法律相談一覧
-
2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。
約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの催告書の記載事項
ベストアンサークレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の求償権について
ベストアンサー不倫で訴えられ、慰謝料100万を支払いました。 弁護士費用は80万ほどかかりました。 不倫に至った経緯として、「夫婦関係が破綻している」「離婚調停中で辛いから側にいて欲しい」「付き合ってくれないなら死ぬ」「家を追い出されたから住むところがない」など相手からのアプローチがありました。 もちろん断れなかった自分が悪いと、今とても反省はしています。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、婚約破棄に対する慰謝料について
こんにちは、はじめまして。 上記内容にて元婚約者に対して請求するつもりです。どの程度の金額が妥当でしょうか。 私34歳、相手は27歳で、お見合いパーティにて知り合っております。 結婚を前提としたお付き合いを申し込み、その後約1年交際を続け、婚約に至っております。 その後、お互いの両親に報告を行い、形式上も婚約成立しております。結納はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(13歳)の示談金(慰謝料)の請求金額について
集団強姦事件の一人です。 示談金(慰謝料)の請求を求められています。(見張り役という立場でした) 請求金額が払えない場合はどうなるのでしょうか?また、どうすればいいのでしょうか? 母子家庭で収入も少なく市から一部手当を受けています。 ・集団と言うことで加害者への請求はそれぞれです。 ・被害届済みで事情聴取済み ・損害額6万円請求(治療費、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています
13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。
ベストアンサー今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求
質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリーニング代と購入した服代の請求金額が高すぎる場合、法的に反論できるか?
【相談の背景】 当方飲食店なんですが、店舗にて先日お客様にお味噌汁を倒してかけてしまい置いていたコートや着用していた衣類を汚してしまいました 謝罪をし、店内でできる範囲で汚れを取る事はしましたがにおいやシミもありますのでクリーニング代を支払うので後ほどご連絡をという話になったのですが当日その後用事があるからこのままでは出歩けない 服を購入してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの鍵を勝手に変えられ、滞納額を本来より多く請求された。
ベストアンサー家賃滞納があり、大家さんに鍵を勝手に変えられました。 会社関係の書類や通帳も部屋の中にあり、鍵を開けて欲しい旨の話をしたところ、お金を振り込まないと鍵も渡さないし私の両親にも文書を送ってから訴訟を起こすと言われました。 しかし、鍵を貰うために請求された金額が、実際の滞納額よりも1.5倍ほど多い金額を請求されました。 金額が高いと言ったのですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン残債をめぐる車横領について
車の横領になるのかどうかです。 当時、友人に車の名義を貸して欲しいと言われオートローンを組みました。 車保有者は、ローン会社 使用者は、自分です。 支払いが滞って来たため、友人から車を返却して貰いローン代は分割で支払うと借用書と念書を、書いてもらい支払って貰っていました。 しばらく支払って貰っていまさしたが、友人が支払うのをやめ逃げてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の積立金と葬祭費の負担割合について
ベストアンサー互助会の積立金を相続人で葬祭費を負担するときにどのように考えるのか教えて下さい。 父が亡くなり、継母から父の葬儀にかかった費用を半分負担するようにと、実子二人に請求が来ています。 継母は専業主婦で、生活費は父が全部負担していたはずです。 継母が自分の名前で加入している互助会を使って、葬儀を割安に済ませることができたと聞いていました。 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施設賠償保険の補償について
ベストアンサー自宅マンションのバイク置き場の入り口のドアが壊れていて右手親指(利き手)をケガしました。 診察の結果捻挫と診断され骨には異常はなかったです。 自宅マンションの管理会社=保険代理店です。 まだ治療の途中で管理会社から文書が送られてきて、治療費の実費(健康保険適用)の金額が1万円を超えないので保険請求(免責1万円)できないとのことで、当マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像制作のトラブルで損害賠償を請求される可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 【映像制作のトラブルについて】 昨年末に依頼されたイベントの映像収録において、納品したものにご満足いただけませんでした。そのため修正を繰り返しているのですがそれでもご満足いただけず代理人を立てて損害賠償を請求を検討していると伝えられました。契約書は書面では無く、このような仕事をお願いと言う口約束でした。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求
【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の所有権の裁判の和解金の相場について
ベストアンサー現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子の時の慰謝料。
【相談の背景】 妻の不倫についてお聞きします。 妻は不倫中に妊娠しました。 現在どちらの子かはっきりしません。 不貞慰謝料とは別に、不倫相手の子と発覚した場合の慰謝料は公正証書に記載できますか? また金額はどれくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子だった場合、追加で慰謝料を請求することを公正証書に記載する事はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料100万円の妥当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対しての慰謝料でよく見かける、離婚をしないなら慰謝料は100万円程度ですねという弁護士さんの見解について質問があります。 裁判ではなく示談の段階でのご意見を聞きたいです。 【質問1】 離婚しないことを前提に慰謝料100万円請求は妥当との見解は、一般論として相手から求償権を行使された場合を想定しての金額か、求償権を放棄することを約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します
【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買い取りの減額について
【相談の背景】 中古車を業者へ売却いたしました。 しかし、翌日入金を確認すると契約書に書かれた金額よりも減額されておりました。 原因を確認したところ、査定時には判明しなかった修復が見つかったとのことでした。 【質問1】 契約書には「売主は車両引き渡し以降発生する一切の責任は負わない」とあるのですが、これを理由に契約書の金額を請求できますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、養育費支払い相談中に一定金額支払ってもらう事は可能なのか
【相談の背景】 離婚調停中で決めているところです。 養育費の別に、長男の私学の入学準備金の支払いを調整中です。 子供の入学準備金の一部を一括で支払う準備があるがそれ以上の金額の一括は無理で別途請求する場合は支払いは要相談と言われています。 【質問1】 準備ができている一部金を別途支払い金額支払い方法が決まっていない状態で先に支払っていただくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 不倫相手、その奥さん、私の3人で示談書を交わしました。 内容は、今後接触しない事を約束すれば慰謝料は請求しない。約束を破った場合は、慰謝料(弁護士や裁判所が適当だとする金額)を違約金として、支払う義務を負うという内容でした。 【質問1】 今回約束を破ってしまい、弁護士や裁判所が適当とする金額を慰謝料で払うこととなりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約前に覚書の効力は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入で購入申し込み書を記入する時に物件購入のキャンセルをした場合違約金が発生する内容の覚書にサインをしてしまいました。 【質問1】 売買契約前ローン審査途中でも購入のキャンセルをした場合、違約金は発生するのでしょうか? 【質問2】 また不動産側が違約金を請求してきた場合覚書に具体的な金額が入ってなければ相手の言い値の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の立ち退き裁判について
【相談の背景】 使用貸借で住んでいるアパートの立ち退き裁判を親族から起こされています。 1審で和解案が出ましたが金額に納得出来ず、敗訴となった場合、控訴するか迷っています。 【質問1】 控訴して勝てる可能性はどれ位でしょうか。又、2審でも和解は出来ますか?その場合、和解金額が1審より上がる可能性はありますか? 【質問2】 仮に立ち退かなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の着工前請負契約解除について
住宅メーカーの工事請負契約の解除について 着工前に契約解除しましたが、違約金として50万円を請求されました。 契約書によるとメーカーの損害(要した費用及び逸失利益)を賠償するという項目と、履行割合に応じた業務報酬及び請負代金額を支払って費用を清算と言う項目があります。 違約金の金額を定めた項目はありません。 設計には着手していなくまだ細部が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について
毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延による商品キャンセル時のペナルティ
卸業をしております。 顧客の希望納期までに商品が間に合わす、メーカーの生産も予定が見えないので、先方からも商品キャンセルの方向との事で、代金を全額返金いたしました。売買契約も無く、発注書と請求書のやり取りで、納期違反のペナルティは明記されていません。 受注金額は約1,000万円。ペナルティを要求された場合に、どれくらいの金額的リスクがあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの念書
ベストアンサー家族が金銭トラブルで、弁護士から月々返済を迫られています。 金額、流れ的に納得はいっていませんが、一括で終わらせられるならと思い、ギリギリの金額を、提示しましたが吊り上げられたので、交渉は可能なのか? また、トラブル相手と今後、会わなければ会わないでも良いのかもしれませんが親戚なので、話し合いをしたいが、この件が終わらないと無理なのか? 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害支払い額につい
ベストアンサー昨年追突事故にあい、破裂骨折となり5月に症状固定をしました。現在、後遺障害を弁護士を通して被害者請求しております。 先生方にご質問がございます。 1.後遺障害の認定がおり次第弁護士に自賠責から後遺障害分の慰謝料が支払われるとのことですが、金額は自賠責の限度額分でしょうか?もしくは、自賠責で定められている後遺障害分の金額(8級なら324万)のみでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 満額支払い後も執行されてしまう
ベストアンサー慰謝料請求の強制執行を受けていましたが 全額終了したのですが、その翌月も差押えられました。 会社に問い合わせた所、「終了報告書?が届いておらずこの先も天引きを行う。これまで支払った金額については管理していない。」との返答でした こちらの弁護士に一度相談した所、会社が金額を計算し支払い額が達したら天引きをやめなければいけないはずという曖昧な答えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 解決金について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払い義務
ベストアンサー7年住んだ賃貸の退去費用で納得が出来ないまま保証会社が支払いをし、その後求償債権が別の会社に譲渡されました。 保証会社の契約書には借主が認めた退去費用のみ支払うと書いてあります。 この場合 1、譲受先の請求にもこちらが認めている金額の支払いを主張できますか? 2、出来るなら、こちらの負担額だけを主張するのか、項目ごとに支払う物、支払わない物、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
長年の価値観等の相違により、将来的に嫁との離婚を考えています。 もし離婚となり、嫁から慰謝料を請求された場合の支払いについて質問です。今現在、手持ちの現金はありませんが、結婚後新築した私名義の建物と土地はあります。慰謝料として、現金ではなくその建物と土地を全て嫁に渡すというようなことも可能なのでしょうか? また慰謝料の金額ですが、最大でどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基準について
ベストアンサー養育費について。 主人が不倫をしていて、離婚し養育費を請求しようかと思っています。 そこで養育費の金額について質問なのですが、つい3ヶ月前に転職して大幅に給与が上がりました。 しかし養育費の金額は前年の源泉徴収票で決まると聞きました。 調べたところ、現在の給与では10〜14万の養育費がもらえるようですが、前年の源泉徴収票でだと6万〜くらいしかもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用についての相談
ベストアンサー先日、別れた彼女から妊娠したから中絶費をという請求が来ました 妊娠は8週目だそうです 金額をきいてみたところ80万だそうです 今は他の男性と付き合っています 中絶費を払うということに関してはその赤ちゃんの父親が自分かどうかわかりませんがお金で解決できるなら…と思っています そこで質問なのですが80万円もするものなのでしょうか? 相手は成人ですが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に廃棄されたカーテンの弁償額について
転勤にともない自宅マンションの管理を業者に依頼していたのですが、その際、設置していたカーテンを借主が不要というのであれば、着払いで送って欲しいと管理会社に依頼しました。しかし借主が不要といった際に管理会社は勝手に廃棄していいと回答し廃棄されてしまいました。 こちらとしては購入した際の金額を弁済して欲しいのですが、管理会社からは購入金額の40%は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから