法律相談一覧
-
養育費一括請求について
【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料請求したい
ベストアンサー先月まで勤めていた会社の上司からパワハラを認めさせ、慰謝料を請求したいと考えてます。 私は営業職をしていました。上司は、根も歯もない噂(他メーカーによる私の誹謗中傷)を信じ、そういう噂をたたなくさせるためにはどうするべきか、と噂ありきで私のことを信じてくれませんでした。 誹謗中傷を言った他メーカーはその後調べて分かりました。私が運が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー共有持分分割について質問です。 離婚訴訟にて、不動産の財産がオーバーローン により財産分与の対象になりませんでした。 不動産の土地は全て相手側名義、建物が相手側5分の4、私5分の1です。 私が別居して以降、相手側が子供と居住しており、同居中の住宅ローンは 全て相手側が支払いをしており、今も支払い続けています。 私は物上保証人のみです。 共有持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の有無について
ベストアンサー[https://www.bengo4.com/shakkin/b_373458/]によれば、 「金銭消費貸借契約は、あくまでも貸主と借主との個人間の契約であり、返済のための交渉が上手くいかないからといって、安易に部外者に事実を伝えて仲介を求めることは、借主のプライバシー権の侵害となり得ます(特に借金のことを上司に言わない等の約束を事前にしていれば、尚更です。)。想定される賠償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に交際費を請求をされました。
ベストアンサー私はスナックで働く24歳女です。 問題の相手は40歳男性独身。彼は自営業で板金屋を一人で営んでいます。 私達が出会ったのは2年前で、よくプレゼントを買ってくれたり、彼が板金屋なだけあって私の愛車をいろいろと加工してくれていました。 ここで私が主張したいのは、今まで、同伴やプレゼント、車の加工修理は彼に一度も私から頼んだ事がありません。 すべて彼から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。
【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを隠されて交際。貞操権の侵害に当たりますか。
既婚者であることを隠されて交際していました。 箇条書きで状況を説明させていただきます。 *知人の紹介で出会い、1度告白を断り、5ヶ月後に交際を始め、関係を持ちました。 *知人に紹介されたことで、独身であることを信じていましたし、会話の中からは独身であるような話が多かったです。 *交際半年ほど経ったころに相手男性から連絡拒否をされ、その1週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでにある本の内容を引用し、テキストを販売する予定です。著作権で気を付けることはありますか?
ベストアンサー来年の夏をめどに、テキストを作成し販売をする予定です。 テキストの内容は、医療関係の専門知識の多いものです。 そのために、すでに出版されている医療関係の本から、 必要な部分を引用して、テキストを作成しようと考えております。 その際に注意すべき著作権の取り扱いを教えて頂きたいと思います。 1、引用の範囲内であれば、引用される本の著者に承諾を得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民消費生活センターの拒否権について
【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。裁判所から次回の準備書面には被告(当方)が相談した内容が分かるように客観的に描くように指示がありました。 相談したのは弁護士と消費生活センターですが、かなり前の相談だったことと、両者の秘密も守らなければならないので消費生活センターには断られてしまいました。 弁護士と消費生活センターでは相談の内容それぞれが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の返却の手続きについて
ベストアンサー現在叔父が暮らしている借地建物についての質問です。 その家は父の実家にあたり、最初に賃貸契約を交わしたのが曾祖父で昭和の初めになり、かなり昔の話のこともあり、今現在その建物の所有者が誰にあたるのかはっきりわかりません。 登記簿も調べましたが、地主の方のお名前しか記載されていませんでした。建物を登記していないと思われます。年間の地代は父が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの土地の売買の方法
昨年義父が亡くなり長男の夫に所有権を移しました。その土地は義父の弟と妹と夫の3人の名義になっています。 そこには義父の母が紙面で交わした方の家が建ててあります。その方は現在高齢で認知症になっているらしく 施設に入っているそうです。この方には子供はおらずご主人は亡くなり妹さんがいるだけのようです。 とてもややこしいのですがこの土地を売るにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?
離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を解約し、引き出したお金の所有権について
父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権は30年すぎると変わりますか?
一年半前に離婚をしました。昭和40年代の木造一戸建て27坪の小さな家で、気に入らないと一方的に出て行った夫との別居は18年におよび、述べ26年の婚姻関係にありました。子供と暮らしていましたが、子供が独立してからは、家賃を払えと脅されていました。彼とお母さん名義の家の家賃を3万を払うという約束で離婚をし自由になりました。その約束の紙が見つからないのをいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場
【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?
【相談の背景】 夫の死去により遺産相続が発生しました。 夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。 夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。
ベストアンサー自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された木の所有者
ベストアンサー昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか? 2年ほど前に投資用マンションを購入し、「引き渡し期日平成30年9月28日まで」として契約しました。 しかし、期日までに売主側が抵当権を抜くことできず、一番抵当権抹消が翌月10月1日になりました。 引き渡し(オーナーチェンジ)は期日までにできており、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品に対する商標権侵害報告の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.弊社は、海外メーカーのブランドを取り扱う日本総代理店です。 契約上国内での販売権は弊社にあり、国外への販売は制限されています。他国の代理店も同様の契約です。 2.ブランドの商標は、メーカーが国際商標として取得しています。 3.弊社は外資系大手ECモールに出品しており、商標権者であるメーカーから、他出品者の商品の知的財産権侵害の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合
【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、相手の妻から慰謝料200万を請求されました。金額は妥当なのか?
妻のいる男性と不倫をしてしまい、 妻から慰謝料200万を請求されました。 求償権を破棄するとも記載されていました。 詳しい状況としては、 期間は3年、不貞回数は50回以上です。 相手夫婦は元から円満で、離婚せずに婚姻関係を継続するとの事です。 妻の方は精神的に病み、精神科に通院したと聞きました。何度か私から電話で謝罪をしました。 慰謝料が相場より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合について
【相談の背景】 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合についてです。 パワハラで会社を訴えて代理人弁護士の方にお願いしているのですが、未払残業代についても訴訟を起こしたいです。 未払残業代は金額が低いので、弁護士さんに頼むと赤字になりますので、私自身で本人訴訟をしたいのですが、今通常粗食中のパワハラの件に併合請求をされてしまい1つの案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットサイトからの開示請求、意見照会書についての相談
【相談の背景】 先日チケット販売サイトより発信者情報開示の意見照会書のメールが届きました。 某芸能事務所の規約違反による営業権侵害として、損害賠償請求を求めるもので、発信者情報の開示について同意・不同意を問う連絡でした。 転売目的で購入、販売を行なったわけではないですが、定価より少し上の金額で、複数件取引が成立したため、身に覚えがある状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 2020年4月の民法改正で、損害賠償請求権の時効が変更されたと聞きました。 民法改正前に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求は、「債務不履行」または「不法行為」として請求できるんですよね? 債務不履行の場合、改正前の時効は10年、改正後は5年で、 不法行為の場合、改正前後の変更はなく3年 と解釈しましたが、 【質問1】 民法改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から手紙が来ました
【相談の背景】 妻の元不倫相手から妻宛に手紙が来ました。 関係は主に私の妻主導で行われた。それを証明できるラインのやり取りが膨大にある。 自分は仕事のためであり、好意などなかった。 なので支払ったホテル代や食事代を返してほしいので5万円請求する。 といった内容でした。 関係はすでに3年前に終わっており、同僚であったその男性はすでに退職したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済について、債権者としての質問です。
【相談の背景】 非債弁済に関して質問があります。 私が債権者である案件において、「自らには債務がないと認識されている方」から、先日請求額と同額の入金がありました。 債務がないと知りながらの私への送金である為、不当利得返還請求は不可能と考えますが、この場合、先日の入金はたんなる「譲渡」であると主張し、本来の債務者に対し引き続き債務履行を求める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で離婚、サインさせた示談書の効力について
【相談の背景】 浮気をされ、相手の方と旦那に示談書で慰謝料請求をしています。 相手の方にはサインしてもらいました。 旦那にはまだサインをもらってません。 示談書にサイン、押印をもらった後はどのような効力が知りたいです。 相手側の示談書には婚姻中は旦那との連絡はしない趣旨と連絡した場合は違約金が発生すると記載があります。 違約金の請求はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟が交通事故にて死亡
身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額、その後について教えてください。
ベストアンサー不倫の慰謝料200万円を請求されていて、 求償権を放棄し100万円への減額が成功した場合 ①残りの100万円はどうなるんですか? 減額に応じてくれた段階で不倫にたいしての慰謝料は100万円で(自分と自身の配偶者と)和解してくれたという認識は合ってますか? ②相手が自身の配偶者にたいしては請求しないと言っている場合でも後から請求してくる可能性って大いにありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が管理すべき銀行の資産を勝手に引き出られてしまった
ベストアンサー弁護士の作成した請求書が送られてきました。 ある人物Aとトラブルを抱えています。 Aは自治会の前の会長です。私は、今の会長です。 トラブルとは、Aが、私が管理すべき自治会の銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ったまま返さないのです。 今年の春に文書できちんと返却の依頼をしていますが、無視されています。 その一か月後に、Aは弁護士を立てて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?
ベストアンサー養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、出産認知、相手の奥さんから慰謝料請求500万
不倫をし、子供が出来ました。調停をし、認知もしてもらいました。相手の奥さんには今後慰謝料請求されないと言うことで養育費を少なくし我慢しました。ですが、ここ最近になって慰謝料請求500万の通知が来ました。(子供が出来たとわかってから2年10カ月ぐらい)最初の調停の際に、双方弁護士が入っているのですが、相手の弁護士が奥さんからの慰謝料請求はないでしょうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を代位弁済しました
【前提】 ①賃借人から委託され、家賃の保証人になりました(連帯保証ではありません)。 ②大家と賃借人との間では、家賃を滞納した場合の遅延損害金料率が14.6%という約束がされています。 ③賃借人が滞納したため、代位弁済しました。 【質問】 ①賃借人に求償権行使する場合、14.6%の遅延損害金を求めることが出来ますか? それとも法定利息と同率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人名義の不動産の購入について
ベストアンサー15年前に破産した法人Aが所有して(名義人となって)いる不動産の購入について検討しています。 その不動産には別の法人Bの根抵当権設定登記がついていますが、法人Bも5年前に破産しています。 そこでお尋ねいたします。 1 入手後に競売等により失うリスクはあるでしょうか? 2 法人Aの清算人を立てるだけで、購入の手続きができるでしょうか? 3 そもそも、権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が無資力ではない場合の詐害行為取消権・債権者代位権の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権・債権者代位権の行使においては債務者の無資力が必要となってきますが、 債務者が無資力ではない証拠を提出して、債務の弁済を、その資力をもって弁済しない場合、 【質問1】 裁判官は債務者に対して、その資力をもって弁済するように働きかけてくるのでしょうか。 【質問2】 債務者がその資力をもって弁済するのを拒否した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が置いていった家具の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、男性とお付き合いをした時に彼氏の家具一式を私の家へ運ぶ形で同棲を始めました。私が使っていた物は処分したのですが、その処分日は男性に負担してもらいました。その後彼とは金銭絡みで別れたのですが、家具を返して欲しいといわれました。しかしその家具一式は彼の元彼女が購入したものです。確かに元彼女と別れた後所有していたのは彼ですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料代わりに住宅居住権
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権契約又は放棄。何か良い方法はありませんか?
浮気相手の旦那さんと100万の慰謝料で公正証書作成段階ですが、彼女と話し合い過失割合を50対50で求償権の誓約書を作りましたが彼女と連絡がとれず署名、捺印できなく困っております。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから