法律相談一覧
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水利権・水利組合・ため池・水上太陽光設置
ため池を所有しました。そのため池に、水上太陽光を設置しようと各関係に申請〜認可(電力会社・経済産業省)を受け、いざ工事開始との運びとなりましたが、地元の水利組合から反対の意見が浮かびました。所有権は私ですが、水利権は水利組合にあるというのは理解します。私は水の取水が目的ではなく、水上に工作物を浮べるのが目的となる訳です。水質悪化を及ぼす液体を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後のペットのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月ほど前に別れた交際相手と共同購入でローンを組んだペットの支払いについて揉めています。 別れる際に相手から今後のローンについても半分は支払いますと言われ、別れました。 その後1.2ヶ月は払ってくれておりましたが、急に「ペットが近くにいないので払いません」と言われました。別れる際に相手から支払いをするとのことで別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の進行の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民法724条に、不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間とありますが、 【質問1】 損害を知ったのが2年前、加害者がわかったのが1年前の場合、時効が進行するのは損害と加害者の両方を把握した1年前からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の遺言執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書がある状況ですが、遺産分割協議が完了していない段階で遺言執行できるのでしょうか?ちなみに相続人には、遺留分請求権はございません。 【質問1】 自筆遺言書には遺言執行人は記載されてませんが、一部の相続人が相続を早めたいために裁判所に遺言執行人を選任依頼し、選任されました。遺産分割協議は完了していない認識ですが遺言は執行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでのオラクルカードリーディングについて
【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談書面のチェックについて
【相談の背景】 刑事事件の被害者として、加害者側の弁護士から示談の提案を受けました。 こちらは弁護士をつけていないため、自分で交渉を行なっているのですが、いただいた示談の書面について、話し合って決定した条件が盛り込まれているかが、チェックできる自信がありません。特に刑事事件と民事との請求権の相殺というものが、なされるのかが不安です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が元夫の実家の障子を破った
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代は払ってもらえるのか教えて下さい
【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て時に資産となるもの
【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の出勤等に係る質問
ベストアンサー解雇無効後における質問です。 教えてください。 会社に解雇され、地位確認を起こし、勝訴した場合、復職できると思います。 このとき、勝訴しても会社から出勤停止といわれた場合、出勤停止しなければならないのでしょうか? 解雇されるまでは、普通に会社に出勤しており、特に出勤できなかったことはないケースです。 また、出勤停止の場合、出勤を求める訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?
父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年ぐらい前に贈与された土地の名義をもとの名義に戻すことはできますでしょうか?
ベストアンサー私の妻の件ですが、妻が未成年だった時20年ぐらい前に、 別荘が差し押さえられないように、 義母が勝手に妻の印鑑登録をし、義母の所有の別荘(1/2)を贈与されました。 残り(1/2)は義兄が贈与されました。 結婚後ほとんど利用していないのに、 所有権があるからと、管理費とか修繕費を請求されので、 この贈与を無効にして妻の持ち分(1/2)を義母名義に戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額依頼受けてくれず、直接謝罪を考えております。
慰謝料300万請求されたのですが、支払い能力が無いため50万を一括で求償権を執行しない約束を条件に減額を依頼しました。 ですが相手の回答は納得できないとの事です。 1、こういった場合どのような解説案がありますか? 2、直接会ってか電話でお話が出来ないか依頼する予定です。この場合相手が応えてくれるように謝罪の仕方、伝えておくべき事などアドバイスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院が収蔵する古い絵画の画像を出版物に転載したいが、ネット上の画像使用でも対価を請求されますか?
ベストアンサーある寺院が所蔵している古い版画絵(肖像画、著作権は存在しないほど古いもの)を、出版物(市販用)に使用(転載)したいと伝えたところ、利用料を求められました。この請求は、現物そのものを写真に撮るとか、あるいは寺院が画像データを提供してくれる場合以外の時、たとえばネット上に公開されている画像やすでに他の出版物に掲載されているものを使用する場合にも当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのスクリーンショットをネット掲示板に貼ってしまいました
ベストアンサーあるSNSの画像のスクリーンショット(スクショ)をネット掲示板に貼ってしまいました。 その画像のスクショを作ったのは私ではない為、画像削除もできません。他の人が作ったスクショがスレに貼ってあり、SNSのアカウント名と共に自分もスレ内で転載してしまいました。 著作権侵害で発信者情報開示請求を行うと言っていますが、拒否した場合に開示される可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の使用賃借契約について
ベストアンサー妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手品の種明かしついて
ベストアンサー手品の種明かしについて。 動画配信サイトであるカードマジックの技法の種明かしをしている人がいるのですが、その技法は別のマジシャンが考案した技法で、DVDを出しています。 DVDの内容と、種明かし動画の内容が酷似している、また解説する際の文面が同じ、といった事は無いですが、○○の解説、とその技法の名前をタイトルに使っています。 調べたところ手品の種に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家賃滞納を理由にエアコン修繕を拒否することはできるのですか?
居抜き物件ではなく、リース物件で飲食店を営業しています。最近の暑さでエアコンが壊れてしまいました。メーカーを呼んだら、製造して20年以上たってるので、部品がないといわれました。所有権は管理会社ですが、家賃を滞納していて、それを理由になおしてくれません。 質問したいことは2つあります 家賃滞納を理由に修繕を拒否することなんてできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費の扱いについて
ベストアンサーいつもお世話になります。建物賃貸借契約の有益費の適合違いについてお聞きしたいのですが, 今度賃借先が照明器具を従来の蛍光管からLEDに変更したいとの要望がありましたが,LEDに変更 した場合にこの費用扱いは有益費となり本来の賃借先の現状回復義務に適用されないのでしょうか。 因みに本契約において造作買取請求権を排除する特約はあります。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定者が交通事故被害
ベストアンサー今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手配偶者との間で放棄した求償権は行使は可能ですか
元不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されています。 示談書を公正証書にする予定でその中で求償権放棄を記載されますが、元不倫相手との間では合意していません。 相手方は別居、離婚に至らず関係修復中ですが、私は150万円の慰謝料を負担する予定です。 元不倫相手にいくらかの慰謝料を求償することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権について質問します。
50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有無確認
現在、継母の成年後見人になっています。 実父は、数年前に他界しています。 兄弟は、弟が1人います。 継母とは養子縁組をしていないので、継母が亡くなった時、私と弟に相続権はないのですが、継母が遺言を残していいるのかどうか生前中に確認したいと考えています。 成年後見者である私が、公証役場に、継母の遺言の有無の確認、もしくは存在するのであれば閲覧請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ
昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性について
地方公務員を相手に不法行為による損害賠償請求訴訟を行う場合、同時に平行して継続中の不法行為を直ちに止めさせる為に(明らかに勤務時間中の不法行為)、任命権者である監督官庁の服務担当者へ裁判の進捗状況や証拠資料など情報を提出し、相談することは法的に違法行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水逆流 店舗 食品販売
食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?
離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン物件の仮差し押さえ
損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続権、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり故人に借金がある場合、相続放棄したいとき相続権が自分にあるというのはどうやったらわかるのか。前の質問での答えでは①配偶者②子供③親④兄弟という順番だけれど前者が放棄していなければ? 【質問1】 相続権が自分に回ってくるのはどうやってわかる?知らないのに放棄出来るのか?(相続権をもっていなければ?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー質問は賃料請求《田畑》できるでしょうか?という内容です。 過程は、私共が所有する田畑及び自宅を不動産業者に騙されて奪い取られそうになりました。実際自宅は売却されてしまい第三者の方が住んでおり泣き寝入りになってしまいましたが田畑は権利書も渡しておらず売却するとも言ってはおりません。そんな中、不動産業者は田畑を売却してしまい当然権利書がないので名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリで出会った相手が嘘をついていたので慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私シングルマザー、再婚を真剣に考えて婚活向けマッチングアプリで知り合い、今から1年半前、結婚前提に付き合って欲しいと彼の言葉から交際が始まりました。 肉体関係はあります。 結婚歴がなく初婚、航空自衛官、駐屯地勤務、独身寮住まいという背景を信じて(駐屯地からの風景、戦闘機に乗っている写真など送られてきてました。保存してます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の二股で相手男性に慰謝料請求
初めまして。 私には4年お付き合いをし、3年同棲している彼女がいます。 非常にお恥ずかしい事なのですが、彼女に私は20万の借金をしています。 車をぶつけてしまい、その際に助けてもらいました。 お金はまだ返済していませんが、今年の冬に返すと約束し、返す予定です。 彼女とは、今年の春にネックレスをプレゼントし婚約をしました。 彼女の希望で指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。私は不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で相手も既婚者の方と不倫をしてしまい相手は婚姻関係約7年ほどで私とは3年間ほど不倫関係にありました。今月はじめごろ相手の奥様より弁護士を通して離婚になるから200万分割でも構わないので払え、ということでした。私は結婚してると聞かされてなかったので(尋ねても何年も前に離婚して養育費を払ってるとの回答)驚いて私も大手の弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから