなりました。そのとき私が中絶費用16万円全額ほど支払いました。 後日、彼女から連絡があり、病院で薬を永遠に飲まないといけなくなり、追加で費用が必要になったから追加で請求されました。金額は聞いていません。 通常中絶費用は折半であるはずなので支払う理由はないと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金の請求
友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の修理代請求について
ベストアンサー先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
不貞行為が一年程あり、相手の奥様に慰謝料請求され支払いました。 その際、お互い弁護士をつけ、奥様に対して、不倫相手と2度と会わない。連絡も取り合わないと謝罪文を書きました。 ですが、また不倫相手から連絡があり、メールのやり取りや会ったりした事が奥様にバレました。 今回の事で、慰謝料請求された場合、前回の金額より上回るものなんでしょうか? 相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の請求について
借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18% 90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求するため、メールしました。 すると丁寧な文面で謝罪ともう会わないこと。こちらの望むような慰謝料をお払いするとメールで伝えてきました。慰謝料は払うので金額を提示してほしい、そのかわり住所と電話番号を伝えるのは容赦してほしいとのことです。 そこでお聞きしたいのですが例えば私が具体的にメールで何万円と提示して法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職手当の請求について
ベストアンサー教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の請求について
ベストアンサー知り合いが10年前に債務に対する任意整理をしました、債務は信販会社やカード会社などで、弁護士さん通してお互いに和解成立し、約定の金額を完済したにも関わらず、借金した覚えのない消費者金融の会社から分割和解のお知らせがきて、未払い分と利息を支払えとのこと、その消費者金融は任意整理した信販会社を吸収したらしいのです。 既に支払い済で和解書の控えもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時価額以上の請求をしたい
相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届きました
職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して。この場合、請求は可能でしょうか?
私はある 女性を妊娠させてしまいました。 当初は結婚して産んでもらおうかと思っていました。 ところが、彼女が妊娠中に妻子持ちの男と肉体関係をもっている現場を見てしまったのです。 結果的に信用できなくなり、子どもも堕ろすように話したのですが、その子が自分の子かもわからなくなってしまいました。 なので、正直中絶費用を払う気もなくなりました。 彼女は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について
私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。
ベストアンサー度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について
ベストアンサーこの度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料請求中で大幅な減額をされそうです。訴訟するしかないですか?
興信所の調査により主人の不倫が発覚いたしました。現在弁護士さんに依頼し相手女性に慰謝料400万(調査費用240万円含む)を請求いたしました。相手方から不倫関係はやめ、慰謝料は現時点で50万が精一杯の支払いと回答があり、そんな金額で和解するつもりはないのですが、弁護士さんから「裁判したところで200万を超える事はゼロに近いので100万円で交渉するのはどうですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 離婚が成立している夫婦なのですが、養育している子供の養育費について、 元配偶者に養育費を請求したいのですが、 以下の懸念があるのです。 【質問1】 相手に個人情報を悪用されたくないので、相手に年収や職場を知られたくありません。裁判所に公正に金額を査定してもらうには難しいでしょうか? 【質問2】 相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸金の返還請求訴訟についての質問です。 元金に対して、年利息5%で借用書を作成してもらいましたが 分割での返済を希望されたので、毎月元金分プラス 年利息5%を 含んだ金額での返済をするとの誓約書も作成しました。 さらに、毎月の返済が遅れた場合には 遅延損害金として1日あたり 元金の0.04%を支払うとの条件も入れてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求かもしれない
【相談の背景】 Google Play Japan名義で複数回引き落としがありました。心当たりはないです。(正直自信はありません。色々検索していたので)Googleに問いあわせたら、定期購入で2回以上引き落としがないと調べられないとの事。カード会社に電話したら、調査に1ヶ月かかるとの回答。本日Google Play Japan以外で不正請求の疑いがあるので、強制的にカード番号が変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。半年前から妻は子供を連れて土日、実家に籠り、平日は私の仕事が遅いため会っていません(会話もなく家庭内別居)。その間の収入(共働きで私の方が収入は多い)は均等割です。その後、妻から正式に妻が家をでていき、別居すると伝えられました。半年前から婚姻関係が事実上破綻しており、これまで均等割りして私が支払った額は婚姻費用を上回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を請求する理由になりますか?
ベストアンサー夫が女性にお金を支払っていました。仕事で迷惑をかけたお詫びと言うのですが150万とあまりの高額な金額に不貞を疑ったのですが否定します。その後、出張で同じ部屋に数回泊まっているのも発覚し、終いには副業と称して店を始め、わたしから預金を出させる時にもその女性の事は隠していました。いざ開店して見ると開店資金や家賃、光熱費ほぼ全てを主人が支払っており到底納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費の請求について
四ヶ月交際し、婚約した彼と、価値観の違いから別れを伝えたところ、別れるなら、今までの払った私の分のお金(外食代、ホテル代、旅行代、すべて彼が負担)を払ってと言われました。自分が払うつもりで今まで出していたのではないのかと聞いたところ、そんな事は一言も言っていないと言われました。 ちなみに食事代は、払ってとは言われずにカードで何も言わずに彼が払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに返還請求したいのですが
ベストアンサー7年ほど同じホストの男性に3000万円ほどお店で使ってきました。 でもひどい裏切りや嘘に目が覚め。 新しい人生をやり直したいのですが、今まで払ってきたお金は承知の金額で払ってきたのですが、1日に200万円を超える伝票もありあきらかにサービスやお酒の値段高額で今思えば常識の範囲を超えていると思います。 人生をやり直すお金として全額とは言わず多少の金銭返還請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が請求に応じない
当方、web制作を請負っているものでして、とあるクライアントのweb制作と公開後のweb広告を一時的に代行しました。 web制作費は支払い頂いたのですが、その後の広告費に関して2度程請求をしているのですが、支払ってくれる気配がございません。 請求金額は税込みで100,000-ちょっとで、先方からの連絡・要望のもと、初めに32,400-の広告を行い、その後54,000-の広告を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の請求について
わたしは会社で経理の仕事をしています。 先日の雪害により、倉庫が潰れてしまい、上層部が保険会社に保険金請求の手続きをしているのですが、その件で先日呼び出され、保険金請求されたリストを見せられました。 そのリストは倉庫をはじめとする固定資産と、中にあった在庫品が記載されていましたが、なんと保険金が実際の金額よりも上乗せされて過大に請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な額を請求されています。
ベストアンサー身内の事で困っています。 身内Aが四年前〜今年頭位にアダルトサイトを使用したようで、その使用料金の請求が今になって回収業者から払えと電話が掛かって来るのです。使用したものは払わないといけないとは思いますが、金額がおかしいのです。16万で一括で払うなら15万で良いと。Aも四年も前なので詳細を覚えていないようなのですが、7ヶ所のサイトを利用したらしくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話料請求
以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
度々すみません。 以前、妻子ある人との不倫で慰謝料を請求されて、200万で示談しました。その時はまだ離婚の話しは出てませんでした。その時に今後一切の接触禁止の合意書を交わしましたが、奥さんにバレて、今は違約金を請求される状態です。 慰謝料は、頭金を少し払い、分割払いを始めたばかりです。 もちろん約束を破ってしまった事は、反省し、できる限りの償いはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
どうしたら良いのかわからず、切羽詰まっています。おしえてください。 一年前の不倫を、相手の奥さんから慰謝料請求されました。書面は行政書士から送られてきて、精神的苦痛を私から受けて、2週間以内に50万円を口座に振り込めとのこと。なお、不倫相手には、家庭修復中であり、慰謝料請求された事を言ってはいけない、個人的に会って話をしてはならない、個人的な話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫相手として、交際相手の夫より慰謝料700万円を請求されました。不倫は事実です。 相手は、離婚することになった、ということを言っていますが、本当に離婚したかどうかの証拠はなく、離婚が確定しないままですが、離婚するからこの金額、という要求です。 期間や相手の家庭の事情、こちらの収入などいろいろな情報によって慰謝料は変わるようですが、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手に調停か訴訟で慰謝料請求する場合、その不倫のせいで離婚を前提に別居している状態と、離婚した後とでは、判決に違いがが出るものでしょうか?(夫を挟んだ話し合いが必要な為離婚に至っていない状況下や、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていない状況下) 判決に違いが出る場合、どの程度金額の違いがあるものでしょうか?請求額数百万円。 離婚前提での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の不当な金額
ベストアンサー強制執行の不当な金額 養育費の未払いが40万ほどあり1度預金口座20万ほど差し押さえされました。 残りの20万は差し押さえれず相手との話し合いにより念書を作成し毎月未払いと今後の養育費を払うことに決定しました。 それなのに先日また差し押さえ命令通知が届きました。公正証書の効力があるので念書にはかなわずれ強制執行できるのはわかりますが現在数ヶ月に渡って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。
朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合退職するときに請求できるのでしょうか?身内で会社をしております。父がなくなり多額の保険金が入りました。その税金対策で急に源泉徴収額が1000000になりましたが、給与支払額は年額6600000しかありません。最近身内間でもめたりけんかなどしておりいつ辞めても良い状態です。役職は社長ですが経理などまったく把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから