113,522件見つかりました

法律相談一覧

• 退去後の回復工事の請求について。

退去後に、アパートの原状回復工事でクロス張り替えをすると言われました。 しかも、金額を見る限り全面です。 タバコも吸わなければ、傷もほとんどつけていない状態で 出たはずなのですが…。 写真を送ってくれと言ったら 冷蔵庫を置いていたところが黒くなっていたりと、 写真を見る限りでは、どこに傷があるかわからない写真だったりを 送ってこられ、通常生活し...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。消費者金融?

身近な人の事で、間に合う内に何とかしてほしいので、相談させて下さい。 消費者金融?から平成17年に20万程借り、先月届いたハガキでは、借りた金額と遅延損害金と利息を合わせて、100万近く支払うようになってました。金利は28%くらいです。これまでの返済歴は分からないのですが、過払い請求出来ますか? 詳しい事分からず、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの生活費の補助は請求できるか

47歳の専業主婦ですが、離婚しようと思っています。 一番下の子供も4月から寮生活をします。これを機に仕事をさがしてパートでもいいので働こうと思っていますが年齢を考えると収入もあまり期待できるものにはならないと思っています。 こんな場合、生活費のの補助は請求できるでしょうか。それから、子供の寮の費用など10万円くらいの金額も請求できるでしょうか。主人の収...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人に対する損害賠償請求は可能でしょうか?請求額の目安は?

【相談の背景】 私は税理士法人において派遣社員として働いておりました。契約期間が一方的に短縮されたりしました。また派遣会社から紹介された次の会社において正社員として働く予定でしたが税理士法人の理事が私が情報漏洩をしている等の虚偽の話を働く予定であった会社に告げ、結果として私は就業を妨害されました。この背景には私が働く予定であった会社の顧問先が税...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?

七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 開示情報を元にした金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟物を価格が不明なとき

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に対する反訴

【相談の背景】 知人に少額のお金を貸したのですが、返済してくれない為普通の民事訴訟を致しました。しかし、知人は弁護士さんを訴訟代理人にして反訴も考えているようです。 【質問1】 この場合、自分が請求した以上の金額を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 そして、反訴を認めない事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の妊娠確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人クリニックの院長パワハラ

勤め先の院長から他の従業員の前で大きな声で怒鳴り散らされ、お前と言われたり外見を侮辱され笑われたり精神的に苦しいです。 精神的慰謝料請求を検討しているのですが、 音声のほかに日記などは証拠になりますか? パワハラの立証は難しいのでしょうか? また請求金額はどのくらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか

先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い 消滅時効援用後に、債務請求。

ベストアンサー

利息制限法に基づき引きなおし計算し、過払い請求をしたところ「10年以上経過しているとの事で消滅時効」を援用されました。 しかし、その後、引きなおし計算前の金額(債務と主張)を書面にて請求されました。 業者の過払いの消滅時効援用を覆すことはできるでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕入単価と中間マージン額の開示請求について

ベストアンサー

代理店や取次ぎ会社経由で仕事をもらっている場合、それらの会社の中間マージン率が高く、しかし、それを下請けからの仕入れ額が高いと言う具合に発注会社に伝えられていることがわかりました。 代理店、または発注会社に対して、実際の請求金額等の開示請求をして仕入れ単価を明らかにすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立について

ベストアンサー

夫が不貞を働き一方的に出て行きました。 不貞の証拠はありますが夫は知らず不貞を隠して 離婚請求、別居を求めてきてます。 婚姻費用請求の段階で不貞の証拠を調停委員に見せた方が、金額的にこちらに有利になりますか?証拠まで見せなくても口頭でも有利になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新居の費用について

ベストアンサー

二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 原付の無免許運転の罰金額の減額

ベストアンサー

先月原動機付自転車の無免許運転で捕まり略式命令になり罰金30万の請求がきました この金額は妥当なのでしょうか?略式命令書に告知を受けてから14日以内に正式裁判の請求ができるとありますが、正式裁判にすることで罰金額の減額などの可能性はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送手続きについて

ベストアンサー

暴行による慰謝料請求の裁判を起こしました 請求金額は20万です ただこちらは千葉で相手方は岡山です もし裁判を移送されると自分は岡山迄行かなくてはならないのでしょうか? 仕事を休み岡山迄行くのは困難ですし費用も馬鹿になりません 移送を拒否する方法は有りますか? また移送された場合行くのが困難だと裁判を取り消さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

交際相手と別れたいのですが、心の痛みとして1000万の慰謝料を請求されてます。慰謝料はいくらでも請求していいといってます。そうなんですか?? ただ、性格の不一致で別れたいのですが、別れてくれません。 飲み会に参加して時間忘れて朝帰りしたことがあって男がいると思ってるのです。 もし、払わないといけないとしたら妥当な金額はいくらですか??

弁護士回答
    3
  • 相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料。払う義務が法的にありますか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準    ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来るものですか?払う義務が法的にありますか?  払う義務がある場合は金額は平均的にどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 違約金。実際は10万円程度なのですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と交わした和解契約書の口外しない約束を不倫相手が破りました。 違約金500万円としていましたが、公序良俗により 無効とされるなら初めから下げて請求しようと思います。 実際は10万円程度なのですか?違約金を定めていなかった場合に請求する金額は大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?

契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料50万円を請求しました。しかし、自分には貯金がなく、毎月の借金返済があるという理由で、20万円に減額してほしいと言ってきました。 主人と同じ職場なので、毎月の給料やボーナスの額など、大体はわかります。 月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか? 納得できないので、分割払いで再請求しようと思うのですが、その際、相手に支払い可能額を聞い...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求範囲はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 ♦︎立ち退き料としてこのくらい減額してもよいか? (前回の続きのご相談です) 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 価格改定による返金請求

あるメーカーにてある製品を購入しました。 その製品は7月上旬に価格改定が行われ、15万円ほど安くなりました。 そのメーカーでは、製品を受け取った日から14日以内にメーカーが自社ブランドの製品価格の減額を行った場合、ご請求金額と値下げ後の販売価格との差額の返金を求めることができます。また、返金を受けるには、値下げ日から14日以内にメーカーまでご連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について増額請求

ベストアンサー

婚姻費用について 今、臨月の妊婦です。 里帰りのタイミングで離婚を言い渡され、鍵も返すように言われ、荷物もまとめて泣く泣く実家に返され、帰って来るな、と言われ、今、別居状態になってます。 その間、婚姻費用として、14万もらってます。 この金額は、私は妊婦なので無職、夫の年収が690万なので、妥当な金額だと思います。 しかし、この14万には、夫側の家の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 請求書,支払い義務

レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...

弁護士回答
    3
  • 息子の傷害事件での慰謝料の金額はどれくらい?

【相談の背景】 息子がバイト中、口論し相手を棒で殴り顎の骨を折る怪我をしました。労災は申請中で後遺症障害等級14級だと思います。うつ病も発症したと聞きました。息子は傷害で警察にも行き家庭裁判所待ちです。 相手が私たちに請求してくるとしたら……慰謝料ですか?いくらくらいになるか心配でたまりません。 どう対処したらよいですか? 【質問1】 慰謝料の金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法、また金額を教えて下さい

相談の背景 養育費についての相談です。 バツイチで前妻と子どもが一人いて、養育費の支払いをしています。 その後結婚を前提として、お付き合いしていた方(バツイチ子ども一人あり)と子どもができました。その方は年齢のこともあり、早く子どもが欲しいとのことで先行して子どもが産まれました。しかし、その後結婚はやっぱりしないと告げられ、養育費を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • 第三者の自己破産で破産管財人からの請求について教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

1年前にお金を600万ほど好意で貰った相手が自己破産手続き、裁判中で破産管財人からそのお金の催促をされている。 ・まず破産管財人は金額をかさ増しして800万以上との文書で私に対して請求してきている。 ・実際は600万程受け取り、裁判中の本人もその意向で代理人の自分の弁護士、管財人にも伝えている。 ・事実確認の電話があり、最初は受け取っていないと話したが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の過去の不倫に対しての慰謝料等について

友人男性が、元嫁の母との金銭トラブルで先日離婚したのですが、離婚した後に必要な生活費の要求、数年前の不倫に関してホテル利用の証拠を持っているということで、慰謝料等請求されています。 離婚原因は、元嫁の母との金銭トラブルの様で結婚当初から100万以上貸していて、全額返さない、たびたびお金を要求してくることが一番の原因の様です。 お聞きしたいのは、離...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?

ベストアンサー

当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...

弁護士回答
    1
  • 借地上の借地人所有建物の「内装改築」「増改築」についての承諾料について

ベストアンサー

その都度は二人方の先生のご教示ありがとう御座いました。賃貸契約書を確認したのですが、借地権の賃貸契約書では「改築」「増改築」については地主の承諾が必要であると書かれています。借地人は改築等をする場合に地主に事前に承諾を得る人ではありません。当該建物は自宅から距離が遠い為、何時改築等が行われるのかわかりません。一応は借地人に口頭で改築には承諾が必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから