61,256件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給消化について。

【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と病気休暇取得の順番について

【相談の背景】 2021年9月末にうつ病の診断を受けたため仕事を休む事になりました。 その際、有給休暇を使おうと思ったのですが、上司から「長期の休みになるだろうから病気休暇にしておく」と言われたため、鵜呑みにしてそのようにしました。その時点で有給休暇は35日前後残っていました。2022年1月現在、前年に残っていた有給休暇(15日前後)は繰り越されないため、未...

弁護士回答
    1
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の遺留分について

【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限会社の株式の贈与について

ベストアンサー

同族会社で父である社長から後継者である私への自社株の贈与を検討しているケースです。 会社は譲渡制限会社です。 私の弟も会社に入っており、弟も自社株が欲しいと言っています。 父はあくまでも、私1名に渡したいと考えていますが、贈与の場合も譲渡制限を受ける範囲に含まれるのでしょうか。 また、含まれるとすると、取締役会の決議が必要かと思いますが、取締...

弁護士回答
    3
  • 認知済の非嫡出子の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼が結婚を7年間隠し、婚約関係があったこと。

ベストアンサー

交際期間 2013年4月から、2020年5月 私は離婚歴あり子供が2人おります。 再婚願望があり、出会った時点で伝えています。 相手も理解した上で、結婚を前提に お付き合いを申し込まれました。 もともと離婚原因が、前夫の不倫もあり男性不信がありました。 相手の方は、理解した上で毎日の電話や 信用ができる行動をとってくれたので 信じることにしました。 お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?

先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...

弁護士回答
    4
  • 契約満了後に6ヶ月後退去で転居費用負担拒否

築35年のアパートを7年間賃借しています。 建物の新所有者より老朽化を理由に建物を解体するので契約満了日から6ヶ月後に退去するよう唐突に通知書が送付されてきました。 尚、転居費用は支払い義務がないため支払わない。指定日までに退去しなければ法的手段を取るとの大変高圧的な内容でした。 自身の主張としては、これまで賃料の不払いや遅延は一切なく、建物状態も...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。

ベストアンサー

自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...

弁護士回答
    2
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配

10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への強要未遂で逮捕

ベストアンサー

家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。

弁護士回答
    4
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?

ベストアンサー

家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について質問です。

不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分割の手続きの仕方

ベストアンサー

半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...

弁護士回答
    4
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の福祉と利益を確認する訴訟

ベストアンサー

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    5
  • 男女関係後のセクハラについて

会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...

弁護士回答
    3
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について

亡くなった夫が入っていた生命保険ですが、受取人が既に他界している父親になっていました。生命保険会社の方からは、受取人が既に他界している場合は、指定受取人の法定相続人に保険金が支払われると説明を受けました。父の法定相続人は、母と夫、夫の兄弟2人の計4人になりますが、母に事情を話したら、皆で相続放棄をすると言ってくれました。 この場合、通常の『相続放...

弁護士回答
    1
  • 意味がわかりませんのでお願い致します!

父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...

弁護士回答
    2
  • 相互の合意の上の中絶、親が交際相手に慰謝料求めようとしています。

【相談の背景】 こんにちは至急で質問失礼致します。 現在交際して半年の彼氏がいます23歳です。 彼氏はお金にルーズで度々私に援助してほしいということで何度かお金を出してあげていたりしました。 避妊をしていたのですが失敗してしまい 妊娠してしまいました。 お互い産みたい気持ちはありましたが経済的問題で 2人で話し合い堕ろしてしまいました。 この事が私...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟ができる期間

2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 【負担付遺贈】介護前提での遺産配分

ベストアンサー

父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...

弁護士回答
    4
  • 仕事依頼前金持ち逃げ

ベストアンサー

はじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから