法律相談一覧
-
自動車保険トラブルについて
某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としどころ300万円の方
質問を、弁護士のみ回答にしているのでこちらに書きますね。 目に止まったら幸いです。 不倫の慰謝料300万円は 「不倫相手+元奥様の合計」です。不倫当事者二人が支払う合計額、今の相場300万円はそうゆう事です。 従って、相手の男から300万円取れた後に、元奥様に「求償権」を行使されたら、通常半分の150万を奥様が不倫相手に支払う(負担割合を争う事になるか) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の売買で騙されました。
ベストアンサー1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士法について。
司法書士法で下記の様な140万円を越えない範囲とはどういう事ですか?貸した側が主張する金額なのか、借りた側が主張する金額なのか、借用書みたいな契約書で契約を交わした金額なのか。貸した側が200万円貸してても口約束ではその証明が出来ないから司法書士が代理人となれるのですか? 司法書士法3条 七 民事に関する紛争(簡易裁判所における民事訴訟法 の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の離婚後について
知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、
ベストアンサー無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による所有者の変更に伴い、借地料の値上げを請求されています。
ベストアンサー借地権に関する質問です。 現在借りている駐車場の所有者が相続により変更されたのですが、変更に伴い賃料の値上げを請求されています。 具体的な内容は、 元々の所有者は友人のお母さんで変更された所有者はその旦那さん。 賃料は友人価格ということで、通常より数千円安い。 今回の値上げは他の賃借人と同じ金額にするための値上げである。 この場合、同じ駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接権について。面接できる方法でベストなものはなんでしょうか?
妻の不貞行為が発覚し、3ヶ月後に別居しました。 現在家裁にて離婚調停中です。 別居後半年が過ぎ、相手弁護士を通して子供(17歳)に面会を求めたところ、本人が会いたくないとの連絡を受けました。 この場合、家裁で面接を求める調停を申し立てても解決できないでしょうか? 相手弁護士に直接連絡を取ることを禁じられていますので、本人に連絡が取れません。 面接でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫妊娠 離婚しない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 夫婦で同じ弁護士をつけ、不倫相手は認知等の請求に関してと配偶者は慰謝料請求を300万はくだらないとしてきましたが、養育費を請求しないなら慰謝料は免除するとありました。 認知についてはまったく触れていなくただ不倫相手に連絡するなとしかかいてありませんでした。 私も弁護士たてていて認知調停するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の肩代わりに関する書類作成方法を教えてください
【相談の背景】 示談金の肩代わりについての書類作成について 【質問1】 奥さんから私に慰謝料請求が来てるのですが、不倫相手が私に請求来た時は肩代わりしてくれると言っています。この場合念書なのか誓約書なのか何を作成すればいいかわからないので教えてください。 【質問2】 また、肩代わりしたことで今後その金額を請求してこない事、奥さんに肩代わりがバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の相続と債権の回収
ベストアンサー・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、 請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるにおいて発信者情報開示請求にかかる費用について
ベストアンサー名誉毀損、人格権侵害を理由に2ちゃんねるに削除申請と共にIP開示を請求→削除成功→IP開示→発信者開示請求書をプロバイダに求める→発信者情報開示請求書が加害者に届く。といった流れの場合、こういったインターネットの分野に於いて多数の案件を処理されている経験のある先生がなされる際にこの行程にかかる費用はどのくらいなのでしょうか? また、この流れでプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の損害賠償について
ベストアンサー4年前の冬にアパートの水道管が凍結して、下の階の人に迷惑をかけてしまいましたが被害は上から漏れてきた水により、服が濡れてしまった程度で大きな損害はなく、その場で謝罪しただけで解決しました。 アパートを仲介する不動産会社と損害保険会社からは、厳しい事を言われましたが、その後は何ら損害賠償金等を請求されること無く、現在に至っております。 半年後にはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tシャツプリントが著作権侵害にならないか知りたいです
著作権侵害にならないか知りたいです Tシャツのプリントサービスで起業を考えています。 Webからデータを入稿いただき印刷するかたちにしようと思っているのですが質問があります。 ・お客様が、自作のデータでなく他人の著作物を入稿 ・会社側で気付かず印刷して商品を納品 といった場合は会社はどういった罪に問われる可能性がありますか? 他社でも印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の移行と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 もし姉弟が借金を残したまま亡くなり未婚だった場合、両親に相続権がいくわけですが 【質問1】 両親が離婚していたら片親だけにいきますか? 【質問2】 その片親が支払えずに亡くなってしまったら姉弟に相続権が移行しますか? 【質問3】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄をすれば個人の借金を背負わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の監護権について
ベストアンサー私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録画代行サービスの著作権について
ベストアンサー私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を現在弁護士にお願いしております。 浮気相手は行為発覚後から証拠を提示するまで認めなかったり、嘘を何度もついて慰謝料請求されないようしてました。 お互い弁護士で交渉しておりますが、初めてお願いして不安しかなくお聞きしたいことあります。 【質問1】 相手方の弁護士は立場として加害者側と思うのですが、返答しなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で財布を拾ったのに拾得物の権利を放棄して返却された件
【相談の背景】 飲食店で財布を拾って店員に届けたら連絡先も聞かずに預かって後日そのまま持ち主に返してしまいました。飲食店とはいわゆる牛丼屋です。 後日問い合わせたところ、警察に届ける前に持ち主が現れたので返却済みとの事で、報労金請求権は放棄したとの回答でした。 【質問1】 お店側で一方的に放棄できるものなのでしょうか? この場合、お店側に報労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?
【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知と期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が自宅に届きました。掲示板に、風俗嬢の源氏名=◯◯(名前)だけ、を投稿しました。名前はフルネームでなく、下の名前だけで、漢字ではなくひらがなで投稿しました。第三者からみても、どこの誰なのかもわからないはずです。 投稿はこんな感じです。 例 店の源氏名、優美=まゆみ これでは本人と断定することは難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に離婚をするということ
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚から3年以内とされていますが、発覚から訴訟まで期間が空くとデメリットはありますか? 相手が無職の為働くかどうか様子見をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫での有責者です。 不倫相手との間に出来た乳児を育児中につき、無職無一文です。 不倫相手からの求償権、不倫相手配偶者からの慰謝料請求、配偶者からの慰謝料請求。 これら全てを支払いたくありません。 支払う財力もありません。 無職で給料振込等も無く、差し押さえられるような財産や預貯金もありませんので、差し押さえをされても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 離婚協議書について
【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合、裁判が行われる場所の弁護士?それとも自分の家の近くの弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある「福岡簡易裁判所」にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、福岡の弁護士、または名古屋(私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解金、手切れ金について
【相談の背景】 彼の奥様に不倫がバレ、 奥様と慰謝料請求、接触禁止、求償権放棄の公正証書を取り交わしております。 しかし、 彼と慰謝料請求の肩代わりについての誓約書と和解金(手切れ金)についての誓約書、2通交わしております。 慰謝料肩代わりの誓約書は期日を記載していますが、和解金は期日を記載しておりませんでした。 【質問1】 慰謝料肩代わりと和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否について
主人が会社から借金がないか疑われていて、個人情報開示請求をして提出しろと上司から言われています。 こちらからするとなぜプライバシーの問題にそこまで踏み込まれなければいけないのか疑問があるので、拒否してきましたが、「お前には拒否権がない。借金がもしあったとしたら会社を辞めるか離婚するかの二択だ。」と上司から言われてるみたいです。 子供も小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の所有者の一方が認知症だった場合
ベストアンサー共有不動産の売買について 甲土地建物の所有者A及びBが売主 宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 A及びBがAの認知症により売買契約を白紙解除を求めてきました。 既に手付解約期限は過ぎており、Cは履行の着手をしていました。 上記の場合、Aは認知症により契約解除は理解できるのですが、CはBに対してその持分の割合を限度に違約金の請求はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。
ベストアンサー解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。 3か月で解雇を撤回し、復職することになりました。 解雇される前までは週3日で仕事に行っていたのですが、契約書には週5日となっています。時間は8時間でいずれも変わりはありません。どちらの金額で請求すればいいのですか?できれば、契約書に沿って週5日の逸失利益の希望です。 法律で逸失利益の決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務等について
ベストアンサー実家の古い借地権付建物を相続放棄しようとしていますが、 心配になった事があり書き込みさせていただきました。 利害関係者が費用の面から、相続財産管理人を選任しなかった場合、二つの心配があります。 1. 将来、倒壊などで隣家などから損害賠償請求される事になるのではないか。もしくは管理に費用がかかるのではないか。 2. 相続財産管理人をこちらで選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?
一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞誓約書郵送、内容
旦那のw不倫があり、相手は始め認めなかったのですが、とりあえず誓約書を書いてもらう事になりました。 しかし、直接会って書くのは難しいので会社に郵送してもらえないか?と言われました。誓約書は郵送でも有効なのでしょうか? 誓約書には、不貞の事実、もう会わない連絡をとらない、違反した場合慰謝料請求をする事、求償権放棄、口外禁止などをいれようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料、相場について
ダブル不倫で相手方奥様に慰謝料請求されています。 お付き合いは半年でした。 170万円請求されてしまいました。 わたしの主人には、バレていません。 相手方が感情的になりやすく、こちらの精神負担も多いため、弁護士を雇いました。 相手側の奥様は弁護士を雇っていないようです。 また、相手方は離婚の意思はないそうです。 こちら側の求償権は放棄します。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんとの示談について
職場の上司と不倫をしてしまい、先日、不倫相手の奥さんと示談についての話をしてきました。 話し合いの結果、慰謝料を支払うことになったりいくつかの約束事項を決めました。 そこで相談なのですが、 この示談の話は、不倫相手には言わないようにと言われました。 第三者だから、言ったらまた慰謝料を請求するというような言い方でした。 不倫相手は第三者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?
ベストアンサー親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?
W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから