法律相談一覧
-
大学図書館の本を弁償した際の所有権について
私は4月から社会人になる、私立大学の4年生です。 私は大学図書館の本を汚してしまい、同じ本を購入し弁償しました。 私は、民法422条を根拠に汚された本の所有権を主張し、新品の本の受け渡しと同時に元の本を頂こうと主張したところ、「大学の本は私立学校法の規定によりすぐには渡すことができない」、「大学内の手続きのために、渡すまでに半年以上かかる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年経過した遺言書と離婚における遺留分侵害権の時効と遡及性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。その遺言書は母親に全て相続する内容です。しかし、35年前に父親と母親の二人で相続完了(養子養女縁組)してます。土地建物の所有権は持分各1/2で登記してあります。分割協議書は残っておらず、どのように行われたか定かでありません。両親の離婚協議に際して、いろいろ調べたら法定相続人がもう一人いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃盤となったビデオを違法アップロードして請求された莫大な損害賠償について
私はあるネットで違法ダウンロードしたビデオを、動画共有サイト上に違法アップロードしてしまいました。 そのビデオは私がダウンロードした時に既に、ネット界隈でミームとして人気となっているものであり、かつてそれを販売し著作権を保持している会社は既にそれを販売しておらず、廃盤となっているものでした。 しかし先日、そのアップロードした動画が削除され、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。 不動産の固定資産税評価格は,1800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを拒否したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で弁護士費用の支払いを拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> とある企業の代理弁護士から、 「損害賠償請求として以下合わせて50万円の支払いを求める・2週間以内に支払わなければ法的措置を取る」 旨の通知書が届いています。 ①著作権侵害による商品販売により得た売上金:20万円 ②発信者(販売者)を特定するために要した調査費用(弁護士費用):50万円 <補足> ①は今年4月に弁護士から文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求についての自己対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 和解してないが、旦那は妻とは離婚しないが求償権放棄はしない見込み。 そのため、当方は慰謝料支払い後速やかに既婚女性に求償請求をしようと考えている。弁護士に依頼せず自分で全て行いたい。 【質問1】 内容証明郵便で既婚女性に求償請求をする場合、特に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されましたが全面対決したい(男女関係)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされました。 ですが私は相手のことを独身だと信じ込まされていました。(両親に挨拶してもらいたいとか言われましたし。実際には挨拶には至りませんでしたが。) 落ち度はほとんどないのに慰謝料請求されるなんて理不尽です。 訴訟となれば反訴、又はこちらから債務不存在確認等で訴えたいと思っています。どちらも本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?
【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料金額30万円の件
【相談の背景】 改めてご質問させていただきます。 妻の不貞相手への慰謝料請求です。 交際期間3ヶ月、不貞回数2回。 婚姻期間3年、子供無し。 元の請求は、300万プラス探偵費用150万で450万、すぐに認めればそこから150万の実費分までは減額しますと伝えたところ、相手弁護士から不倫は認めるが30万円お支払いしますとの事で連絡がきました。経験上、請求側の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて
【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、別居、離婚
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 その1年後、強制的に離れられる状況が出来たので終わらせました。 男性からの暴力、ストーカーで警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不貞相手からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて
【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 配偶者から不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠して独身女性を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚者じゃなかったら性交しなかったと言っていますが、こちらに付き合う気がなかったこと、女性も付き合うつもりがなく性行為を行ったことは認めています。 ただ、女性には既婚であることが知られており、慰謝料を請求されております。 女性は弁護士に一度相談しており、貞操権の侵害にはなるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(私)と旦那へ別々に慰謝料請求
ベストアンサー半年ほどの不倫が相手の奥さんにばれ、最近やっと慰謝料についての合意書がまとまり、150万を相手の奥さんに支払いました。夫婦は今は離婚していませんが、夫婦関係の破綻同等との事での慰謝料の金額です。求償権の放棄はしていません。 夫婦は1~2年後には離婚に向かいそうな感じではありますが、ハッキリとは分かりません。私と彼はまだ関係が続いており、合意書上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への過払い返金返金対応について
お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか
ベストアンサー【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の写真をネットに投稿してしまいました
公共交通機関内にて、他人からいきなり殴られました。 私は腹が立ちその人を撮影し、 酒に酔っていた事もあり、あろう事かネット上に投稿してしまいました。 (画像のみの投稿で、誹謗中傷や名誉毀損するような事は書いていません) 事の重大さに気づきすぐにアップローダーから削除しました。 しかし、今も一部サイトでは投稿がモザイク状で見えるような状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)
今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫における慰謝料(相手方のみ離婚に至った場合)について
ベストアンサーお世話になります。 私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています(録音あり)。 一方、相手方の夫婦は離婚調停に至ったと聞いており、仮に当方が離婚せずに婚姻継続となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?
ベストアンサー会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償責任について
ベストアンサー母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり
バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名誉棄損の損害賠償について
ベストアンサーこんにちは。 私は、学生でとあるブログを運営しているものです。 先日、とある会社について、倒産寸前であるという記事を書きました。 その後、その会社から、その記事は、名誉権を侵害しており、当社の社会的評価と信用性を低下させたとして、違法阻却事由はないという旨の警告が届きました。 そして、警告の最後には、小括として、記事の速やかな削除、およ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の彼に戸籍偽造により、独身者と偽られていました。慰謝料と公文書偽造の告発は可能でしょうか。
戸籍を偽造され、独身と偽られていました。慰謝料請求と公文書偽造での告発を考えています。 交際1年半の彼が妻帯者でした。 独身証明書と戸籍謄本を見せてもらっており、写真も残っています。原本はもらうことはできませんでした。 私の両親にも結婚を前提に同棲の挨拶に来ており、今年中に結婚をする約束をしていました。 よく掛かってくる電話番号があり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されたときの合意書の書き方について
ベストアンサー不倫相手の奥様から次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は私との関係を続けたいと思っているみたいなので慰謝料を請求された場合は相手に全額負担してもらいたいです。また、裁判になった場合にかかる費用も全額負担してもらいたいです。 合意書を作成しようと思いますが書き方がわかりません。 私の名前(以下甲)相手の名前(以下乙) 1.奥様よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を減額できた場合の弁護士報酬について
ベストアンサー不貞をした夫から、自分の不貞を隠して離婚を迫られています。 理由として、私から長年身体的精神的DVを受けていた、家事放棄などと言われています。 しかし、不貞をしたことを私が知っていること、証拠も持っていることを夫は知っております。 今は夫の弁護士から協議の申し入れがあった段階ですが、慰謝料の要求はありません。 「協議に応じていただけないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書に関してのご相談です!
今月中旬に金融会社と銀行系カードローンの借金で債権回収会社に訴えられたと簡易裁判所から通知が届き、7/23に両方、支払いなどもしておらず、5年以上経過していたので時効援用をすると記載した答弁書を返送しました。 8/2が口頭弁論ですが、本日、再度簡易裁判所から取下書の通知が届き、 『御庁標記事件、上記当事者間の譲受債権請求事件に関し、原告は、訴え全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードに伴う損害賠償請求について
動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと休業補償について
職場でいじめ(パワハラ)(排除、仲間外し、仕事を与えない等)を受け、精神的に苦痛が大きく、職場へ行くことが出来なくなり、休職し始めるに至っております。 民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、使用者の責任で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 もし、私に対するパワハラが事実であったとした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のトラブルについて
お世話になります。 10月に腰が痛くなり、近所の整骨院に通院しました。 受付で健康保険を渡した時に、保険料の請求の代理(?)に必要と言われて、専用みたいな用紙にサインを要求されました。 とにかく腰が痛く治療してほしかったので、あまり深く考えずにサインをしました。 数回通ったのですが、全然よくならず先生もなんかうさんくさかったので通院をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から監護者指定の申し立て
妻死亡。現在父親である私が子供の単独親権者です。 子供の引き渡しを巡り、祖父母と紛争中です。人身保護請求を申し立てたら、返す刀で、祖父母から監護者の指定の申し立てがあり泥沼化してます。 そこで質問ですが、人身保護請求の申し立てが棄却されたと仮定してお答えください。 1 そもそも第三者である祖父母が未成年者の監護者を祖父母に指定する事を求める権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金と諸経費の返還ができますか?
ベストアンサー2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上と刑法上の違い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民法上の名誉毀損にかかる不法行為と刑法上の名誉毀損は矛盾しているような気がするのですが、民事訴訟においての不法行為に基づく損害賠償請求権はどちらの名誉毀損の要件が必要とされるのでしょうか? 刑法上では、真実性の合致、公共性、公益性を図るものであれば阻害事由になると考えますが、民法上の名誉毀損にかかる不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書
ベストアンサー以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について
ベストアンサーちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて。これは慰謝料の減額にはなりませんか?
現在、前の同じ職場の妻子ある人との半年間の不倫関係の事で、奥さんから弁護士を立て150万の慰謝料請求されてます。 私も弁護士をたてていますが、なかなか話が進まず、また、奥さんから会社を辞めなければ慰謝料請求すると言われて、辞めたくなかったけど、社会的責任を取り、不倫相手は浮気症でその会社で9年のうちに浮気するのは私で3人目みたいなんです。 これは慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更・・・。あと、車税、違反金も請求できますか?
3年半前に、主人が名義変更せずに知り合いにあげてしまいました。もちろん車税や駐車違反の罰金の請求がきて、その人が今どこにいるのかもわからず、うちが支払いました。 主人も馬鹿ですが、もらった側も変更しなければいけないことはわかるとおもいます。 向こうはシメシメと思っているでしょう。 この車は、名義は主人ですが私の貯金で買ったものなので、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地永代使用権放棄の念書提出を要求されているが提出が億劫
墓地の永代使用権の放棄についてご質問です。 義父が生前 私名義で入檀料や墓地の永代使用料を寺へ支払い、私は檀家となり、墓地の永代使用権を持っているようです。 私自身も毎年の護持会費を支払っておりました(墓地管理料という名目の支払はない)が、今後全く使用する予定のない墓地に金を掛けるのは不合理であり(他に墓を用意したので)、永代使用権を放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。 この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。 また、「Apple」側にも確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫(別の相手)慰謝料について
ベストアンサー旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載での利用料請求について質問です。
プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について。どれになるでしょう?
「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の情報共有についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから