61,199件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の所有前の管理費についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件ついてご相談です。 管理費の滞納がある物件で、3点セットには滞納は去年9月末での情報でした。 取得し所有権が移転したのは、今年の9月です。 この空白の1年間の管理費は債務者が支払わない為、私に請求がありました。 【質問1】 この場合、私が支払ないといけないのでしょうか? ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 私の元妻へ不倫相手家庭より200万円の支払いがなされております その際には求償されてはおりませんし、今もされていません 私に対しても元妻より慰謝料請求があります 不倫相手は私に対し、求償の意思は無いようです 【質問1】 不倫相手に求償の意思がなくとも、離婚予定の不倫相手夫の意思のみで求償は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の詐害行為

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与額の決定前に相手が財産を贈与などしました。 相手は無職なので無資力状態です。 相手に不動産はなく預金と金融商品だけでした。 【質問1】 私はどうやってお金を回収すればいいでしょうか。 詐害行為取消権でしょうか。 取消が認められたら受贈者相手にお金を請求する流れでしょうか。その際受贈者の財産を差押さえや口座凍結可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 裁判中、遠方で働いてもいいのか?

不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか? もちろん裁判で勝訴すれ...

弁護士回答
    1
  • 被告大手企業の特許侵害に関係する売上額を示す書類を裁判所に提出してもらうための原告側の手続

ベストアンサー

特許権の侵害訴訟で、原告(個人・中小企業)が、東証一部上場企業(などの大手企業)を被告にしてライセンス料相当額の損害賠償を請求する場合において、被告の大手上場企業の当該特許侵害に関係する売上額を示す書類を、被告の大手上場企業から裁判所へ提出して欲しいとき、原告が裁判所に対して行う手続は、何でしょうか、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 車両保険に係る保険金は、相殺禁止では?(民法509)

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求権を受動債権とする相殺は禁止されています(民法509条)が、車両保険に係る保険金は、この相殺禁止の債権に該当するでしょうか? 保険会社の顧問弁護士が、保険会社が私に対して有している(と一方的に主張している)債権と、車両保険に係る債権とを相殺すると通告してきているのですが、この相殺は違法ではないかと考えております。 すみま...

弁護士回答
    1
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

元夫との間に3歳になる女児が1人、親権、監護権は私にあります。 このたび離婚した元夫が再婚、子どもが生まれたそうで、養育費の減額請求がありました。 減額自体は向こうの生活もあるので仕方の無いことだと思っていますが、相場が分からないので質問させていただきました。 現在、養育費を10万ほど頂いていますが、相手方の再婚、子が産まれた場合、養育費はいく...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料いくらが妥当か。

ベストアンサー

夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の出来事について

ベストアンサー

離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の土地の占有について

祖父が所有している土地に隣人が家を建てようとしています。そこの土地は、20年以上前から隣人の親が畑をしており、祖父も自分の土地とは知らなかったようです。(固定資産税は払っていたようです) 1.20年以上占有されると、所有権も移るという話を聞いたことがありますが、そうなってしまうのでしょうか? 2.20年以上固定資産税を払っていたということで、、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 急死した母の相続放棄をしたい

先月、母が急死しました。 借金があるので相続放棄しようと考えています。 母の夫、母の娘の私と妹、私の息子(4才)、母の両親は亡くなっています。母の兄弟3人。 父と私、妹が相続放棄すると誰まで相続権がいきますか? また、倒れて運ばれた病院で2時間後、亡くなったのですが電話で10万の請求でした。 これは普通の金額ですか? この支払いも放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。

ベストアンサー

就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の、「悪意」とは、情状面も考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産法の条文では,破産者が「悪意」で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されず、「悪意」とは、積極的な加害の意思ということと聞きます。 この「悪意」には、情状面も考慮されるのでしょうか? 例えば、詐欺の加害から来る債権は、通常免責され無いと思います。 しかし、この加害者の生い立ちが不憫で有ったり、詐欺行為の主犯で無かったと裁判で認定...

弁護士回答
    2
  • 私の推薦があるという勝手な掲載について

私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...

弁護士回答
    1
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...

弁護士回答
    2
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否

財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡承認決議について

ベストアンサー

株式譲渡の承認についてお尋ねします。 取締役会非設置会社のため、株主総会が株式の譲渡の承認機関となっております。 今回3名の株主から譲渡承認請求がでており、定時株主総会で決議をするつもりでおります。 この複数の譲渡を、一つの議案で決議してもかまわないのでしょうか? また、譲渡人は、今回の株主総会までは議決権があると考えてかまわないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勝手にメールアドレスなど晒されそうです

以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...

弁護士回答
    3
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 白紙解約時の買主の使用収益の解釈について

分譲住宅で補修できないほどの重大瑕疵(地盤の問題など)があった場合、修補ではなく損害賠償請求権を行使すると思いますが、仮に、買戻し(白紙解約)を売主と合意の上で検討する場合、その金額は売買代金から使用収益相当分を差し引くようなことを聞いたことがあります。引き渡し以降、ただで居住していたことになるからだと思いますが、具体的には、どのような算出方法...

弁護士回答
    1
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 預かった金で

ベストアンサー

他人から「〜買ってきて」といわれてお金を預かった場合、そのお金で頼まれた物とは違う物を間違って買ってきた場合でも、買ってきた物の所有権はお金を預けた人にありますよね? この場合、お金を預けた人から「金返せ」といわれても、返さなくても犯罪ではないですよね?使ってしまった金はどうしようもないですし‥賠償請求とかはされるかもしれませんが(不当利得って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別荘購入。また、火災保険で直すことは可能でしょうか?

別荘を購入して(土地は借地権)初めての冬でしたが、冬場は水道関係は元栓を止めて水抜きしないと、水道管が凍り破裂する危険があるらしいですが、その説明も一切無く中古建物を購入しました、引き渡し時にも、清掃等は全くなく、そのままでした、そこは良いですが、水道管の破裂は困ります、売った不動産屋に修繕費は請求できるのでしょうか? また、火災保険で直すことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 親族会社の決算書開示について

零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...

弁護士回答
    4
  • 生命保険は、債務者が解約する前でも差押えることはできますか?

生命保険は、被保険者が死亡しないと請求権自体発生しないところから、解約返戻金を仮差押することが考えられますが、解約返戻金も保険契約を解約する必要があり、債権者は、解約する権利がないので、債務者が解約した後に発生した解約返戻金を仮差押するしかないのでしょうか。それとも、債務者が解約する前でも、仮差押をして、保険会社から解約返戻金を取り立てることは...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード加盟店に対する債権差押えについて

いつもお世話になっております。 債務者は顧客相手に飲食業を行っておりますが、店舗ではクレジットカードが使えるようなのです。 そこで、クレジットカード会社A(J●Bとか、Din…など複数)に対する売上代金の支払い請求権に対して差押えをしようと考えているのですが、単にA社の本店に対する申立てを裁判所に行った場合、それでは特定に足りないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?

登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 過払い金

以前にもこちらに相談させていただいたのですが こちらからみて債務者がサラ金に繰り返し借入返済をしていた事実がわかり、サラ金業者を第三債務者として「不当利得返還請求権」の差押申立をしたのですが 一社だけ開示に応じてくれません。 この場合に次なる手段としてどのようなことができますか? 開示に応じないサラ金業者を訴える場合にどのような手続・訴訟を提...

弁護士回答
    2
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。

売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...

弁護士回答
    3
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害

ベストアンサー

詐害行為取消等請求事件で勝訴し、判決は確定しました。 私の債務者であるAに対し、現在の所有名義Cは、Aに所有権を戻すよう判決されています(真正な登記名義の回復をせよ)。ところが、Cは未だ不作為にて登記を元に戻しません。民法上、代位登記ができることとは別に、登記の不作為を隠蔽として強制執行妨害は刑事上成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 個人の著作権法違反への対応について

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 該当ページのスクリーンショット等の証拠集めを行うため、まだ本人には警告していません。 該当者については、以前やりとりをしたことがあるため、氏名や住所等は把握しています。 警告をしても別アカウント等を作...

弁護士回答
    1
  • 突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた

【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...

弁護士回答
    1
  • 以前名誉毀損で訴えれるか

聞いた者です。 マンション管理組合に支払い状況のこと、お金をはらっているのに払っていないことを回覧板に書かれて回された者ですが、 名誉毀損にあたらないということで父に言いました。 信用毀損で訴えれるかもしれないことも言いました。 父は不法行為による居住権の侵害で訴えるそうです。 私は法律に疎いのでよくわかりませんが、不法行為による居住権の侵...

弁護士回答
    1
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから