61,175件見つかりました

法律相談一覧

• お金貸した相手が自己破産をする気でいる

【相談の背景】 恐らく、私からの借金の分で相手が自己破産しようと考えてると思うのですが相手は仕事もしていないし、他の金融機関からは借りれないと思います。 例えば相手側の借金が私の貸した分だけの場合300万くらいです。 こちらが相手の弁護士に借用書のコピーを送らなかったら相手がいくら借りてるのか分からない状態でも自己破産は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 万一の時のもらい事故の対応依頼について

【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の賃金の引き下げを争う方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されました。 会社に対して、解雇は納得できないと申し伝え、交渉の結果、解雇を撤回していただきました。 しかし、解雇を撤回した後、給与明細を確認すると、毎月支払われていた手当(10万円程度)が、支払われていませんでした。 会社の言い分としては、一度、勤務を中断したからとの理由で、手当を支払わないとのことです。 手当を支...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 家の話し合いの権利について

【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が契約解除を受け入れないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が相続を放棄し、家が空き家状態になっています。隣人からは庭の木を切ってほしい、屋根の瓦止めをして欲しいと度々連絡があります。相続放棄しても管理義務が残ると知らず悩まされております。 相続財産管理人の申し立てをしようと家庭裁判所に行きましたが元相続人は申立人に該当しないと言われ、利害関係人もいません。 そのため相続財産管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。

【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離職票と退職証明書の表記などについて

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けているが、現在会社都合の退職になるかどうかが明らかになっていない状態。社長が宗教に傾倒し洗脳された結果会社を手放すことになった(怪しい宗教に乗っ取られた)ためまともな交渉が難しい状況にあります。 【質問1】 離職票について ①離職票には退職が会社都合か自己都合か表記があり、これに基づいて失業保険の金額が変わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 解雇、退職金、外部積立、没収、減額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 傷病手当 離職表

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の地位確認(復職)をもとめても申し立てをする予定です。 その時点で精神疾患を患っています。 【質問1】 傷病手当の申請をしたら復職、金銭の申し立てに不利になるのでしょうか? 【質問2】 労働審判を申し立てている際、失業保険の仮給付の時に必要な、 離職表は会社は戻してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻でも遺族年金貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の際、オファーした役職から一旦役職が下がり、無期雇用の切り替えの際、オファーした役職にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトよりオファーをいただき、雇用へと至りました。 資格がないとつけない仕事だったので、一旦は別の職種で有期雇用契約をしました。その際、雇用条件に変更なしとあったのですが、別の職種の給料になり、5%給料は低くなっております。 その後、約束の資格を取得し、念のため「有期雇用へ切り替えの際は約束の待遇に切り替わるのか」と直属の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産手続き開始後の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 免責の意見申述期間とは?

【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の辞退に関して

【相談の背景】 1週間前に転職エージェントを使用して転職月度を行い内定を頂いた企業に入社承諾をしたのですが、現職より正社員雇用のお話を頂きました。 【質問1】 この場合既に内定を承諾した会社を内定辞退することは可能でしょうか。 明確な入社日自体は決まっておらず、10月の下旬から11月の初頭といった形で話が進んでおります。 【質問2】 また、エージェ...

弁護士回答
    2
  • 共済組合に組み込まれてる弔慰金について

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 母が勤めていた会社より、7月分の給与と共済組合(弔慰金、傷病見舞金、脱退餞別金)を私の口座に振り込む手続きをしたのですが、2つとも母の財産になるのではないかという事になり、会社の顧問弁護士に相談していただいたのですが、母の財産という事になり、国へ供託という結果になりました。 【質...

弁護士回答
    7
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 売上金紛失時の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停相手方からの財産分与の希望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、財産分与は求められておりません。 当方離婚自体には同意しておりますが、妻のほうが私より預貯金が多くあるはずですので、こちらから財産分与を求めたいと考えております。 【質問1】 このような場合、当方より別途財産分与の調停を申立てる必要がありますか? それとも、次回調停期日の際に、当方財産状況資料...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のペットの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノと飼っていたペットの件で別れてからの親権に関してお聞きしたいのですがもともと飼っていたペット4匹を別れたあとお互いがきちんと面倒を見るという条件で2匹づつに分けて飼うことになったのですが元カノが金銭的事情で飼うのが困難ってことで引き取る話になったのですが急に友達に預けようと思ってると言われたのですが私からすれば赤の他人ですし ...

弁護士回答
    1
  • 不当配転撤回が認められ実際に戻れる日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当配置転換撤回裁判中で、この間決心日が決まりました。後は判決に向かい突き進むのみです。そこで質問です。 仮に原告(私)が勝利し、配転撤回が認められたとします。その場合、元の職場に実際に体が戻って働ける日は大体何ヶ月後とかになることがこういった事件では多いでしょうか?また、こういう事件の場合は、大体裁判所から何ヶ月後の復帰等の命令...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • 妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費に住居費用を上乗せできるのか

【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...

弁護士回答
    3
  • 企業内労組による争議行為の正当性

ベストアンサー

相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...

弁護士回答
    2
  • 出向期間満了に伴う解雇について

ベストアンサー

当方勤めていた企業がコロナで経営難となり、グループ会社の別会社へ半年の契約を2回、計1年間出向している身です。  この度、出向先の企業より出向期限満了の際更新しないとの申し出があり、また出向元の会社は我々を雇用できる状態ではないため3月末で解雇となる事が見込まれています。  出向者は私以外に数十名おり、既に半年(昨年10月)の時点で希望退職となった...

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定通知について

ベストアンサー

転職活動をしておりまして、先日とある会社の面接で口頭にて「内定」とのお言葉をもらいました。ですが、数日後不採用とのメールが来ました。口頭とはいえ一度企業が内定と通知したものをこんなに簡単に覆すことが許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 霊園管理の委託について契約書がない

質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...

弁護士回答
    1
  • 遺品の返還が困難な状況です。

ベストアンサー

娘が彼氏と同棲中のアパートで自死しました。 遺品は引き取りに行き、その当日、 私「もし持ち帰った物を確認してまだないものがあれば連絡します」 に対して、 彼氏「わかりました」 といった会話を交わしました。 後日、持ち帰った遺品の確認をしたところ (遺品は殆ど彼氏がダンボールにまとめた)自死の当日に部屋を訪れた際はあったのに、返しても...

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損

私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権債務が存在しないことと書かれていたのですが、財産分与は申しだて出来ないか

財産分与の申しだてを考えていましたが、調停調書に、当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項にさだめるもののほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する と、調停条項に記載があると、申しだてできないですか? 債権債務の意味をわからず決めてしまい、できることなら財産分与の申しだてをしたいのですが、上記のようなことを書いてあると絶対に無理なの...

弁護士回答
    2
  • 基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。

契約の概要: 2018年5月初め  基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の明渡しについて

ベストアンサー

私は商業テナントの賃貸人です。賃借人破産による賃貸契約解除にて、賃借人と明渡日を巡って争いとなっています。テナントの明渡しの要件は満たされていますが、原状回復は全くなされていない状況です。契約書には、原状回復の上、明渡すものとの条項があります。賃借人は、原状回復は明渡し以後の問題であり、明渡しは完了していると主張しています。私は、原則はそうであ...

弁護士回答
    3
  • 仕事における支払いに関して

ベストアンサー

初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償と弁護士費用の相場

以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那に借用書を書かされました。返済しなくてはだめですか?

ベストアンサー

独身時代、旦那と交際中に購入した軽自動車があります。 その購入代金は80万円で、私がローンで購入しようとしていた所、彼が一括で出しといてあげるから少しずつ返してくれればいいよ! と支払いをしてくれました。購入時の名義人は私です。 その時に30万円を彼に返済して彼と結婚。 数年後、私が車を新しく購入するために軽自動車は車屋さんに10万で売る事に… とこ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ未支払いについて

ベストアンサー

インセンティブ制度についてご相談があります。 昨年5月に現在の上場企業に転職したのですが、入社前はインセンティブの制度有ということを伺い、入社後も、上長から具体的な制度説明をして頂きました。 その後、現在までインセンティブ獲得を満たす条件を幾つかクリアし、本来ならば、少なくとも200万円相当を頂けているはずなのですが、入社後直ぐにインセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?

父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから