61,256件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費差押命令の範囲変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 積権差押命令の『範囲変更』についてです。給料が差押えされました。 養育費の未払い分で差押えをされました。給料等で差押えされた場合は4週間の権利があるのですが、 地方裁判所から送られてきた容姿に 給料等の場合は4週間で、 養育費支払義務は1週間となります。 との事です。 【質問1】 私の場合は、4週間、1週間のどちらでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求予定が、不倫相手が自己破産疑惑

ベストアンサー

妻と不貞行為をした相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手はもともと借金が500万あるみたいで、なおかつ仕事を首になり無職になり自己破産の申請をしている可能性があります。自己破産の申請をし2ヶ月後には妻がオーナーの店に職につき収入を得ています。 1 証拠はありませんが、あえて無職になり計画的な自己破産は罪になるのでしょうか? 2 自己破産申請して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料の時効の起算について

ベストアンサー

2015年の春に婚約していた彼女と別れました。 慰謝料の請求をしたかったのですが彼女が連絡を拒否したため話し合いが出来ず。 一度、どうしても慰謝料及び婚約期間中の貸金の請求について話し合いたく彼女の実家を訪ねましたが話したくないと警察に通報され断念。 また当時勤めていた会社の社長に彼女から根回しがあり社長から止められてこちらからの連絡も出来な...

弁護士回答
    3
  • マンションの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

自営業の姉夫婦が経済的に困窮しており、両親から頼まれて姉の自宅の登記簿を確認しました。 内容をわかりやすく説明していただけますでしょうか。 義兄 47/50  姉 3/50 で共有 権利部(甲区) △△(義兄名)持ち分差押 平成28年4月○日 ○○区役所差押 債権者○○市 権利部(乙区) △△(義兄名)持分根抵当権設定仮登記  平成21年○月○日  債務...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。

ベストアンサー

5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...

弁護士回答
    1
  • 中絶 と同時履行について

1月に妊娠が発覚し4月初旬に中絶しました。1月~3月までは同棲しており、荷物のほとんどが家にありました。 最初に23万支払うと約束してたのですが、相手が全額の46万支払ってと要求があり、これを断ると荷物を返してほしかったら40万払ってと要求がありました。(補助金40万が相手に支払われてるので相手の負担額は6万) 40万払うなら全部買った方がマシだと思い、払...

弁護士回答
    1
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 競売請求事件での名義変更について

以下急ぎです。 お忙しいところお手数をおかけしますが回答をよろしくお願いします。 A(個人)はマンションBを所有します。 マンションの管理費を約10年にわたり滞納した後2年前に自己破産をしました。 破産後、管理費を未払いの状態が続いた後、マンションの管理会社Cから訴訟を起こされました。 訴訟内容は、Aに対し自己破産後の未払管理費の支払い請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否

【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求期間について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてお伺いします。 昨年10月に夫の不倫が発覚、探偵に依頼し証拠を取りました。夫には探偵を依頼したことは話していませんが、話をした時に夫は不倫を認めました。 その後、夫から離婚を迫られていますが、離婚理由はいわゆる性格の不一致で、不倫相手とは別れたと言いました。 今年の1月より夫がアパートを借りて勝手に出て行って...

弁護士回答
    2
  • 横領して給料なし!100万請求。

ベストアンサー

先日、店のお金を横領してしまいました。 そして、給料前なのに給料なしになってしまい「100万を支払え」と言われてしまいました。一筆も書かされました。 しかし、店側も税金対策をしているのです。自分たちは上の指示で税金対策をしていました。それをやってたのでいけるかなと思いついついやってしまったのです。 次の仕事が決まりそうので大事にはしたくないですが...

弁護士回答
    1
  • 会費請求について

ベストアンサー

昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...

弁護士回答
    4
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の賦課金請求の免責について

区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、  第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の仮差押について

【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 養育費の受取拒否分について

ベストアンサー

裁判所で養育費を決定した。 親権者は1年間受け取りを拒否した。 しかし1年後 受取拒否した分も含めて請求してきた。 法的には親権者が1年受け取り拒否したのに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を一昨年にしたのですが、義理の弟の家賃の連帯保証人になっており、先日、家賃保証会社から義理の弟が自己破産を行う為、義理の兄である私に、一括請求が来てしまいました。自己破産した時は請求が来ていなかったため、債権者一覧に載っていません。免責通知書を家賃保証会社に送ると、支払いをしないで済みますか? ※自己破産した時も家賃の連...

弁護士回答
    2
  • 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

初めまして 不貞による慰謝料請求についての相談です。 不倫相手及び不貞配偶者に慰謝料を請求する際、探偵事務所に依頼し不倫相手の住まい名前を知ってから 3年以内に請求しないと時効になりますか? 3年を過ぎた時点で、不倫相手や不貞配偶者に請求はでかこなくなりますか? 不貞をしっても 婚姻関係を続けて3年すぎて離婚となった場合慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無認可保育園での無断写真使用(肖像権侵害)

ベストアンサー

以前利用していた個人経営の無認可保育所のホームページにて、 子供と夫の写真が無断で使用・掲載されています。 またこの園のチラシ・SNSでもイベントなどの告知にも無断で使用されています。 手の平くらいの大きさの写真で、顔もこちらを向いており誰なのかはっきりと分かる形で掲載されております。 写真の使用・掲載には同意を求められていません。 他のお子さんも...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でガラス片を踏み、一か月経った今足の裏に痛みが出てきた。病院に行き、慰謝料請できますか?

先月の終わりころに居酒屋でガラスの破片を踏んでしまい、足の裏に傷ができました。 最初は何ともなかったのですが、約一か月経った今になり物凄く痛みが出て、少し触れるだけでもズキズキする状態です。 痛みがヒドイので、病院に行こうと思うのですがこの場合慰謝料は請求出来ますでしょうか? 約一か月前の事故という事で心配なのが請求の期限です、この場合は請求期...

弁護士回答
    1
  • 独身だと思って付き合っていた男性に妻や他の彼女がいた場合

私の件ではなく、友だちの代理で質問します。 関連して3問あります  その友達が独身と信じて付き合っていた男性に、 奥さんがいる可能性が浮上したんです。 1 そういう場合って、貞操権侵害で訴えることできますか? 2 正妻がいるのかどうか自体が確証できない場合、弁護士に頼んで、相手の戸籍を取得してもらうことができますか?もちろん、いたら、男を訴...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 共有財産(空き家)の処分について

共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求か損害賠償請求か。

ベストアンサー

相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、嫌がらせについて

派遣で就業している勤務先で、上司の女性の感情の起伏が激しく、困っています。「私には人事権があるから、気に入らない人はいつでもクビに出来る」等のパワハラ発言や、些細な事でもキツく当たられ、イチャモンを付けられます。その上、怒りに任せて私の購入したミネラルウォーターを勝手に開封し、試作品の洗浄に使用してゴミ箱に捨てる等の嫌がらせがもしてきます。これ...

弁護士回答
    1
  • 不適法却下に納得いかない

【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...

弁護士回答
    4
  • 請求可能ですか?

先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...

弁護士回答
    3
  • 親権と監督者が違う場合

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万   4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし  夫の借金の返済に...

弁護士回答
    2
  • 娘が拾った子猫を、自称ボランティア団体が持ち帰り、返してくれません。取り返せますか。

ベストアンサー

先週火曜日に、10歳の娘が、学校帰りに野良の子猫を拾い、家族で相談し子猫を飼うことにしました。 夫が、拾った場所に子猫の家族がいないか、もういちど現場を確認しようとなり、拾った現場で 子猫がちよち歩くのを見守っていたところ、突然猫のボランティア保護団体を名乗る人が現れ、ネコを捕まえました。 夫と娘がネコを捨てていると勘違いし、強い口調で「何その...

弁護士回答
    1
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    2
  • 過去の債権の請求できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体で働いています。 庁舎内に自動販売機を設置し、その電気代については自動販売機設置業者に請求しています。請求時期は四半期ごとです。 最近、平成29年4月から令和4年3月までの請求額に誤り(請求不足)があることが分かりました。 【質問1】 現時点で、平成29年度から令和3年度までの4年間分の不足額(債権)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • サイト削除依頼に管理者から手数料を請求されて。

個人名が公表されていたサイトへ削除依頼をしたら削除手数料を請求されました。これは不当請求なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求できるか

20代前半の娘が妊娠しました。交際相手に相談したところ「おろすなら早い方がいい」と言われ、娘は産みたかったけど中絶することにしました。娘は一人暮らしでお金も無いので相手に中絶費用の相談したら、病院の領収書見てからじゃないと支払わないと言われて、親の私が代わりに支払いました。手術も終わり、相手に請求したら1ヶ月たっても連絡無し。これって損害賠償として...

弁護士回答
    3
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に中絶をしました。手術費を半分払うと約束してもらったですが、一向に払ってもらえていませんでした。そのため弁護士さんに相談し、手術費と中絶の際の対応が不誠実だっことから慰謝料の請求を自分で、連絡しました。 しかしそのLINEが借金の取り立てみたいで恐ろしく、夜も眠れなくなって薬を飲んでいる。闇金に行くしかない自殺も考えた。と彼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから