法律相談一覧
-
飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。
【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行し、損害賠償請求額を変更する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、相手方から拒否され通常訴訟へ移行します。 時間的効果を重視し、請求金額を抑えて少額訴訟を選択しましたが、通常訴訟へ移行ということで、請求額を抑える必要がなくなりました。 【質問1】 少額訴訟で損害賠償請求額60万としていたところを、140万に変更できますか。また、その手続きはどのように行いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 妻の不貞相手に、不貞慰謝料として200万円を請求し、支払われたとします。 ①不貞相手から不貞慰謝料を支払われたとしても、今後、妻に離婚慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 ①について、認められるとしたら請求できる金額の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求時の再調達価格の高騰
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の裁判中(私は原告請求側)です。再調達費用をベースに請求を掛けましたが、該当商品が海外からの輸入品となっており、法廷が長引くうちに急激な円安や物価上昇などで再調達価格が大きく変動してしまいました。 【質問1】 そのような場合、損害賠償金額の変更などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の求償権について
【相談の背景】 不倫交際期間2年、不倫相手は離婚。不倫相手の妻より500万円の慰謝料請求をされ、不貞相手が300万、私は200万円を支払い、示談が成立しました。 【質問1】 この200万円に対し、求償権を使い、不貞相手に請求できるでしょうか。また請求できるとして、金額はいくらくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金支払について
【相談の背景】 金額が100万の工事をA社と注文書・請書で交わしました。実際の現場施工もA社でした。追加工事もなく完了し請求額は契約通りだと思っていましたがA社と無関係のB社が請求額を150万円で請求してきました。 【質問1】 弊社にB社への支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です
賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しの被害者請求について
ベストアンサー今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい
ベストアンサー不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟で自賠責支払基準による自賠責保険金を請求できますでしょうか?
ベストアンサー自賠責保険金を訴訟で請求する場合,裁判官は自賠責支払基準によることなく保険額を決定できるとの最高裁判例があるかと思います。 過失相殺ではなく重過失減額される自賠責支払基準で自賠責保険金を得たい場合,請求の原因で自賠責支払基準による請求とすれば,処分権主義により自賠責支払基準による保険金額を認定してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの電気料金が高額で困っています
テナントの電気料金が異常に高いです。 家主からは算出方法は提示されましたが、 大本の情報となる電力会社の請求書の提示を要求しても拒否します。 その情報がわからないと算出方法に不備がなくても、 ビル全体の使用量や請求金額が正しい数字なのか照合ができません。 家主から電力会社の請求書を提出していただく方法はないのでしょうか。 拒否を受け入れるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしに対する慰謝料
不倫の言いふらしについて。 40代男です。同僚との不倫については事実ですが、職場内で不倫関係を有る事無い事言いふらされています。 言いふらしている同僚は嫌われているので、私のために言いふらしを証言してくれる同僚は数名います。 この場合、名誉毀損とプライバシー侵害などで慰謝料を請求することができるでしょうか? できる場合、どれくらいの金額を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて質問です。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、別居を継続することになったので、婚姻費用の請求を申し立てました。 夫は調停員に婚姻費用の請求申立月からでなく、婚姻費用の金額が決定した翌月分から支払うと話しているようです。 申立月に遡って、婚姻費用の請求をすることはできないのでしょうか? 普通は決定した翌月からの支払いが多いのでしょうか? また、手渡しで払うと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い責任は法人?個人?
化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での鑑定費用
ベストアンサー交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。
夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺について
ケータイでアダルトサイトを見ていたら、18歳以上かの確認が出てきて、18歳以上のところを押したら会員登録完了と出てきました。その後99500万円の請求をされました。改めてそのサイトを見てみたらページの下の方に利用規約とかいてあり、このサイトはワンクリック詐欺や、架空請求ではありませんとかいてありました。このような場合請求された金額は払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職手当に○○時間分の残業代含む
退職し未払いの残業代を請求しようと考えていますが、給与規定に役職手当てとして店長は70000円支給され40時間分含む。と記載がありました。基本給は176000円です。 この場合、見込み残業時間分を超えた金額しか請求できないのでしょうか? 私としては役職に対する手当であり、時間外労働に対する手当ではないと考えていますが、実際どこまで請求できるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。このことは相手に通用するでしょうか?
現在、夫とは別居中で夫の不倫相手に慰謝料200万を請求していますが150万に減額してほしいと言われています。 しかし、初め私は300万請求するつもりだったのに弁護士の先生がなぜか200万で請求していたので私の中では十分減額している金額です。このことは相手に通用するでしょうか?あと減額できない気持ちを手紙にしようと思うのですが…書いていいものでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
O-157に感染し、補償を受けたいと考えています。慰謝料の妥当な金額について。
ベストアンサー高校生の娘が飲食店で毒性のあるO-157に感染、発症し学校を1週間休みました。娘の他にも感染者があり、保健所の調査が入った結果飲食店は4日間の営業停止となりました。親の私は病院への付き添いなどで3日間仕事を休業し、兄弟は飲食店でアルバイトをしていたため、感染していない証明ができるまでアルバイトを休んでいます。お店に補償を求めたところ、私、兄弟ともに休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか分からずお金を支払いました。
退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)
私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求不要が信用できない場合の対処方法を教えてください。
妊娠中の未婚女性と別れる事になりました。 相手側は子供を産むが認知しなくてよい、養育費も不要と言っておりますが、 気が変わり強制認知され、養育費を請求される可能性があり信用できません。 それを防止する為に、あらかじめ養育費をいくら支払うと決め、毎月支払います。 相手側には養育費と同等の金額を返済してもらう借用書を作成し、毎月返済してもらいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ関係を他言し慰謝料請求。
私の友人(男性)に起こった話しです。 友人は、肉体だけの関係、いわゆるセフレとしての関係を続けていた女性がいます。 互いに未婚で、交際相手もいませんでしたが、その関係を他言しないとお互いに約束を交わしていました。 肉体関係も1年ほどで終止符を打ち、それ以降も普通の友人として円満な関係でいました。 ある時、男性が自身の友人(私含め2名)にその女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求や慰謝料の妥当性
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の慰謝料金額、相場、請求について
昨年末、某有名ファミレスにて、従業員の過失で怪我を負わされました。病院に通院後、相手側の「お客様相談室担当」との連絡の結果謝罪して頂き対応は非常に丁寧なのですが相手側の出した損害賠償額に納得できません。怪我の症例によって慰謝料の金額相場のようなものがありましたら教えて下さい。怪我の内容は次の通りです。左手の甲火傷(診断書では第2度熱傷)左手関節挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求について
【相談の背景】 2~3年前くらいに自己破産をしました。自己破産で債権者リストに入ってた債権者から何日か前に別の弁護士を通して訴訟着手予告書が届きました。再三の返済を求めてましたがと書かかれてたのですが、今回初めて手紙が届き、破産後は一度も利用してないですし、請求額は破産手続きをした時と同じ金額でした。 【質問1】 これは支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 弁護士さんは受任通知を出す時はまず依頼人に内容を確認してからになりますか? 今日弁護士事務所から確認書類として届いたのですが私のお願いしたい内容ではなかったのですぐ電話をしたのですが休みで繋がらず焦っています。ちなみに確認書類には日付は入っていませんでした。 【質問1】 受任通知はまずは依頼人に確認しますか?それともせずに送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求できるかについて
旦那の不倫が発覚しました。 肉体関係も認めています。期間は3ヶ月くらいと10回程度の不貞行為だそうです。 不倫相手からの不貞行為をしたとわかる一通のメッセージと旦那が認めたため写真などの証拠はありません。 ①不倫相手にも慰謝料請求しようと思っていますが旦那の証言だけでできますか? ②また、可能な場合、請求できる金額はおいくらになりますか? 当方離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金未払い請求について
先々月ピザ屋のアルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。自分の仕事は配達業務だったのですが配達の際に自分の車を使ってくれと言われ契約外だったのですが仕方なく使いあとでガソリン代支払うからと言われ辞めてからもずっとガソリン代が払われていません。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このまま泣き寝入りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りに対する寄与分請求について
ベストアンサー遺産分割協議の寄与分について質問があります。 母に30年間毎月仕送りをしていました。総額2千5百万ほどになります。通帳の明細として証明できるのは700万ほどです。先日母が亡くなり同居をしている独身の弟が亡くなる2年前から面倒を見てきたのでヘルパーさんの金額に換算した寄与分として370万の寄与分請求をしてきました。 こちら側からは仕送りに対しての寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の電話に対する質問
先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求はできますか?
ベストアンサー本日、人件費をを払えないという理由で解雇を告げられました。2019年6月27日までの雇用という事になりました。尚、その間の出勤日数は大幅に減らされています。週4日勤務から2日勤務へ 2019年6月27日までの解雇予告手当は請求できるか。請求金額はどのように求めてれば良いのか。 また、2018年8月15日当日予告で解雇された解雇予告手当は請求できるか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についての質問です。 算定表では、8万から10万でその範囲の中の下から2個目のマス目です。 万が一、決まらず裁判官に決めてもらう場合は、8万になってしまう可能性が多いのでしょうか? 又、1番高い金額になる場合はどのような時でしょうか? 補足ですが、相手の暴力が原因です。 今度初めて婚姻費用の調停に行くのですが、質問などは結構され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮定で の請求に対する支払い義務
町内会を退会しましたが、一年過ぎた先日会費と同額の請求が会長名、公印有りで投函されていました。 請求理由は 町内施設維持管理の各種補助金申請の届け出の労力に対する上乗せを考慮し此のような金額となる説明です。 恩恵を受ける防犯灯維持費用は、電気料金のみで個人負担は300円/年未満です。 会則には報酬はないと規定されていますが、非会員に対して此のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請の手数料請求について
ベストアンサー来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて一括請求されました。
車のローンですが、支払いが滞っておりこの度一括請求されました。払う予定ですが、今まで払った支払い明細を送ってもらったのですが、元金1,800,000(契約時の金額)利率または分割手数料が329949円で計算すると利率が18%だとわかりました。一括請求が来る前までの支払いでは、毎月14000円の支払いに対し約半分が利息でとられてるのがわかりました。この場合、過払い金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の不当請求について
個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済請求について。
ベストアンサー某会社による、出資したら商品の販売による分配金で儲かるという話で高齢の叔母が15年前に数百万円出資しましたが、年2回、ほんの数千円ずつの僅かな金額しか返済されず現状合計20万程の返済です。商品の生産による販売もされていない可能性あります。全く気にしていなかった本人が亡くなり弁護士に依頼を検討しています. 契約書に表示の約束が全く守られていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから