61,197件見つかりました

法律相談一覧

• 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前に派遣先を変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店での整理券配布について。胎児は人か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。

ベストアンサー

約1ヶ月前ある会社から内定を貰いました。しかしその2~3日後コロナの影響で売上が落ちている為既存のスタッフで回していく。申し訳ないが採用は見送りでと断りのメールがきました。 しかしつい2~3日程前その会社が、求人サイトにて急募案件でスタッフ募集をしていました。 この場合何かしらの措置・賠償など行えますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】

一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...

弁護士回答
    3
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 退職届け受理後の懲戒解雇について

私は企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月29日に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支給...

弁護士回答
    3
  • 施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続できますか?

ベストアンサー

父親が6ヶ月前に亡くなりました 母親は父親が亡くなったことを私に連絡をくれずに知り合いから亡くなったことを教えてもらいました 母親が言うには父親の、遺言だから知らさなかったと言うだけで怒りはおさまりません 以前に親から金銭援助を数回してもらっており 金額にする1000万円近くです その都度返済するつもりはないからと意思表示はしてきて母親も返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中 妻が病気で入院

3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...

弁護士回答
    3
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について

DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理でも破産者名義の不動産の査定は必要か?

ベストアンサー

本日弁護士から連絡があり、自己破産すると私名義の不動産がある場合は競売にかけられるとのこと。 法務局に行って調べたところ、私が今住んでいる職場兼住宅の建物の一部が私の名義になっており、競売にかけられるとまずいので弁護士に任意整理に変更したいと伝えたのですが、なぜか不動産査定を依頼して結果を送ってほしいと言われました。 何でも不動産価値が破産額を...

弁護士回答
    1
  • 任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について

任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係にある男性の子供を妊娠

ベストアンサー

不倫関係にある男性の子供を妊娠しました。 出会って半年くらいまでは既婚者だとしらず独身と嘘をつかれていて肉体関係も持っていました。その後結婚してることが発覚。 奥さんにも旦那とはお金だけの関係だからと言われてだらだら関係を続けていました。 交際を始めて二年半くらいたった今は、彼と彼がかりている家で同棲しています。彼も嫁には毎月養育費や生活費...

弁護士回答
    4
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか

裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...

弁護士回答
    4
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5
  • 上階賃貸物件から水漏れがあるが、その物件の賃借人が入室などの協力を拒否して補修工事などができない

ベストアンサー

私が所有しているマンションの物件(賃借人様あり)の上階から、水が漏れてきています。これを工事により正していただきたいのですが、下記の経緯で、なかなか進行しません。水漏れに対応する工事を可能とするため、どういった対応をしたらよろしいか、ご教示ください。 当方所有の賃貸物件(賃借人様居住中)への水漏れが過去数年続いています。天井にはシミができてい...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?

夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に畑に工作物を作り続けてます。

ベストアンサー

夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は荷物の処分が出来る?

連帯保証人は夜逃げした住人の荷物を処分することは可能ですか。

弁護士回答
    6
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?

弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。

現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...

弁護士回答
    3
  • 共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?

3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚しない場合の慰謝料

【相談の背景】 会社の同僚と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶するかわりに、離婚するという約束になり中絶後、奥さんに話をしました。奥さんは離婚したくないとのことで、離婚しない事になりました。 不倫期間は間もあいていますがトータル5年半ほどです。別れても向こうから連絡があり、よりが戻りの繰り返しでした。向こうの子供は既に成人しております。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?

ベストアンサー

私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせでの復讐は罪になりますか?

ベストアンサー

一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...

弁護士回答
    3
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?

2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。  それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから