法律相談一覧
-
公務員の対応が酷い!子供の相談を放置された場合の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、仙台市教育委員会の学事課担当者に、長男の学校生活について相談し、前向きに検討するとの回答。しかし、いつまで経っても回答がなく、期限の3月末を迎えた。その時点では結論が得られず、継続して4月以降もその担当者が担当するとのことで、約束を受けた。しかも、4月以降は1週間に一回程度進捗を報告してくれるとのこと、しかし、4月の異動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預けていた高額なものを返してもらえない。
【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの違法アップロードとダウンロード
【相談の背景】 3年程前に当時違法と知らずスマートフォンで違法ダウンロードをしてしまっていました。どのようなシステムか分かりませんので、最悪の場合を想定して同時にアップするシステムだとします。 【質問1】 ・今のところ警察だったり意見照会も届いていないのですが、まだ来る可能性としてはありますか? ・気付いたのが最近で使っていた携帯がないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していると騙されて妊娠、出産。
【相談の背景】 離婚歴のある男性と5年ほど前からお付き合いしています。付き合う前に戸籍の写メも見せてもらい、離婚歴がしっかり載っていました。 私はその人との子供も出産して育てています。妊娠がわかった時は相手に病気がわかり、籍は入れれないと言われました。 しかし最近相手が小さい子供といるところを見て怪しいと思い、一緒に役所に戸籍謄本を取りに行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の正本の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を払って離婚しました。離婚届けを相手が提出することになってたのですが、期限を過ぎても提出しないため和解調書を持って私が自ら区役所に提出しました。 【質問1】 その際に和解調書の正本を提出したのですが、手元に戻ってこなくなるデメリットの様なものがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書がきました
【相談の背景】 ネットでぬいぐるみを販売しています。キャラクターのロゴを画像に張って販売していたところ、弁護士より通知書がきました。直ちに削除と仕入れ先、販売先、誓約書を提出しろとの事で、提出しました。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 6/15から派遣社員として働き始め、8/1からは業務委託に切り替わりました。 9月に入り、体調不良で4日間休んでしまい、その後体調が回復したので出勤する旨を派遣会社の担当営業に電話連絡したところ、その電話で解雇を伝えられました。 解雇の理由は業務の進め方に私が賛同していないからだそうです。それまで注意など受けたことがなく、周りとも上手く対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業禁止命令について
営業職です。 能力不足により残業禁止を言い渡されました。 成果を出さないやつに残業代は払えないとの事。 業務命令であれば残業禁止は仕方ないと思います。 マストでやらなければいけない事は特に無くたまにクライアントから呼び出しがあるくらいで基本は帰ろうと思えば定時で帰る事は可能です。 ご相談したい点は ①あくまで成果を出せと言われている事(今は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の処分について
ベストアンサー妻と別居して8ヶ月になるものです。調停手続きを行っているところですが、1回目は9月頃の見込みであり、私のアパートにまだ妻の荷物がある状況です。 荷物については私が使わないものなので送付したいのですが、送付しても受け取り拒否すると言われて困ってます。勝手に処分すると法に反すると聞きますし、荷物があることで、婚姻状態が継続されてると捉えられても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカー行為に当たりますか
トークアプリのアカウントをブロックかつ着信拒否している人に、新たなアカウントでメッセージを送ることはストーカー行為に抵触するでしょうか。 3週間ほど前に付き合っていた彼女に別れを告げられました。原因は私のこれまでの言動や態度です。 それに納得できなかった私は、翌日トークアプリにてこれまでの態度を詫び復縁を迫るをメッセージ2件送りました。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭消費貸借契約通りの担保回収について相手が応じない
建築会社代表へ 令和元年10月下旬 に600万円の貸付を行い、その際「金銭消費貸借契約書」「譲渡担保差仕入に関する念書」を署名押印し期日を過ぎた際に担保である「不動産」「車」「売上債権」を当方側に譲渡するといった旨の書面を交付されその条件で約束をし貸し付けをしました。 しかし、期日を過ぎ連絡はとれるものの弁済の目途があるといって引き延ばされたが約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙賃金の未払いについて
ベストアンサー選挙の賃金未払いについて。 4月中旬、市議会選に立候補された方のウグイス嬢のアルバイトをしました。 5日間の予定だったのですが、最終日前日に遠方の祖母が倒れ、最終日は欠席しました。 参加した4日分の賃金はGW明けに振り込むと伝えられていたのですが一向に振り込まれず、連絡もこなく、しびれを切らしこちらから連絡したところ6月頭になるとのこと。その後も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。 拒否されてから10年で債務不履行の時効成立 民法改正が2020年 4月1日に施行されると教えてもらいました。 民法改正後も、拒否されてから10年後が時効であることは変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の売主の残留物
ベストアンサー今年の1月25日に一戸建て購入 28日に引っ越ししました。ライフラインめちゃくちゃでしたけれど なんとか解決しましたが明け渡しの際に 残留物処理の条件が入っていましたが、 1月24日 未だに処理されていません 不動産屋には何度も言っていますが 間に入った不動産さんに 連絡してくださいとか言ってて こちらはイライラ状態です。処理の物は大きな鉄くず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払い義務がありますか?
結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で生活保護は受けられますか?
ベストアンサー不法行為によって自己破産が非免責となった場合、生活保護は受けられないのですか? また、その場合どうしても収入がなければ国の助けは得られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?
異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してない被相続人名義のままの土地の滞納している固定資産税を相続人ではなく他人が全額払った場合
ベストアンサー名義変更してない被相続人名義のままの土地の固定資産税を相続人9人のうち1人の相続人が今まで払っていたが、やがて固定資産税を払えなくなって滞納していって、そこで他人のBが名義変更してない被相続人名義のままの土地の滞納している固定資産税450万円(延滞金含む)を全額を払ってくれた場合、これは他人のBから名義変更してない被相続人名義のままの土地の相続人9人に450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい
ベストアンサー男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に連れ込んだ間男を退居させる事ができますか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で子供と家を出ました。 社宅だったので、一度帰る必要があります。 もし、その時に間男連れ込んでいたら、その場で 間男を退居させることはできますか? 妻の許可だけあったら許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社分割の残金倒産について知りたい
車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について教えて下さい
知り合いの旦那が浮気をしています 旦那は子供のスポーツクラブの指導員を していてます 知り合いの子供も、どうチームに所属しています。 チームメイトの父兄の人と浮気しています 子供達は小学生です 浮気疑 惑をチームの先生方に聞いてもらって 旦那と相手には止めてもらいたいのですが それをチームに言うのは名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。
知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から子供を取り返せますか。
2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産対象で解約となった携帯キャリアに仕事で使う回線があった!回線の復活はできるか?!
ベストアンサー自己破産の免責対象に選んだ携帯キャリアに、仕事で使う回線が含まれていました。 なお実際に使っていたのは支社の人で、私は名義を貸したのですが。 受任契約書がキャリアに届いて強制解約となってしまい、キャリアのサポートに問い合わせても 「すでに解約済みで復活はできない!」の一点張りです。 支社の人からは使っていた番号を復活させてくれないと困る!といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーバーステイで逮捕後の処遇
オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー先生方相談に乗ってください。 私が転職した会社は以前私がいた会社に業務で出入りしています。 以前の会社に私の妻が働いています。 今日妻から、私の事を今の会社の人間が前の会社の人間に色々聞いていたと言われました。 私は以前の会社の人間に今の会社にいることは言ってないのにそのおかげでその出入りしている会社に転職したのがバレました。 内容は世間話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊しの際の立退き料について
ベストアンサー数日前に大家さんから今住んでいるアパートを取り壊すから12月の末までに 引っ越して欲しいと言われ(口頭で)引っ越すまでの3ヶ月の家賃は無料するとの事と言われました。 (ちなみにアパートは月41000円) 正直現在引っ越し代金や新しい物件を契約出来る、お金だと全くありません。 仮に家賃3ヶ月分でも引っ越し料だけで消えてしまい、新しい物件の費用は当然出せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
権利の濫用について。
ベストアンサー権利を濫用したことについて、それは権利自体は一応あるということですか? それとも権利を濫用しているから、それは権利の逸脱で権利自体ないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行はどのようにするのですか?
前夫が養育費を色々な理由をつけては払いません。今までもしつこく催促して何とか遅れながら支払ってくれていました。でも二か月分を払ってもらっていません。一月から税金の還付金が入ったら払うと言ってくれていたので、待っているのですが、来月になるとか今月の末に入るからそのとき払うとか言ってはっきりしません。また都合が悪くなるとメールの返事もしてきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで個人情報公開された件
ベストアンサー風俗点に勤務していますが、ホスラブと言うサイトで私の本名、私と子供の写真を載せられました。 私のはまだしも子供の写真が晒され精神的ダメージがすごいです。 仕事するのが怖いです。 個人を特定し、訴える事はできますか? 警察は相手にしてくれるでしょうか? 弁護士にお願いした場合の費用はいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害をもっている方との恋愛のトラブル
ベストアンサー今月の11日まで、遠距離で約1年8か月付き合っていた彼氏(身体障害あり)がいました。 別れる理由(身体障害の事ではないです)に中々納得してくれず、別れてからも何度もメールがきていました。 はっきりと結婚の約束をしたわけではないのに、「社会的立場の弱い障害者に、結婚したいとかする気はあるとか言ってたぶらかせて~」や、「結婚詐欺みたい。そのつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ賠償で示談後に責任がないと発覚した場合はどうなりますか?
ベストアンサー木造2階建てビルの2階で飲食店を営んでいる者です。 先日、配管から水が漏れ階下の飲食店に水漏れ被害が発生してしまいました。 被害は①内装被害と②休業補償となります。 責任は自分にあるか、大家もしくは管理会社にあるか協議中ですが、 とりあえず自分の加入している賠償保険で、階下飲食店の①内装被害を示談書を交わして補償する予定です。 そこで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の譲渡と紛失について
ベストアンサー法人の株主が、保有している他者の株券の名義を別のグループ系列の法人に譲渡しようとしたのですが、実際の株券を紛失していることが判明しました。 質問1:この場合、どのような手順で譲渡の手続きを進めればよいのでしょうか? (①除券手続き→②株券再発行→③譲渡手続きの順番で進めていくのでしょうか?) 質問2:それぞれの具体的な手順や必要書類を教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社の退職について
ベストアンサー12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のものの自分の敷地へのはみだし
ベストアンサー隣の家の裏門の金具が私の家の敷地に5センチぐらいはみだしています。隣人に言ってもなおしてくれません。金具はペンチでも折り曲げて私の家の敷地にはみださないようにできると思います。言ってもなおしてくれないので、我慢するよりほかないのでしょうか。こちらが、もし、かってに折り曲げると器物損壊になると思うのですが、あっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態にて二重支払いをし、領収書が二枚ある場合
居酒屋にてお酒を飲み泥酔しました。 後日気づけば通し番号の違う領収書が二枚あります。 財布の現金を確認すると二回支払いしたおつりがあり そのおつりと支払い二回分をあわせるとつじつまがあいます。 しかし、かなり泥酔し、記憶も目撃者もいません。 居酒屋のレジ担当は別人です。 店側に確認すると、支払いは一回しかしていないとの回答でした。 高額ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を貰う(管理する権利)権利は誰にあるの?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(単独親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 妹の遺族年金をもらう権利(管理する権利)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、元夫が家から出て行かない
性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから