法律相談一覧
-
パワハラにより休職。逸失利益を請求したい
ベストアンサー上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。
貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」 となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、 全く別の「未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルについて
【相談の背景】 約3年前に主人が社員旅行の時に別行動で同僚とおっぱいパブに行ったそうです。 揉め事があり、今更になって請求されたそうです。 3人で行ったのに半分の金額を請求されました。 私からすると腹が立つ 【質問1】 払う必要はあるの?時効はいつ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の12年前の浮気の証拠を最近になって発見した場合、相手を探し出して慰謝料請求することは可能でしょうか? 写真と動画があります。期間は約3年分でした。 婚姻期間は15年、現在はまだ離婚するかどうか迷っていますが、請求可能な金額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け支払いできません。分割払い相談
ベストアンサー下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求訴訟の被告の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で慰謝料請求
ベストアンサー法テラスを利用して 婚約不履行の慰謝料請求の訴訟を 考えております 請求金額は100万です 弁護士様への着手金(立替金)は幾らくらいですか? 法テラスの業務方法書見ましたが よくわかりません 御指南お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 相続分 支払い
遺産分割審判後に被相続人の固定資産税滞納分を市役所に払ったのですが、法廷相続分以上の額を支払わされ、相手方は少ない金額を支払っています。 市役所に還付金請求して、相手に請求書を送っていただきたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんからの通知書
ベストアンサー交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人に慰謝料請求。最初から裁判ってできないのですか?
愛人に慰謝料請求したいのですが、相談した弁護士から まず、内容証明で通知しましょうと言われました。最初から 裁判ってできないのですか?あと、慰謝料請求金額は500万ぐらいが妥当って言われましたが、本当にそうなんですか?私は、今のところ離婚する意思はありません。無料相談だったので、聞きたいことがあまり聞けなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
護持会費の支払い
夫の先祖が眠る墓がある寺から、「護持会費が滞納している」と手紙がきました。電話で、「請求書がないから金額がわからない」と言うと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会費運営の記録も発行してくれない護寺会費用を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停
慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの損害賠償
夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?
100万円を5年貸しています。この間に返済ありません。 「○月○日までに35万円支払っていただけたら、残りの金額は以後一切請求しません。 支払いない場合は法廷利息と延滞金合わせて法的措置を取ります」 上記の様な請求をした場合、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地が以前は墓地。その時の適正金額はあるのでしょうか?
お世話になります。 私は、三年前程に土地を購入、家を建てました。最近になり、その土地が10年前くらいは墓地であった事が分かりました。もちろん、購入時に不動産屋からの説明はありませんでした。また、閉鎖登記簿を確認しましたが載ってません。 これは、告知義務違反にあたるのでしょうか?もし、そうならば賠償請求をしたいと考えています。その時の適正金額はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト解雇後の示談金額について疑問
【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を壊した場合の弁償金額
【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の妥当な金額
相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット注文後の注文金額の変更
ベストアンサーインターネットで2万円の物を付属品付きで購入しました。即時に、メールで合計2万円の注文確認メールが届きました。 3日後に、売り主より【注文金額が変更されました、付属品込み合計2万6千円】とメールが届き、配送会社より、後日商品が届きますと案内が来ました。 サイト上で、この合計2万6千円は、記載されておらず、私は2万円なので、購入したのだから、後からの追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不払い 示談違約金額について
ベストアンサー打ち止め一日¥700 壁には、不法駐車罰金10万円と書いてあるコインパーキングで・・・知り合いが3、4回 、停止版を踏みつけて不正出庫しました。ある日、そこへ止めておいたら、チェーンでロックされて車が動かせなくしてあったそうです。。証拠写真もあり30万円の支払請求をされたそうです。謝罪し支払う意思もしたそうです。しかし、30万はないので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額提示のない減給と各種費用負担について
スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 調停不成立 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの脅迫相談。
【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論期日における法廷での誤った発言の訂正について
私は建設会社の代表者で、被告として本人訴訟を係属中です。 請負代金請求訴訟なのですが、請負代金額について争っています。 あくまで仮の金額ですが、 〇原告の主張は、請負代金額合計300万円で30万円の支払いを受けたので270万円を請求 ●こちらの主張は、原告に発注した工事の請負代金額合計250万円(300万円で合意はしていない)、ただし、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との家賃、水道光熱費等の金銭トラブル、脅迫について
娘(18歳)が同居人(女19歳)に金銭の請求をされています。 娘と同居人は今年3月から同居をしていましたが、先日同居人との間で命の危機にもなりかねない出来事があり、娘は家を出て今は実家に避難しています。家を出た後、同居人から家賃と水道光熱費の支払いをおこたっていたと連絡があり、同居を解消するならその金額を支払って欲しいとの連絡がありました。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料等について
結婚式数日前に結婚しないと決断し、破談になりました。 ご両親へ挨拶に行き、式にかかる費用は全てこちらでとのことで話が終わりました。式場、二次会会場のキャンセル料金以外の実費(式準備のためかかった費用)についてもこちらで負担してくださいとのことで、一度提示された金額、その後メールにて提示された金額、さらに再度メールにて提示された金額、合計3回、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と円満調停
先日、第1回目の婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停をしました。申立人は私からです。主人が家を出て行ってすぐに家庭裁判所へ申立したので 別居して1ヶ月ちょっとです。(以前、こちらで婚姻費用について質問させて頂いた事があります。)お互いの収入証明は揃いました。だけど 『(主人は)書類上の金額と手取り金額が違うから 収入証明であがってる金額は表面上で、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内出張の日当について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で国内出張対応となり、その分を客先請求したところ、日当部分で引っかかってしまった。 知識がないため正しい金額がわからず、困っています。 【質問1】 下記例として、どのケースが正しい請求方法でしょうか? ①10,000の日当に外税で11,000請求できる ②日当は内税となるため10,000の請求となる ③派遣先の会社による
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場内不倫を知り、協議離婚成立しました。相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが。
妻の不倫相手が自分が庭に居る自宅前まで、車で爆音を流し、笑顔で通り過ぎる事例。 駆け落ちされ、警察に捜索願いを出して、自殺未遂までして、戻ってきました。 結果協議離婚に至りました。 相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが、結婚生活35年に対しての請求金額はどのくらいになるのでしょうか? 事例の精神的苦痛の慰謝料も請求できるのでしょうか? 自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師お客さまトラブル やけど
個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので 請求される妥当金額 穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手の両方に慰謝料を請求しています。 不倫相手には、内容証明にて200万請求し、4月末までに振り込むよう送りました。 しかし、期限になる前までに引越しされたり、転職されたりして逃げられそうで心配になってきました。 もし、不倫相手に逃げられて、慰謝料を踏み倒し?されてしまった場合、いま夫に請求している金額に、後から不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与減給
賞与を仕事が出来ないと理不尽に従来貰える金額より50%ほどカットされました、裁判をやって勝てる可能性はあるでしょうか?裁判をやって勝ったあかつきには精神的苦痛を受けたので慰謝料請求をしたいと思っているのですが、会社と上司に慰謝料請求したいのですが、賞与減給で精神的苦痛で慰謝料請求の相場はおいくらぐらいになりますか?裁判でもし勝ったとしたら、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の金について
今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と求償権について。私はどうしたらいいでしょうか?
またの質問よろしくお願いします。 先日、夫の不倫相手に慰謝料200万円の支払を要求したところ、50万円の示談をしたいと申し入れありました。 示談に応じようと思っていますが、不倫相手も夫に慰謝料請求をするそうです。 それは求償権の請求という事なんでしょうか? 示談した場合の金額も求償権は請求出来るのでしょうか? 不倫相手だけに慰謝料を請求したいんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で妊娠・出産
ダブル不倫をしていました。不倫相手とは避妊をしていた為、旦那の子だと思い、出産しましたが生まれた子は不倫相手に似ているので多分不倫相手の子供だと思います。離婚となった場合不倫相手に認知をしてもらい養育費の請求をした方がいいのでしょうか?その場合相手の奥様にばれる可能性がありますよね・・・慰謝料請求される可能性もありますよね?請求される場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に関して
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー相談の背景 ご送金について。 株を購入したくて同じ証券会社で支店名と口座番号が同じで、種目のみ違い、名前は同姓同名の人に送金してしまいました。 組戻しに応じてもらえない場合、弁護士を通して証券会社に登録のある住所から住民票を追って、詐欺罪で訴える、もしくは不当利得で訴えることは可能ですか。 振り込んだ金額は300万円です。 質問1 証券会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー不倫がバレました。 相手は離婚を前提とした別居中で、 不倫して1ヶ月ぐらいの関係です。 私は現在無職で相手の奥様は、 離婚はしないと言っています。 この場合私に支払い能力は無く 相手は離婚しないとなると、 慰謝料は請求されるのでしょうか? もし請求された場合、 どのくらいの金額になりそうですか? あともし離婚した場合は、 彼に貸したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理されていないパソコンの支払請求について
ベストアンサーパソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は不貞行為をし、相手の奥さまから慰謝料請求されており弁護士さんに減額交渉をしてもらっています。請求額は250万で奥さまは関係を修復したいらしいですが、不倫相手は離婚したいと望んでいます。慰謝料が決まってから、もし離婚した場合、奥さまは不倫相手に、再度不貞行為での慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?私が少ない金額で和解?してしまった場合、不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
ベストアンサー旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー結婚している女性のことを好きになってしまい、会社帰りに食事や喫茶店でのデートを繰り返しています。肉体関係はありません。 もともと女性側の夫婦関係がよくないこともあり、女性からは先日旦那様に離婚したい旨伝えたようです。その際旦那様が私と会いたいとのことでしたので、直接会って、肉体関係はないが今後一緒に歩いていきたいと旦那様に伝えました。 そうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金返済請求
友人へ200万円ぐらい貸しています。 一度、借用書(住所、氏名は相手の自筆、捺印は無)を書いてもらいましたが、 その後も貸している為、借金総額は借用書の金額より多いです。 この1週間ほど連絡をしても返信等が無い為、法的手段を取ろうと思うのですが、 1.警察への被害届は受理されますでしょうか。 2.逮捕→示談不成立→実刑、となった場合、返済請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの赤字補填請求について。
公共工事を施工し、着手前に会社へ提出した予算書より利益金額が大きく下回ったため、上司よりその赤字分を「個人財産より支払え。」と言われました。もちろん資金を横領等の不正使用があったわけではなく、単純に施工前に作成・提出した私の実行予算書の見込みが甘かったことが原因です。確かに私のミスですが、そのために約300万円を自腹で支払えというのは、上司・部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから