113,510件見つかりました

法律相談一覧

• 代金を返済する旨を何回も伝えていたが、無視され少額訴訟を起こされた。

【相談の背景】 個人の3人のグループでイベントを開催してました。昨年の9月にイベントを開催した際に、そのメンバーの1人がイベントで発生した経費を立て替えました。その後、しばらくお互いに建て替えの精算を後回しにしておりました しかし、建て替えをしたメンバーがイベントの参加者などに非常識な行動を繰り返したので、今年の2月上旬頃に絶縁しました 主にLIN...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • 月額ファッションレンタルを解約しましたが、返金はしてもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 月額ファッションレンタルの契約をしましたが、請求があった金額とサイトに表記されている金額に大きな差がありました。 サイトをもう確認したところ、自分が金額を勘違いしてしまった原因は以下のとおりでした。 ・月額が税込表記となっていなかった(サイトの下部に米印で小さく税込の値段は記載あり) ・大々的に表記されていた月額料金は支払方法...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を自分で行いたいのですが こちらの最終言い値で示談しないのであれば離婚はしない(初め多めに金額提示後少し値下げはするつもりです) というのは交渉する上で違法ですか? そもそも離婚したくないのに無理やり離婚されそうになっています。 離婚する代わりに不倫の慰謝料を請求したいです(双方へ)

弁護士回答
    2
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か

ベストアンサー

個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 婚費の強制執行の手続きについて

ベストアンサー

離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 裁判では無理でも・・・

ベストアンサー

①示談金額に納得がいかなくても和解契約が交わされていたら、それ以上は裁判起こしても請求できないですが、裁判外で請求してもらう分には問題ないですよね? ②あと金銭でなく物で賠償を求めても裁判では無理ですが、裁判外でそういった賠償をしてもらう分には問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーが倒産

ベストアンサー

契約しているハウスメーカーが倒産しました。過払い金請求(損害賠償請求)と請負契約を解除したいと思っています。自分から解除するのと管財人が解除するのではどのくらい金額の差がでますか?ちなみに1200万円を支払っています。そして管財人が解除するまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて、アダルトサイトに、登録に、ついて

ベストアンサー

夕べ、iPhoneで、検索して、いたら、何故か、卑猥な、画面が、出てストップしたら、年間契約に、登録されたと、あり、高額な、請求が、されました。慌てて、間違えた、事を、メールしましたが、クーリングオフには、ならないので、請求金額を、支払うようと、ありましたが、私自身、生活保護で、食費を、減らして、生活しています。今後の、事も心配です。アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 暴行の賠償金について

ある男から暴行を受け、医師の診断で完治2週間の怪我を負いました。相手に内容証明にて損害賠償請求をしようと思います。 そこで教えてください。 ・賠償金を請求する上で恐喝にならない文面 ・2週間の怪我での一般的な損害賠償金額

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して慰謝料を請求したい(離婚はしません)のですが夫の名義の貯金がありません。 給料から毎月決まった金額を「慰謝料」として請求し私が自由に使うことはできますか。 もう1つお願いします。 離婚をするとして「慰謝料を払い終わったら離婚する」ということはできますか。 離婚してからだと払わずに逃げそうなので。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に住み続けたら?

ベストアンサー

夫が不倫して、浮気相手の家に住んでいます。 浮気相手は慰謝料を払うと言ってるみたいですが、もし私が請求した金額を支払ってもそのまま夫が住み続けていたら、また慰謝料は請求出来ますか? やめさせる方法は、誓約書を書かせるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの元上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司からパワハラを受けておりました。 交渉でだめなら訴訟まで考えております。 弁護士さんに相談をして慰謝料を相場より高く請求をと考えておりますが、 相場より高い慰謝料を請求することは可能でしょうか? 例えば、50万円請求の慰謝料を100万円請求したり、倍の金額での請求を考えております。 【質問1】 相場より高い慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額を教えてください

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 LINEのトーク履歴、ボイスレコーダーによる電話の会話を保存しています。 付き合いは4年程。 私の実家で主人は仕事をしています。 会社では主人が主な稼ぎ頭、相手の女性は会社関係の方なので主人が既婚という事もうちの会社の状況もよくわかっています。 家庭はもちろん、会社もおそらく閉める事になると考え離婚を決める...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の妥当な金額が知りたいです。

【相談の背景】 質問失礼致します 結婚生活2年目で子なしですが結婚前の浮気について。 婚約期間中に男性と一度だけホテルに行き、そこで撮影した写真が夫に見つかり現在こちらの家庭のみで話し合いの身です。 こちらが離婚を決めた時には相手を訴えると言っております。 【質問1】 夫から相手に慰謝料を請求できる額はどれくらいが妥当でしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 工事金額重複受給による返金依頼について

【相談の背景】 工事請負にて3年前(正確には2年8か月前)にマンション管理会社より補修依頼があり、工事して代金が振り込まれました。その後その会社より保険金が下りたので少し減額した金額で請求書発行指示があり、送付してその後入金となりました。それが先日重複してたので返金依頼がありましたが、先方の言う通り重複受給していますが、決算して会計締めた後で細...

弁護士回答
    1
  • 裁判で慰謝料の金額は裁判所が決めるんですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で面会交流を毎月1回すると約束しましたが、コロナをはじめ、さまざまな理由で子供の面会ができていません。 調停を再度して、面会は、できないと主張しましたが、父親は、会いたがり面会できないから、間接交流をすすめましたが、納得しません。 コロナも凄いし子供の就学の準備があるので、養護学校にするのか、支援学級にするのか 検査や用意など...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料の金額と伝え方

飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費のやりとり

【相談の背景】 性格の不一致を訴え妻が子を連れ出ていき、現在別居中。 自宅は夫婦共同名義で連帯債務。 まもなくお互いが申し立てた円満調停と離婚調停が同日に行われる予定。 生活費についてはこれまで二人の給料から賄っていました。 別居を始めたことで妻側が生活費が足りないと、ローンの折半分の減額や光熱費関係などは現在住み続けている夫側が負担すべきと、...

弁護士回答
    3
  • 建設業の過払い金返却について

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 弊社が請けた工事で下請け会社A社にB工事依頼をし現場をすすめていました。 A社がB工事の工程や進捗が悪く、工期に間に合わないとのことで、弊社の人員でA社の間に合わないB工事の一部分の施工おこないました。おおよそ本工種の35%ほどです。 出来高は基本的に出来高払いとしており、この工種に関しては、おおよその出来高を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書対応

【相談の背景】 弁護士から不貞行為についての通知書が届きました。ダブル不倫です。一度相手の配偶者とは会ってお話しし、指定された金額の慰謝料をお支払いしました。お支払い後も不倫相手からのコンタクトがあり警察にお願いして警告してもらってます。 内容としては慰謝料300万 支払いの意向がない場合弁護士費用な告訴費用なども請求 慰謝料のみ請求している趣旨は...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定しました。

【相談の背景】 後遺障害14級9号認定されました。現在相手保険会社と今依頼してる弁護士とで示談交渉をしてます。弁護士云く相手保険会社から2割ほど減額して来るとの事でした。過失は自分に2割あり、後遺障害慰謝料、傷害慰謝料、逸失利益など全ての金額を含め請求額はMAXで190万位請求し、そこから保険会社から減額何割となり高い目標額は130万位、低い目標は110万になる...

弁護士回答
    1
  • 老齢の親の生活費(4年分)の一括請求が可能かどうか

【相談の背景】 母が約4年程、一人暮らしの義祖母(扶養家族ではない)の介護をしています。 デイサービスなどの介護費用、衣料品や介護用品の生活費を立て替えていましたが、都度請求するには祖母の認知が進んでおり大変だということを理由に一度も請求をせず、祖母の通帳に入金されている年金に手を付けずにいました。 この度、介護の助成金に関する書類を提出するに...

弁護士回答
    1
  • ビールをかけてしまった時のクリーニング代

ベストアンサー

息子がビアガーデンにて、女性にビールをかけてしまったようでクリーニング代を請求されています。 金額ですが、息子の態度が悪いからという事で、当初5千円だったのが2万円、また息子との話し合いでは埒があかないとの事で母親の私が連絡を受けました。 息子がかけてしまったのでお詫びの気持をお支払いするのは当然と思いますが、連絡の度に金額がだんだん増える事が...

弁護士回答
    1
  • 支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。

二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...

弁護士回答
    1
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。)で調停に出したらいいでしょうか?

夫が弁護士をつけていましたが、私が離婚するつもりがなく、結局不調になり、婚費として月額9万円を受け取っています。私にも収入はあります。 娘が昨年大学受験で、滑り止めは合格でしたが、どうしても第一志望は譲れないと一浪中です。来春は第一志望がダメでも必ずどこかに入ると言っています。そこで質問です。 来春、大学入学が決まると、入学金や授業料などまと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?

先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅

退職に伴い、社宅の現状復帰を言われております。 請求金額が大きく、困っております。妥当かどうか、ご意見をいただければと思います。 入居前は、5〜6年間、事業主がすんでおり、入居時はクリーニング等もしておらず、荷物も一部残したままでした。子供もおり、シールが貼りっ放しだったり、壁の汚れ等がそのままでした。また、土の入ったプランターや枯れた観葉植物...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求後のクレジットカード

先日過払い金請求をしました。正確に言うとずっと支払いをしていなかった会社から連絡が何年か越しに急に連絡がきて、多額の金額を(延滞金などを含め)請求してきたので司法書士にお願いをし過払い金請求をしました。結果借金は何十万か残りましたが大分減りました。これから月々いくら払ってとゆう話ももう進んでおり、後日郵送で金額などの書類が届くそうです。ここで疑問...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 相手の勘違いによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の奥さんから内容証明が届きました。 内容は損害賠償請求です。 理由は不貞行為、不貞行為による不法行為に基づく損害賠償。金額は記されていません。 ただ私はそのようなことはしていません。 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【質問1】 内容証明は無視したらいけないですか? 【質問2】 対応する場合、どうし...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求の件

ベストアンサー

ADR機関の民間総合調停センターで、和解あっせんをして、合意書に署名押印しましたが、よくよく考えると、やはり納得できません。今後どのような手段がありますか? センターに撤回を申し出ましたが、ダメでした。あっせんの日から5日目です。 案件は、原状回復費用の請求です。 金額に納得できません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不足金わ会社に請求してもよいでしょうか?

ベストアンサー

私の会社では、毎月、職員の誕生日にあわせてバースデーカードを送ります。以前、職員に届くタイミングで消費税が上がり、スタッフから不足金を払わないとハガキが受け取れないと申し出がありました。 上司に相談すると、私が自腹するようにいわれ、仕方なくスタッフに不足金を渡しました。 そこで質問ですが、微々たる金額ですが、会社に請求してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の進め方

ベストアンサー

専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損賠賠償は請求させてしまいますか?

風俗店で予約をしたのですが、無断でぶっちしてしまいました。 電話番号やアドレスも入力していて お店から、電話も来たのですがでませんでした。 メールで連絡がない場合、損害賠償なども弁護士などに相談すると 来てました。 本当に請求されますか?もし来た場合払わないといけないのでしょうか? 予約したのは本日7時で行く予定は14頃でした。 予約の金額は590...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の慰謝料請求に関して。

不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求について

遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが

弁護士回答
    6
  • 買取業者からの示談金請求

人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?相手の言う...

弁護士回答
    1
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求申し立てについて

標記の件について教えてください。 夫とは別居。 妻と子ども2人は、夫名義の持ち家に残り、夫が自分の実家に帰っている。 持ち家のローンは月6万円で夫が払っています。 この状態で、互いに所得証明等を提出し、金額を出してもらうわけですが、ローンの分は考慮されるものですか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • カード支払いの返還請求に出来ますか?

2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の和解金返還

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていた過払い請求の件ですが、請求していた友人のところに、和解?の提示の連絡がありました。先方で計算された過払い金額は4万円程度少なかったのですが、個人で計算したので、誤差があるのは仕方ないとは思いますが、過払い利息はなしにしてほしいとのことだそうです。過払い利息は払ってもらえないものでしょうか。また、返還は10カ月先になる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから