法律相談一覧
-
特別寄与料と借用書の無い借金の請求
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。
ベストアンサー現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の 所有権を次男夫婦に移したい。
ベストアンサー現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか
【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?
【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼による賠償は?
先日、隣の空き家に放火され類焼で家が半焼となりました。 二階はほとんど焼け、一階は水びだし状態でした。 その空き家は20年ほど放置され、地主に言わすと、ちゃんと管理していたとの事で責任は一切ないと言ってます。 借地権はありますが、土地は空き家と同じ地主です。 火事に関しては、類焼でも責任はないとの事ですが、解体費用を少しは負担してくれてもいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求予定の彼の家族に関係を確認することはプライバシーの侵害になるか?
【相談の背景】 独身だと偽って交際していた男性に、貞操権の侵害で慰謝料請求したいと考えています。 請求前に既婚を確定させるため、探偵など第三者に自宅を訪問して頂き、 奥様が出たら、 「山田太郎さんの自宅か?」 「山田太郎さんの奥様か?」 と確認することは何かの法に触れるでしょうか? その際、奥様が疑問に感じてどういう意味かと聞かれたら 「身辺調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約せず相談のみの弁護士の見落とし
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?
不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツイッターアイコンの無断使用について
ベストアンサー以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が所有している持ち家の譲渡(銀行へのローンなし)について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。その際に「こどもがいつでも帰れるようにするために財産分与はしない」と取り決めました。 ただ、離婚して2年の間に元夫の態度は著しく悪化しました。 ●面会のルールを守らない ●面会中連絡が取れない ●「お母さん死ねばいいのに」と私のいないところで子供に発言する ●こどもに怪我を負わせても謝罪がない などです。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?
【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 引き渡しについて
相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な1000万の示談金額について
W不倫をして、示談金1000万円を請求されました。 法外な金額を請求されていると思いましたが、不倫をした相手は同じ職場の部下であり、示談の際には「職場の上司に相談に行ってもいい」「そちらの配偶者にも不倫の事実を伝えても良い」等、脅迫に近いことを言われた為、示談金額に納得はいきませんでしたが、こちらに非がある為に最終的に示談書にサインをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に至るポイント
ベストアンサーいつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権 有給申請を拒否される
ベストアンサー【相談の背景】 ・設立時は中小企業の規模でしたが、現在は零細企業の規模の工場に15年勤めています。 ・新入社員(中途含む)は約10年前に入社したのが最後になります(当時6人) ・年々社員の数が減少し、2021年には現場社員が私含めて二人になってしまいました。 ・将来の為に資格の講習会に仕事と両立しつつ通う為に、1〜3月を週3日で有給を申請したところ、仕事になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の時効は何年ですか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を起こそうと 考えています。 時効があるとも思うのですが 相手が既婚と発覚してから3年ですか? 関係を持ってから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について
ベストアンサー離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害。いったいどうしたらよいものなのでしょうか?
当社が、保有している商標(図形)が、他人のHPに掲載されており、その使用を止めるよう散々、警告書を内容証明で送っているのですが、一向に止める気配がありません。 いったいどうしたらよいものなのでしょうか? 実際、弁護士等に依頼すると、裁判手続に費用がかかるものですし、自分でできるものではないと思いますし、困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
不倫による相談です。 不倫をされ、2度と会わず関わらないと示談書を書くこと、慰謝料200万(これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額)を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚しました。 2度目に発覚した際に重ねての不倫や私への暴言で精神不安定になってしまい、相手に怒りをぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求について
ベストアンサー当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか
【相談の背景】 去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の賃貸人からの中途解約特約の有効性
ベストアンサー借地契約で賃貸人からの解約についてしつもんです。普通借地の契約だと賃貸人からの中途解約の特約は無効になるという理解でよろしいでしょうか。 また、事業用定期借地権設定契約で賃貸人からの中途解約の特約を盛り込んだ場合、特約が無効になるのでしょうか。強行法規条項が事業用定借の場合ありませんよね。 賃貸人からの自由な解約権を認めることにより賃貸借期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の確定申告を早くするための方法は何ですか?
【相談の背景】 母に東京家裁の補助人弁護士がついていますが、代理権がありながら、相続税は滞納し家族が立て替えながら、1年以上返金されず、今年の確定申告もしていません。家族に上申書FAXしまし、後日書記官に状況を電話で尋ねると、裁判官からは何も指示がないと言われ、総務課に苦情を伝えるとこちらでは詳細が分からないといわれました。 【質問1】 家裁に解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人選任か特別代理人か
【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が借入れたローンの連帯保証人になっています。300万円.. 今年に入ってから、返済が出来なくなり、度々金融機関より督促状が連帯保証人の私の元にきます。その都度払ってきました。最近になり、姉が他社借入総額1000万以上あり、もう返済は無理で、 個人再生を申し立てると連絡がありました。 詫びがあるわけでもなく、半分開き直りの態度に、はらわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の続柄の記載について
【相談の背景】 貞操権侵害で相手を訴えています。 疑問に思う点がありましてご相談致しました。 相手方の住民票についてです。 確認させていただいた時に、相手が世帯主、同居人、子、子と記載ありました。 依頼した弁護士は、妻であると説明してきました。 ネットで調べると同居人は戸籍上妻ではないと思いました。 弁護士へ確認すると無視で返答なし。 相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い時の公正証書作成について。不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまい慰謝料請求されている側です。私も既婚者で相手も既婚者で相手側の奥様より弁護士を通して200万の2年間分割払いで求償権放棄で公正証書作成したいと弁護士を通して連絡がありました。相手側は離婚するとのことで離婚届に記入して公正証書は作成したとのことです。私は相手が既婚であることを知らなかったので弁護士さんに依頼をして既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の親権と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で親権を夫にしました。 内縁関係を解消する際に親権は、母に返して貰えますか? 別居後は母親と一緒に住んでいます。 親権者を夫にするのであれば監護権をは母にすると約束していたのに、夫は監護権の設定をせず親権だけ変更しました。 事実をねじ曲げ、自己都合と感情で、約束していた事を守らずに、夫の状況変化で変えられ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の家財の処分と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に協議離婚し、私は引き続き賃貸している婚姻期間中の住居に住んでいますが、元嫁が離婚当時所有権を主張していた嫁入り道具(タンス、ベッド、食器棚など)を残したままにしています。これまでメールで何度か撤去を求めましたが音沙汰がないので、改めて内容証明により撤去を求めるつもりです。 自分なりに調べたのですが、相手方が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の手段しかないのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟について 私と奥さんと20代後半女性の3人でルームシェアをしておりました。 家主は私で、20代後半女性とは2年間一緒に住む口約束と、月々家賃2万円、光熱費1万円、食費雑費7万円の 誓約をしておりました。(誓約書あり) ある日、女性の母親が迎えに来て、荷物を置いたまま引っ越しを行いました。 後日、弁護士から連絡がきて、やり取りをしましたが、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ/商品LP画像の無断転載への措置
Webデザイナーです。 某クライアント企業からの依頼でネットショップを制作し、 その運営代行も行っています。(5年以上運営担当しています) 当方が制作したオリジナルの「商品ページのLP(ランディング)画像」を 見ず知らずの他店が20商品以上分も無断転載しているのを発見しました。 (レビューもあったので商品は売れているようです) ちなみにモデルもクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。
著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから