61,256件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と会社に対し調停する場合

調停に相手方、パワハラ上司と会社が、どちらも出ないと言う事は、有りますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債権調査書。この場合は債権調査書はださなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

債権調査書を郵送する前に破産廃止の決定の書類が届きました。この場合は債権調査書はださなくていいのでしょうか? こちらは債権はなく養育費の滞納だけです。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋営業にともなう隣人とのトラブル

10年前から居酒屋店(テナント用賃貸物件)を経営しています。 周囲は小規模スーパーや個人商店があり、戸建やアパートも建っています。 店の前は片側一車線の道路が通っています。店からその道路をかさんだななめ向かい側に3階建ての戸建があり、その戸建はわたしが店を始めた当初から建っていました。 これまで一度も近所とのトラブルはなかったのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 偽名で独身と偽り交際をしたら刑事罰に問われますか?

成人女性と独身と偽り半年交際しています。既婚ではないかと疑われていて、嘘をついてしのいでる状態でした。最近不仲になり別れをお互い口にするようになりました。「結婚してから警察に被害届出すから」と脅されています。独身と偽って不倫するのって刑事罰に該当するのですか?その彼女は3ヶ月前におそらく僕の子を妊娠しておろしてます。どんな内容で警察に被害届とか出...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 借りパク疑惑

ベストアンサー

2週間前にバイト先の後輩にDVDを貸しました。関係は浅いですが共通の趣味があり話が合ったのでそれのDVDです。 さすがに2週間もあれば見れるだろうと思い、LINEで見れたかどうか聞いたのですが既読スルーされている状態です。 これはもう少し返事を待ったほうがいいのでしょうか。 浅い関係で物を貸した自分もどうかと思うのですが、このままバイトを辞められたらかな...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に、誓約書を書いてもいいですか

彼と付き合ってから、バツ2ということを発覚しました。 一回目は大分前に離婚した、子供5歳一人います。(会っていなくて、子供の養育費は支払っています。) 2回目は結婚せず、今2歳の子供がいます。(彼女と会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の賃貸家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。今月中彼女出ていくそうです。彼も私の家に引っ越し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 義理のひか被害届を出せますか?

私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の不動産売買に付随して(その2)

以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...

弁護士回答
    2
  • 校長に子供の顔写真をとられたこと

ベストアンサー

子供があまりにも、いうことをきかない為 顔面を何度となく平手打ちしました。 その為、顔面に手のあとと青たんができましたが、そのまま学校に行かせました 学校側では子供の顔を見て虐待と思ったのか 児童相談所に通報しており、児童相談所職員が学校に来ており、説明をした後 子供を自宅に連れて帰りました。 自宅に帰って来たら子供が校長先生に写真をとられ...

弁護士回答
    1
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 帰ってきたおかね

ベストアンサー

会社の破産を知らずに、個人的に会社に貸した金が一括返済されました。その二・三日後に、社長が個人破産手続きをし会社も破産手続きを行いましたが、返されたお金は管財人などから返金要求などがされないのでしょうか?私個人の返金以外に下請け業者の売掛金(100万以下)小額なものも支払いがされています。

弁護士回答
    2
  • 退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?

ベストアンサー

私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手に裁判

総会の決議も経ないで理事長が勝手に裁判を起こしました。 裁判所に言っても、理解してもらえません。 弁護士もあまり詳しくないらしく、理事長から依頼されているから有効だとの主張です。 どうしたら無効だということが理解してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談、依頼の虚偽について

以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 娘のアパートの件です お願いします

この度 娘のアパートを 引き払うのですが 家賃滞納が 一年はあります こちらから 退去の申し出をしました すごくよい 大家さんで 滞納を お願いしたときも 優しく 応対してくれました。 迷惑かけて 申し訳ないと おもっています ある知り合いが( 不動産関係) 話をつけてやるからといっています 滞納分は 払わなくて済むように できると いいます 本当に そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前

夜中に突然家の電話が鳴り、出てみると「○○ですけど」と言われ、「どちら様ですか?」と答えると「○○の妻です。○○を知っていますよね?どういう意味か分かりますよね?」と突然言われました。名前に記憶もないし、意味もわかりませんでした。うちの主人に電話を変わってもらい話を聞くと、私の名前で手紙が届いたことと、相手側が60歳の方、私とはSNSサイトでトモダチというこ...

弁護士回答
    4
  • 相続人

従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について

お世話様です。仮差押についてご質問させていただきます。 当社は物を仕入れて販売している卸売り業の会社ですが、今年の3月に得意先に販売した商品の代金600万がコゲついてしまいました。その後その得意先からは一円も入らず現在にいたっています。 今日私が質問したいのはこの件ではなくこの件が原因で仕入先の仕入代金の支払いが遅れている仕入先の件でご相談しました ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

去年11月に離婚し今年6月に会社を退職しました退職金は元妻との共有財産になるのですか

弁護士回答
    2
  • 外国人留学生の契約更新について

ベストアンサー

外国人就労者について質問させて頂きます。 飲食店にてホールのアルバイトで外国人が7名ほど一緒に働いているのですが、他の店舗で外国人がクレームを受けたことにより、ホールで働く外国人は8月からの契約更新をしないということが会社の方針として決まりました。契約期間は6ヶ月で7月末に更新されます。 契約更新をしないということが当事者たちに伝えられたのは今月の2...

弁護士回答
    1
  • 裁判はいつから起こせますか?

主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 敷地の立ち入り拒否について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。

亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から不利益を受けた

職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金。借用書なしの回収は難しいのでしょうか?

彼に数年間、お金を貸してきました 金額は定かではありませんが400万以上はあると思います。それはお金が欲しいと言われ渡したものや、貸したものなどありますが、借用書などの証拠はほとんどありません。 返金を希望しているのですが、彼は定職もなく、両親などの親族にもお金がないことを知っています。 欲しいと言われ渡したものは贈与になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 預けた金銭の返還要求

【相談の背景】 父が生前、自分の葬式用にと近くに住んでいる親戚の者に300万円預けていました。 父からは300万預けたが、父亡き後はお礼として10万くらいあげてはどうかと言われました。 親戚の者からも300万預かったが、後で私に返すからと言われていました。 父亡き後、返還を要求しましたが、気が変わってこのまま貰う事にしたと言われました。 300万預かり、...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。

【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • ペットショップにて、取り置きのため内金済のペットのケガによるペットショップ側の補償について

ベストアンサー

5月上旬にペットショップにて内金を入れ、犬を取り置きしてもらいましたが、取り置き期間中に飛び跳ねたのか、頭をケガしたとの連絡がペットショップより連絡がありました。 そのペットショップは全国チェーンの店舗で、ネットで全国の店舗にいるペットを閲覧出来、他店から近隣の店舗へ移動させることも出来たので、気に入った子犬を、静岡県の店舗から福井店まで移動し...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同意のない荷物の破棄について。

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫が自宅の鍵を付け替えてしまい、別居を余儀なくされています。 そんな中、夫が自宅にあった私の荷物を勝手に廃棄してしまったことが わかりました。 私が買ったもの、実家から持っていったものも含まれます。 私を家に入れなくさせた状態でのこのような行為は 法的に許されてしまうものなのでしょうか。 あまり...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを隠していた彼の子を妊娠しました。慰謝料、離婚させて結婚できる可能性について教えてくだ

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 ・慰謝料はとれますでしょうか? ・離婚させて結婚し、責任持って共に子育てをすることは難しいのでしょうか? 【状態】 結婚前提と言われ付き合っていた彼との子を妊娠しました。現在7週目です。 妊娠の報告をした際、彼は頑なに子供はいらない、降ろすようにと言われ、私としては命を奪うことに相当な抵抗がありましたし、自分たちの子なので産...

弁護士回答
    4
  • 知り合いにカード不正利用されました。

婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について、退去後に敷金の未払い賃料への充当を要求する事は可能か?

ベストアンサー

現在、建物明け渡しと未払い賃料の支払い(3か月分+未払い更新料=45万円)訴訟を受けています。しかし、第一回口頭弁論期日前には退去が終わっております。①その場合の一般的な今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか?また、②退去は完了しておりますので、預けている敷金を未払い賃料に充当したいのですがその際はどのように申し出ればよろしいでしょうか? ※家賃滞納は...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫して離婚を切り出してきました!

嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...

弁護士回答
    2
  • 元請けの未払いで裁判できるか?

主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料固定制なのに遅刻早退控除・・・

ベストアンサー

夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから