法律相談一覧
-
損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?
保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自力救済
お店の物を壊してしまい、修理代金を請求されていますが、金額が高く、折り合いがつかないので、しらばっくれてます。 この場合、家に直接取り立てに来るのは、自力救済として禁止されているんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括
今不倫相手に慰謝料請求しているのですが、 どうしてもお金がない場合分割しか方法はないのでしょうか? 銀行等で借りるなりして用意してもらうのは難しいのでしょうか? 金額は300万で了承済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賞与に関する言葉の違いについて
賞与の支給基準と算定基準はどう違うのでしょうか? また、賞与が査定されて決定され、初めて賞与請求権が発生する。 とあったのですが、査定というのは金額の査定をいうもので、決定とは支給を決定するという意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー行為の慰謝料について
約1月半前からストーカーをしています。内容は会社での待ち伏せや、メール、電話などです。誹謗や中傷は1日だけです。このような場合、民事で慰謝料を請求されるとすれば、金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
ベストアンサー主人(45)が現在の会社に勤めてから24年になります。 別居期間は今年の秋で2年。 年金分割と退職金を請求したいのですが金額は決まってるのでしょうか?(例えば何%とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
2か月前に離婚が成立しました。しかし、財産分与で夫に請求するつもりです。審判になった場合、会社内で積立てをしてる金額、保険加入状況は調べていただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
身分証明書の写メは詐欺として使われますか
芸能人のアドレスを教えるからあなたの顔の写メと身分証明書の写メをちょうだい と言われその時は必死で 送ってしまいました それは詐欺で高額な金額を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾について。また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?
裁判の最中なのですが、認諾をしようと思っています。 私が認諾した場合、私と共同不貞行為をした先方の奥様に対して半分の責任を取って金額の請求が出来るのでしょうか? また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?
男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約書の無効化と賠償金請求の可能性
【相談の背景】 ビジネスノウハウに関する事業者間取引としてコンサル契約書を交わしてしまいましたが、以下の点で問題があり契約書内容の無効化、賠償金(契約金+消費者金融へ誘導されたためその利息分の金額)を請求したいです。 ただし、契約期間が設けられておりもう少しで終了になります。 ・ビジネスノウハウの内容が、違法行為に当たるものでした。(違法行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正証書あり
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が病気を理由に養育費減額を言ってきました。こちらにも生活があるのでできても1万くらいしか無理と伝えました。 また別日に2万しか払えない。それ以上は無理と言われこちらの合意なしで支払日に本当に2万しか入ってませんでした。 減額申請を出す前にこれって合意なしでしていいのでしょうか?また、減額申請をしてお互い合意した場合その不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者で加療10日間です。示談金はいくらになりますか?
【相談の背景】 先月会社のロッカールームで隣で着替えていた先輩と口論になり肘打ちをした後に3発ほど両手で突き飛ばしてしまいました。 後日先輩が病院に行って診断書をとってきたのですが、内容は頚椎捻挫、腰椎捻挫、両上腕打撲傷で10日間の加療を要すとあります。 先輩は示談で良いと言ってくれてますが元々仲が悪かったのもありかなりご立腹です。 示談金は色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の対応についての違和感
ベストアンサー【相談の背景】 建物取り壊しによる、建物の立退き請求をうけています。 当初、貸主と自分自身(借主)で話合いをしている時は、 立退き拒否のスタンスを取っていたが、 弁護士事務所に依頼することで、「建物立退請求事件」となった。 「建物立退き請求事件」となると、立ち退く前提で金額を交渉するという内容になると思いますが。依頼した法律事務所の報告による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の内訳の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。具体的な窃盗品は工場にある部品です。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 示談金の請求が妥当かどうか判断するためにも、窃盗品の金額、窃盗に伴い破損させた設備の修復費用などといった情報を入手したいと考えています。 【質問1】 明らかに高額な請求だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 2人で300万
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は5年、自身の不倫発覚後、離婚を申し出ると慰謝料と養育費の合意書が届き、どうやっても払えない金額の為合意できないと言うと調停離婚の申し立てをされたため調停中です。 不倫交際期間は半年、会った回数は複数回です。 相手から慰謝料を請求された際、不倫相手の女性分も私が払うと伝えると2人合わせて300万円請求されています。 相手側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退きについて。
【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の手順について質問です。 配偶者の不倫で離婚しますが、夫婦で話し合って財産分与を先に貰い(別居するにあたりまとまったお金がないと別居出来ないので)、養育費の金額(メモ書きに金額を記載して貰う)まで決める事が出来た場合、配偶者には、公正証書を作成してもらうので、出来上がり次第離婚しますと言って別居し、弁護士に公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか
ベストアンサー得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。 売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった際に社員賠償について
ベストアンサー【経緯】 2年前客先常駐として開発現場で仕事する間に自己学習の目的で会社の資産である一部のソースコードを共有サーバにアップロードして公開状態にしてしまい、今年客先の社員がそのソースコードを発覚し会社に報告して客先が第三者調査依頼し、結果は実際の損害が発生しません。客先は第三者調査費用だけを二次請けの会社、三次請けの会社、最後四次請けの我が社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経理担当者の不正経理
前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年経ってからの養育費請求
離婚して10年以上、元奥さんから養育費の請求がありました。 結婚して半年になります。 旦那には前妻と15才の子どもがいます。 結婚してから頻繁に連絡が来るようになりました。 離婚したときに生活費と養育費はいらないと言うことで払っていなかったのですが、急に『養育費いらないとは言っていない。私の生活費と子どもの養育費を払ってほしい。応じなければ裁判だ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質財産分与込みの不貞慰謝料の支払いや遅延時に関して
慰謝料の請求について 約半年間にわたる不貞が奥様に発覚し、 旦那さんと私合わせて600万の請求がありました。 ただ財産分与については600万の慰謝料のみで 破棄するということで、旦那さんと奥様で合意しています。 内訳として旦那さん500万、私が100万の支払いを するということになりました。 ただ奥様からの条件として 支払いはそれぞれ毎月別々にするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わることについて
ベストアンサー夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫し相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士の先生にはお願いしてますがこちらでも話を聞かせてもらいたいです。 向こうの弁護士の話では慰謝料100万で月2万払い、求償権で旦那に毎月1万を請求するとの話でした。 私たちは子供が小さいので離婚はしないので50万は妥当な金額かなと思い分かりましたと返事しました。まだ正式な公正証書などは作成していませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の配達証明が来た場合
昨年の春頃にインターネット掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損になるという事で IPアドレスの開示請求が来て、拒否したが開示されて その後こちらには何も連絡がないまま次に来たのが 弁護士からの配達証明による名誉毀損の損害賠償請求でした。 いつまでに○○○万円払えという内容の物でした。 あまりにも金額が高額なのでそんなにすぐには支払えないので 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求にあたり、給与か自営か御教授下さい
夫のDVにより、現在別居中です。婚姻費用を請求するにあたり、暫定表を参考に請求しようと思うのですが、夫は給与所得なのか自営業者なのか判断できかねております。 夫の会社自体が、所得隠しをしたり色々誤魔化して申告している様な会社です。 夫自身は税理士を個人で雇い、税金対策と過少申告していると以前夫が話していました。 給与として5万がついており、後は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が下がった時の婚姻費用について
ベストアンサー離婚前提で話が進んでいます。 基本給はそこそこですが、昨年度は100時間越えの残業なども何度かあり 基本給以上の残業代が支払われる日々が続いていました。 今年になってから世の中の残業規制の動きもあり、ほとんど残業をしておりません。 相手方から残業たっぷりだった時期の給与で婚姻費用を請求されています。 現在の住宅ローンの支払いを行えば手取り月収金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の優先順位はありますか?
慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳不貞行為に対する慰謝料請求
17歳会社員未婚男子の親権者へ内容証明郵便にて不貞行為に対する慰謝料請求が届きました。 慰謝料500万に手数料50万の550万を振込めという内容でした。 内容証明郵便差出人は17歳の息子と不貞行為があったとされる成人既婚女性の夫からの依頼による弁護士事務所からです。 何の証拠も提示なく一方的に請求されてる段階ですが、仮に不貞行為が事実であったとしても、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす
ベストアンサー少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停以外の養育費の法的手続きについて
ベストアンサー離婚の際に元妻から養育費は要らないと言われたのですが、それでは納得がいかずせめて毎月1万円でも…と元妻へ伝えると納得してくれたため、公正証書にしようと手続きをしました。 が、この公正証書に双方の捺印がないまま元妻への連絡が一切出来なくなり、本来の効力がありません。 まもなく元妻より養育費請求調停を申し立てられました。毎月6万の請求額です。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?
ベストアンサー再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使する裁判について
ベストアンサー妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから