法律相談一覧
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚1年目で子どもなしの方との2回の不貞行為で慰謝料請求をされています。 請求者はうつ病になり、250万円の慰謝料を請求すると主張しています。 おそらく離婚はせずにいます。 誠意をもって対応したいのですが、判例などを基準に慰謝料の金額を調整したいと考えおります。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらが妥当だと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時の慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約破棄を申し入れたとき、理由が性格の不一致、好きな相手ができたことと言った場合で、相手に浮気だと疑われていて高額な慰謝料を請求してきているが実際に現場を見られていたりその事実や相手に関する証拠がない。 【質問1】 この場合浮気として慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 浮気が認められず性格の不一致だけの場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格を教えてください。
【相談の背景】 原告の敗訴 被告 訴訟費用を請求する 担当していた弁護士の先生にお願いする 【質問1】 被告は答弁書を1通(4ページ)のみ提出 口頭弁論は2回 請求される前に払って、被告の感情を鎮めたいです。 どれぐらいの金額になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用の請求は申し立てが必要ですが、担当していた弁護士の先生に依頼すると相場はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生後8ヶ月の20歳までの養育費
【相談の背景】 現在生後8ヶ月の子供がいます。 相手の男性と結婚していません。 養育費を貰おうと思っているのですが、相場がわかりません。 出産費用等も貰ってないので請求したいです。 【質問1】 1歳から20歳までの養育費を一括で頂く場合はいくらが妥当な金額でしょうか?? 【質問2】 出産費用等の請求は出来ますか? 出来るなら、いくら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の嫁からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との不倫での慰謝料請求
夫が未成年と不倫しました。 お互い合意の元、数ヶ月間に渡り不貞行為を繰り返していました。もちろん相手側も夫に家庭があることを知っていました。 子供がいるので離婚は厳しい状況ですが、慰謝料を請求したいと思っています。 1.未成年に対して慰謝料を請求できるのか? 2.慰謝料請求できる場合の金額はどのくらいでしょうか? 3.夫が未成年淫行で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って買い取ってしまった盗品を持ち主に返すときに、損害を誰に請求出来ますか?
ベストアンサー古物商に携わってる者です。 買取した物が盗品だと判明し、警察に任意提出して持ち主に返すことになりました。 損害を回復したいのですが、買取したときの金額を下記の人に請求することは可能でしょうか? (請求する権利があると主張出来るでしょうか?) Q1.売り主(盗んだ人とは別人) Q2.盗んだ人 Q3.持ち主 (盗品を持ち主に返すとき、持ち主に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に対しての借金は妻に支払い義務があるか
旦那が不倫をして、その女性と肉体関係まで持っていたので、慰謝料を請求しています。 ただその中で旦那がその女性から10万程車検代でお金を借りていたのが分かったのですが、それは妻に支払い義務が生じますか? ちなみに車は家族で使用していたものであるが、車検代を借りていたとは妻は知りませんでした。 仮に生じた場合に100万の慰謝料を請求していたら、10万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が払うと言った慰謝料額に納得できません
ベストアンサー慰謝料の請求をしました。お互いに代理人がつき、相手から払うと言われた金額に納得できません。 訴訟は時効の3年の間ならいつ提起しても慰謝料額には反映しないのでしょうか。請求してから時間が経つと減額要素になったり、やはりずっと悲しみが続いたということで逆にプラスになったりするのでしょうか。 半年後や一年後に訴状ではなく、内容証明を送ってもう一度慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?
個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我、傷跡に対する慰謝料の請求方法について。
状況説明いたします。 今年の夏に、BBQをしていた時の事です。 男性が故意ではないのですが、私の彼女を押して怪我をしました。 怪我の程度は、膝の下を10針以上縫う怪我で、今現在でも10センチの傷跡が残っています。 そこで質問です。 相手の男性に慰謝料は請求できますか? 出来るとして、どの位の金額を請求でき、どの様に請求したら宜しいんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました
ベストアンサーアルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ようたいは内容証明に書かなくても慰謝料は書ける?
プライバシーを侵害されました。精神的苦痛で慰謝料を侵害者にようたいを内容証明で書かなくても慰謝料を請求することはできる?また、母は裁判や内容証明で慰謝料を請求したことを辞めなさいと言うが自由にしたいのですがどうですか? 慰謝料をプライバシーの権利を侵害している方に自由な金額を請求したが24ちょうえん辞めてもらうとまだ支払いがない。次は裁判します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つばを吐きかけた等の暴行に関して慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー父宛につばを吐きかけた等の暴行に関して相手の代理人弁護士より慰謝料請求が来ました。14日間の猶予があり請求金額が50万円にのぼりました。請求内容は事実でない事が多く書かれています。弁護士に相談しようと思っていますが締め切り(GW中)もあり時間が間に合わずまだ相談が出来ていません。締め切り後に弁護士に相談しても遅いのでしょうか?アドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害
窃盗の被害で相手にいくらくらいの請求が妥当な金額かわかりません[e:263] テレビ、スーツ、CD、窓ガラス、鍵なんですが↓ だいたいどの程度請求したらいいでしょうか? 犯人はもう判決がでて刑務所にいます。 本当は現金もあったらしくて、窃盗にあった時に言ってなかった被害を後から現金もあったと主張しても通らないですよね? 50万払って欲しいと被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を使わなきゃダメですか?
現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産裁判結果。増えるってあるんですか?
父の遺産でもめて、兄弟三人いるんですが兄が私に、生前もらったお金を返せといってきていて、お金が最初の本人が請求してきてる額より裁判結果の金額が多くなり裁判をしている意味がない結果になりました... 私の弁護士も多くて600万くらいでしょうと言っていたのにも関わらず倍の1600万請求がきました。本人が最初に請求していた額は1200万です。 増えるってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を望んだ場合の慰謝料請求に同意しないと中絶を行わない。請求を受け入れないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 元彼女が妊娠をしました。互いに同意の上での性交渉での妊娠です。私は中絶、元彼女は出産を望んでいました。私は、経済的な理由などを考慮し中絶の思いを伝えました。普段より元彼女は私に対して暴言をはき高圧的です。時に感情が柔らかなことがありますが、私に対するときはこのようなことが多いです。今回の中絶に関して私が伝えたところ、精神的に傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに居住中ですが、 2ヶ月程前に、当方の不注意で洗濯器の排水の水漏れを起こしてしまいました。 その後物件管理会社から、火災保険では足りないので、差額を払うように指示されました。 元々入居時に、指定の火災保険に加入するように指示されて、毎月保険料を徴収されていましたが、保険の契約者は私ではなく、管理会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代のルールについて
【相談の背景】 新しく入社する会社の給与体系が正しいか知りたい。 【質問1】 固定残業代を30時間に設定して最低賃金の25%増の金額で運用をしているが(昇給しても固定)労働基準法全額払い違反にならないのか。 【質問2】 固定残業代を除く基本給から就業時間で計算した時給が1600円なのだが125%で計算した残業30時間未満の場合に固定残業代の金額を超えた場合請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談交渉
【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様より弁護士を通じて、250万円慰謝料請求の通知が届きました。 ※ 相手方離婚はしておりません 自分も弁護士に相談して、金額の交渉をして頂く予定です。(最初は50万円を提示との事) 裁判を恐れる必要は無いと言われましたが、そもそも裁判を避けたくて相談をしております。 支払いの意思はありますが、交渉により相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定表について。別居してから相手の収入が増えたが、貰う生活費の金額は変わらず。
結婚して1年4カ月で主人は勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで生活をしています。私たち夫婦の間にはもうすぐ三歳になる子供が1人います。 生活費は毎月決まった金額が口座に振込されていますが、主人の課税証明をとり収入金額を確認してみると‥裁判所の婚姻費用算定表の32万〜34万になっていました。2つ会社を経営しており、1つの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の提示条件と実際の給与の差異について
今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークショントラブル(落札者との)
ネットオークションで電化製品を出品したところ、 二名が競って、先週落札されました。落札金額は約40万円です。 ところが落札者から、そんな金額は入札していないとサイト内専用連絡ツールにて申し出。 入札していないのに勝手に金額が上がっていったとの言い分です。 支払う気持ちは全くありません。 このままだと、オークションサイトの規定により、入金されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売り掛けの借用書
2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借りの返済について不安です
ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為訴訟
不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン「勘違い」詐欺?
既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について。利子分?
ベストアンサーお願いします。 調停調書には、毎月〇〇万円払います。最後の月は〇〇万〇千円と記載されたんですが、合計金額に違いがある事に気づきました。 調停員の方にも少し多目に払うようにした、とも何も言われておりません。 支払Aが〇〇万、支払いBが〇〇万ですから、と書類を見せられ納得したんですが、どう計算しても合計が合いません。 ?利子分?とか、少し多目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスさんのネットのスレッドに憶測からこの人は韓国人だと書いてしまい、開示請求裁判の結果、開示になりました。2000万円の訴状が届いています。 【質問1】 訴状の金額を払えそうにありません。安くなりませんか? 【質問2】 開示請求裁判で支払う相場はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金が被供託者に払い渡した後の供託者の取り戻し請求
ベストアンサー弁済供託の供託金が、被供託者に払い渡した後に、供託が、それは錯誤であると発覚した場合、どうしたらいいですか? 1被供託者が供託金をとった後でも、供託者は錯誤による払い戻し請求はできますか? 2許されないとしたら、裁判で「金額間違えた」と、被供託者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は提出された証拠資料について真偽のほど、どこまで確認してくれますか
提出された資料についてです。 相手方から証拠として出された請求書の金額などが どうも改ざんされてる感じなのですが、 改ざんされた、という証拠はありません。 証拠の無い書類の真偽について弁護士は、どこまで調べてくれるでしょうか。 その請求書、というのは、公的サービスを経由しているので 市役所に問い合わせて、その真偽のほどを確認する、と言う事は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理の写真の無断転載について
運営しているブログの料理写真をキュレーションサイトに無断転載されました。 引用元として私のブログ記事のURLが書いてありますが、 他の写真も別のサイトから持ってきている写真ばかりなようで引用とはいえないと思っています。 料金を請求したいのですが、料理の写真も私の著作物で問題ないでしょうか。 またどういった金額の範囲内なら請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
年収650万円、月収手取り30万円、借金無し、借家住まい、資産無しです。連帯保証人で500万円以上の請求が来た場合、支払い能力があると見なされて、自己破産が認められないことは有るのでしょうか。また請求金額がいくら以上の場合に認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーター
駅のエスカレーターでマフラーを落としてしまいエスカレーターがマフラーを巻き込んで止まってしまいました。 そのエスカレーターをなおですためにかかった請求書が届いたのですが人件費合わせて約60万円近く請求書が来ました これって妥当な金額何でしょうか 60万円払わないといけないんでしょうか 生活が厳しく払える余裕がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き期限を過ぎた場合の遅延金の決め方
親類に無償で使用貸借している建物を返還するように請求しています。出ていくことの承諾は口頭でもらっていますが、具体的な期日を明記した協議書を作成しようと思っています。 その協議書に退去期日を過ぎた場合に遅延金のような損害賠償金請求について明記しようと思うのですが、その金額についてはどのように設定したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから