113,510件見つかりました

法律相談一覧

• ペット不可の解約精算書請求費用について

【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金額について

ベストアンサー

交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...

弁護士回答
    4
  • 財産金額の決め方について。

ベストアンサー

妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求に領収書は必須でしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は負けたほうの負担になりますが、今回のわたしの裁判の場合、訴訟費用のほとんどは 印紙代になります。 しかし、印紙代の領収書を紛失してしまいました。印紙は訴状に貼ってあるので金額は明確ですが、 わたしが勝った場合、領収書がなくても相手方に訴訟費用を請求することができるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫問題トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をして相手方の夫にバレました。不貞期間約1年半不倫を誘われたきっかけは相手方の妻からです。相手方の夫婦関係はよくありませんでした。相手方の妻は5年前にも違う相手と不倫していたそうです。 このような場合慰謝料としてはどのくらい請求されたら妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?

妻が風俗店で知り合った客とプライベートで不倫しています。店で1年、プライベートで2年半くらいです!妻の証言です。 相手方は既婚者だと知っています。また相手方の男も既婚者です。相手方に慰謝料請求しようと思いますが期間期間的にどのくらいの金額が相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の未払いを請求したい。

【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...

弁護士回答
    1
  • バーの高額請求について

【相談の背景】 先日、婚活マッチングアプリで知り合った女性と会うため待ち合わせをして、女性の知っているバーに行きました。予約を入れていて時間があるのでコーヒーショップに入り簡単に自己紹介など話をしました。その際にペットが病気で治療費が掛かりこれから行くバーは小遣い稼ぎで働いていてお世話になっているとのことで安心してしまいました。 時間になったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後の慰謝料を請求されてます。 合意の上で性行為、妊娠、貯金がないこと収入が安定してないことからの不安から中絶を相談、相手は仕事も続けられる、親戚に借りれるなどと言うので出産を決意。 しかし仕事は体調不良で退職 知り合いの会社経営者(女性)に助けてもらうからと隣県に行くことを相談されて(私の住んでいる地域から3時間)喧嘩。 「もう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どういう請求にしたらいいでしょうか?

前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...

弁護士回答
    1
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの請求について

一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求に関して

今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード被害の請求

私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 「違法アップロードの開示請求通知の時期と示談金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末頃にとある動画サイトでプライベート投稿していたのですが、違法アップロードと思い現在は動画は全て削除、その後に二度と投稿しないようアカウントも消しております。 軽率な行動だったと反省し、今でも開示請求されるのではないかと後悔し続ける日々です。 【質問1】 著作権侵害で開示請求されるのだとしたらいつ頃に家に通知が届くもの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか? 相手側の弁護士の対応が遅いのと、こちらの弁護士は相手側に具体的な金額も提示せず 調停ばかりを勧めてきます。 調停外交渉を希望していますが、弁護士の先生に手紙を出して欲しいと何度もお願いしたのですが 分かってもらえません。金額の提示を出しても無駄と決めつけているのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の残り金額について

父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について

【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 土間コンクリートの再工事もしくは損害賠償金額について

ベストアンサー

外構(カーポート)の土間コンクリート施工についてです。 最初の施工で、コンクリート6cm、砕石1cmでしたので、やり直しをお願いし、やり直しして頂いたのですが、その際、コンクリート10cm、砕石10cmにします。と口頭でいわれました。契約書にはそこまで詳細に記載されていないのですが、契約した金額ではそのような仕様で工事費用を計算されていると思います。 やり直...

弁護士回答
    1
  • 製造工程の瑕疵による請求書の問題 請負金額以上の請求書について

【相談の背景】 知人の家具製造業者C社の案件です。 8月に短期でB社より依頼を受け、10卓のテーブルの製造を100万円で請け負いました。期日が短かったのもありましたが期日までに仕上げて納品した所糊付けがあまく納品先A社とB社の間で再度商品を製造する事になりました。 その結果C社へ200万の請求書が届きました。 C社代表は元B社社員であったのもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい

【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料含めた請求金額と請求範囲を教えてください。(医療過誤)

ベストアンサー

はじめまして。 この度、歯医者に行きまして先生の技術ミスで入院手術をしました。ミスとリスクに関する説明義務違反は、認めておりまして歯医者側から慰謝料含めて保障の相談を持ち掛けられています。 (期間は、8日間です。) また、手術にて舌の一部に麻痺が残り、味覚などの感覚も 鈍くなっています。 通院については、どれくらい完治にかかるか不明な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への賠償請求の請求内容や金額、対処方法を教えてください

内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性が主人と2年間、旅行や不貞行為を続けたにもかかわらず、2年間付きまとい行為をされたと警察へ相談にいきました。 警察から主人に連絡があり、今後一切かかわらないと話をしたにもかかわらず、女性の方から連絡をしてきました。 その後も警察、警察と脅してきます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 連絡が来ない...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の失敗。治療費の請求について

【相談の背景】 八重歯矯正のため1年半程、一般歯科に通っています。最初の検査もほとんどなく、レントゲンも撮っていません。レントゲンを取らなくて良いのかこちらから質問したところ、レントゲンを撮らなくても問題無いと言われました。1年半経ち、八重歯は目立たなくなったものの噛み合せが合わず、今後噛み合わせを合わすためには抜歯か歯を削ってスペースを作るしか...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。

ベストアンサー

度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 新築工事 遅延に伴い被る損害を請求できるか

新築の家を建築中です。 当初の予定では引き渡しが3/10、それに向けて上棟が12/16となっていましたが、業者の下請け大工さんの前の現場が押しているという理由で、上棟が1/20になる予定です。当然、引き渡しも1ヶ月ほど遅れるようです。その事について、以下の質問です。 1、引き渡しが遅れることで、もらえるはずだった浄化槽の補助(約33万)が下りない可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 合意後の婚姻費用分担請求調停について

別居開始時に、婚姻費用分担額について合意(離婚が成立するまで月30万円)して、支払う側(夫)の自筆でそのことを書いて実印を押してもらいました。 しかし7ヶ月程経過し、25万しか振り込まれないようになり、更に婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、算定表相当の金額に減額を希望するとのことで、先日一度目の調停がありました。 私は約束したことを守って欲しい、夫は...

弁護士回答
    1
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...

弁護士回答
    2
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が貸したお金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...

弁護士回答
    2
  • はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?

友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 強制調査について、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受けました。 【質問1】 この場合、事件を起こした親戚に損害賠償請求可能ですか? 【質問2】 また、損害賠償請求可能な場合どの程度の金額が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求ばかりで話が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から申し立てた離婚調停中ですが 必要最低限の預金等の開示をせず こちらの開示をさせて生活費の請求を繰り返しています。 【質問1】 妻は、一度も働いたことがないのですが、妻側の預金にそれなりの金額を送金しています。私の名前で今残額が幾らあるのか、残額を生活費に当てればいいと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分の請求

【相談の背景】 不貞行為で旦那が家出しました 知人が間に入りとりあえず婚姻費用の話合いをし、金額を決め署名捺印してもらいました 何度か振込みの後今は全く払わなくなり請求しても無視です 婚姻費用支払いの手続きはするつもりですが、1年間未払いのままです 【質問1】 署名捺印の書類がありますが未払い分を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社から身に覚えのない請求

ベストアンサー

半年前に物販で買ったとカード会社が主張するのですが、半年になっていきなり訴訟をするという通知がきました。具体的に何を購入したのか?と聞くと、会社名だけで何を買ったという内容までは解りません。金額としては15000円程度なのですが、全くこちらには身に覚えのない上に、主張する支払った会社名も横文字の会社で身に覚えのない会社です。 身に覚えのない請求でもそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...

弁護士回答
    1
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから