61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?

私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 買主の目的物受領義務について

売買契約の買主の義務についてなのですが、なぜ、買主に目的物受領義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 強制執行停止の申し立てについて

強制執行停止申し立てについて、控訴に伴う申し立ての例は良く見るのですが、 控訴の判決も確定している場合、どのように主張したら良いのでしょうか。 面会交流の間接強制で、原審で債務となっている面会交流が取り消され、控訴審でも取り消しは変わりませんでした。 原審決定後、強制金を支払う必要は無いと思っていましたが、相手から控訴審までの分を払わないな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 当方加害者側で任意保険未加入

ベストアンサー

一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の長年の不倫。巧みにだまされた。

ベストアンサー

最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策

ベストアンサー

普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...

弁護士回答
    2
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生活に必要な財産の基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 いま、数名の弁護士さんに相談をしている段階です。 当方、子供が多くおり、 児童手当 児童扶養手当 特別児童扶養手当 が入金されたことで、口座内に50万円以上のお金が入っております。 現金では手元に5万円のみです。 現金と預貯金すべて合わせて合計99万円以内であれば、生活に必要な財産として保持できるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画削除お願いしたいです

【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...

弁護士回答
    5
  • 除名に関する特別の利害関係についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 このたび、代表理事経験がある会員を、重大な守秘義務違反を理由にNPO法人の会員を除名することを検討しています。 除名は総会の議決で行います。 私がいるNPO法人の定款には「総会の議決について、特別の利害関係を有する会員は、その議事の議決に加わることができない。」とあります。 【質問1】 代表理事経...

弁護士回答
    1
  • 別居中に古い携帯を持ち出された

ベストアンサー

【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...

弁護士回答
    2
  • 家賃に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃の値上げについて、管理会社と揉めています。(値上げの理由を急に変えられたり、質問に答えていただけなかったり、資料の送付を拒絶されたり、夜中に電話で値上げの承諾を迫られたりするのが主な原因です。) このままだと裁判になるように思えるのですが、その前に調停というものがあると聞きました。 しかし、少額訴訟という制度もあると聞...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった親族の土地売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため、3か月ほど前に両名とも要介護認定を受けた義伯父、伯母夫婦がおります。子供はおりません。 現在、義伯父の兄弟主導で、義伯父所有の土地売却の話を進めています(特老入居の資金とするため)。ただ、どのような方法(成年後見人なのか、委任状なのか)を取っているかが分かりません。もうすぐ家を取り壊し、家財道具その他一式(義伯父、伯...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 利益相反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...

弁護士回答
    1
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 海洋散骨と相続人の同意

【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反論書に証拠と証拠説明書を添付することは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書送付嘱託の申立をしたら、被告側が意見書を提出して必要無しと全否定されました。 反論書を出す予定なのですが…。 【質問1】 反論書に証拠と証拠説明書を添付することは問題ないですか? 問題ない場合、証拠説明書に記載する号証の番号は、今まで準備書面に添付して提出していた証拠番号に続いて甲第57号証などと記載して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇義務?労働者権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について調べたのですが、よく分からない所があります。 【質問1】 有給休暇が年10日以上の人は義務で年5日とありますが、5日さえあれば事業所側は違法では無いのでしょうか?少なくとも罰則は無いですよね?理由は売り上げがどうとかいろいろあると思いますが。 【質問2】 もしそれが違法ならば義務5日とはなんなのでしょうか?グレーって...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒処分」…他人のロッカーを勝手に開ける行為は懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 先日職場の同僚に勝手に私のロッカーを開けられ、カバンの中を物色されました。 盗られた物はありません。 ただ私が休みの日にも開けられています。 防犯用にと思いロッカー内に設置したカメラに顔が映っているので間違いありません。 上司には報告済みで映像も見てもらっています。 ロッカーの鍵はかけない職場なので誰でも開けられるようにはなって...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退社の際の出資金、持分について

【相談の背景】 合同会社の社員が退社する意向を表明しました。「持分の払戻」「出資の払戻」「持分の譲渡」などどれにすべきかわかりません。定款には特に定めがありません。退社する意向の社員は、他の複合的な問題もあり、金銭を望んでおりません。 会社としてはできるだけお金のやり取りが少ないことを望んでいます。 【質問1】 「持分の譲渡」を選んだ場合、時価...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから