61,256件見つかりました

法律相談一覧

• 中古家電製品の修理と販売について

ベストアンサー

古物商の取得後、液晶画面の壊れたノートPCを買い取り修理して販売をしたとします。 (この点については過去の質問を検索したところ違法性は無いとの回答がありました) そこで質問です。 ①修理をした事実を伏せて当該商品を販売することは問題無いのでしょうか? ②修理内容が部品交換の場合、本来の機能を損なわないように社外品を交換部品として取り付けた...

弁護士回答
    1
  • 民法第499条任意代位について

ベストアンサー

債権者側です。 債務者の自己破産後の返済についてお尋ねさせて頂きます。 債務者Aにお金を貸していたところ、一切の返済がなく3年経過した頃に連絡があり、1万ずつ支払うといい、1万円すつ支払を続けていましたが、1年もたたないうちに破産開始決定通知が来ました。 しかし、破産の少し前から、この債務者の弟が先月まで1万円づつ支払を継続しております。 但...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 作業料の回収、もしくは意匠差し止めについて

今日は。私フリーランスのデザイナーです。知人の会社において、製品開発の段階から販売までのデザインと、販促関係一式を2年以上手伝ってきました。成果を2015年中に出しその後は様々な形で還元するとの事でしたので、それまで無償で手伝うことにしたのですが、製品発売後、売り上げがあるにもかかわらず聞いていた還元は実行されませんでした。私としては約束不履行...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供達の遺留分

ベストアンサー

海外在住(30年)で、在住国で有効な遺言書を作成済みです。 主人が亡くなった場合、財産は、全て妻の私が相続する。という内容です。 主人は、再婚で、前妻との間に子供が2人(日本在住) 私との間に子供が2人(海外在住)がおります。全員日本国籍です。 財産としては、 日本にマンション1,500万円ほど(主人名義) 在住国で住んでいるマンション4000万円ほど(主人50%私50%...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約していた店舗の保証金返還について

私の父が契約していた店舗の保証金についてご相談があります。 5年前に父が急逝しました。 その際、店舗の明け渡しやらいろいろ慌ただしくしていました。 兄弟が保証金(100万)について、大家に返還を求めると、 「そんなもん返せるわけがないない。」 と言われたそうで、兄弟も忙しかった為に、その話はそのままで今に至ります。 その話を今頃になって聞いた母が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を断りなく裁判記録に載せたことについての告訴

裁判中の相手方(夫)が、断りなく私の銀行名、支店名、口座番号を裁判記録に書きました。 また、現在別居中で、住所変更の手続きにより間に合わなく、夫の家に私の親展とかいてある私のクレジットカード明細書が届き、夫は封書を断りなく開封し、明細書をコピーして断りなく裁判記録に載せました。 心の底から怒りに満ちており、訴えられるものは全て刑事告訴と慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時を盗撮されバラされた

ベストアンサー

約2年前に会社の所属部署で飲み会がありました。 たまたま、その日の私は酷く酔っ払い、 飲み会が終わったあとの帰り道に、社会人として恥ずかしい行動を色々としました。 この時、泥酔の私を介助してくれた同僚1名(他の人は帰宅)が、ふざけて動画を撮ってました。 その動画をこの2年間、私の許可無く全く関係ない社員にまで見せていることを先日知りました。動画の内...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料を、夫が工面してた場合。

夫の社内不倫(2013年に不倫)の相手と1年間、行政書士を通して、協議をし ※80万の慰謝料 ※求償権の放棄 ※今後、連絡を取った場合の違約金 ※不倫相手の裸の写真の削除 等々 で合意し、慰謝料が振り込まれ1年5ヶ月経ちますが、相手は、社内不倫を何度も繰り返ししてる人で、話し合いをしていた、1年間も、反省の色が全く見られなかったので、80万の合意入金に...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の土地の相続。それは可能でしょうか?

数十年前に自分の弟が親から土地を譲り受けたらしく、所有権を移し、その場所に家をたてました 結局、事情があり家も土地も他の方に売って手放したらしいのですが、弟以外の兄弟にも土地をもらう権利はあったと思うのですが、みんなで分けることは可能でしょうか? 私たち兄弟としては、みんなで平等に分けるべきだと思っているので土地を売ったお金を分けることを弟に話...

弁護士回答
    2
  • 十年以上前の借金に関する執行文が送られてきました時効の援用にはどうすればよろしいでしょうか?

10年以上前の借金に関して簡易裁判所から下記のような執行文が送られてきました。 なにぶん昔のことなので自分の記憶が曖昧なので確証はありませんが 12年ほど前から借金の支払いをしておりません 債務名義の事件番号 平成18年●●第●●号 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる 平成27年●月●●日 簡易裁判所民事訴廷記録係 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者からの連絡について

先月、父が亡くなりました。 亡くなる2ヶ月ほど前に父が自動車ローンを組んで購入していた車の名義を、夫に変更していました。 (ローンは30万弱残っておりましたが、所有者・使用者共に父の名義であったために名義変更できました。また、名義変更した事はローン会社に伝えていませんでした。) 亡くなった後、父には負債が多くあったことがわかり相続人全員が相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 遺産の総額には生前贈与も含めますか

特段の事情が存する場合には、死亡保険金請求権は特別受益に準じて持戻しの対象となると解するのが相当である、との判例がありますが、その特段の事情である、「保険金の額の遺産の総額に対する比率」における遺産の総額ついての質問です。 父死亡時、遺された預貯金は2000万円、現金が200万円でしたが、相続人の一人が生命保険金1500万円を受け取りました。また、その相...

弁護士回答
    1
  • いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。

未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...

弁護士回答
    2
  • 警察相手の損害賠償って。

先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...

弁護士回答
    1
  • 返済条件について。金額の内訳を知ることは出来ないか?

依然勤めていた会社で、商品の横流しをし、現金をつくり、赤字を埋めていました!その他自分の懐に100万程度はいれ、また、横流しを仕切っていた男に現金を渡していました。それがばれ会社は、懲戒解雇になりました!身元保証人は、家に抵当権をつけられ1000万の支払。私は、月々30000円の支払を約束し証文をかきました。しかし、私のほうは、無職になり、当時の上司と毎月3...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

債務名義を取得して、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上での売掛金を差し押さえる計画です。 そこで質問ですが、債務者である個人事業主の個人の名前で債務名義を取得しておりますが、差し押さえる申請を裁判所に申し立てる際、また債務者の商売上での得意先への差し押さえ通知を行う際、債務者の個人名と屋号を記載して行っても本当に法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約について

亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料交渉方法について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 交際期間2年弱、不倫相手が既婚者と認識した上での交際であるという夫の念書ももらいました。 客観的証拠もあります。 離婚はしませんがけじめとして不倫相手に慰謝料請求・念書をもらうつもりです。 不倫相手は慰謝料を払う意志があるようです。 私も高い金額をふっかけるつもりはありません。 ただ私と不倫相手が直接交渉することを夫...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...

弁護士回答
    3
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • 困ってます・・・

先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地について

初めての質問です 当方が土地を貸しています。(20年契約)そこに先方が住居を立てています。住居は無登記ですが一部増築部分が登記されています。後二年で契約満期を迎えますが当方としては用途が有り、土地を返却して頂きたいと思っています。 満期日にスムーズに返却頂く為にどの様な事をしておけば良いでしょう?  建物はずっと古く(現在の契約書以前の建物)現...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の双方との示談後

半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続につき

質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...

弁護士回答
    2
  • 雨天時の私道の水溜まりや轍の発生について

ベストアンサー

昨年、中古の住宅を購入しました。  自宅の前は当家所有の私道になっており、当家の奥に住む3世帯が車でも通行します。  奥は行き止まりで、袋地になっています。  この私道は前居住者が、アスファルトにすると、夏に暑くなるからと言って、土のままで舗装されていません。  所有の私道は幅約2,5メートルで長さは50メートルです。  雨天時には、奥の居住者の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 遺言?何か良い方法がありませんか?

ベストアンサー

次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と和解金…。妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?

ベストアンサー

慰謝料と和解金と示談金の違いについて教えてください。 妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?)1000万円を請求する予定です。 行政書士と話をして相手からの減額交渉・妻への求償権を踏まえて少し高額とは思いますが、この金額にしました。 ただし相手も妻子があり病院内での地位が高いのですが、その地位や家族との関係を貶めたい訳ではないので内容証明ではなく直接...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の名義

3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書 案分添削

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから