61,203件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?

一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...

弁護士回答
    1
  • 仲裁費用

ベストアンサー

時効の援用の手続きに問題なく後日情報会社で確認して債務が消えて無かったら自分でなんとかする方法がありますか?もし弁護士さんに面談で相談して仲裁に入ってもらうとして費用はいくらぐらいしますか?弁護士さん以外の司法書士の方でも仲裁に入ってもらう事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると

ベストアンサー

母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...

弁護士回答
    2
  • 共同運営を止める方法は?

友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した店舗と店名の継続利用について

初めて投稿させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 当方の父方の家族が100年近く前から地元で数店舗、商店を経営していたのですが、跡継ぎ問題から 次々と閉店していき、数年前には父の店を含み2店舗のみとなりました。 その後、 父の店舗以外で残り1店舗だった店(父の兄が経営)も 撤退することになったようですが その際、店舗も店名もそのまま譲渡?された...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家処分

借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?

質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した妻の連れ子の養育費は

再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...

弁護士回答
    1
  • 株主構成を知りたい

ベストアンサー

非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?

10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与、子供の預金について

現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...

弁護士回答
    1
  • 被害届けや告訴して黙秘

昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 当事者が書く書面のレベル

ベストアンサー

相手が本人訴訟の場合の、相手の書面のレベルは、だいたいどれくらいなのでしょうか。弁護士が書いたものかそうでないかが一目瞭然なほど、違うものですか。 逆に、ふつうの弁護士よりもよほど優れた書面を書いてくる当事者もいますか。どれくらいいるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...

弁護士回答
    2
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 人事制度改定による差別的人事

ベストアンサー

200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談

【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の解除について

ベストアンサー

会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。

ベストアンサー

2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地契約の中途契約について

【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...

弁護士回答
    1
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 近隣相場より安い家賃を改定できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーチェンジについて8000円という安価な家賃で前オーナーが契約を口頭にて結んでいます。解除できないのは知っていますが、この金額が明らかにおかしいと感じます。 【質問1】 契約を新たに結び直すことが可能でしょうか? 借主はこの金額が相場からかけ離れていないと言っています。(一軒家、二階建て) 【質問2】 明らかにおかしい契...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいながらマチアプ

ベストアンサー

【相談の背景】 マチアプで知り合った男性に内縁の妻がいて、それを知らずに肉体関係を持った。その場合は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。交際期間は3週間です 【質問1】 この場合は独身偽装とはなりますか?慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について

【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...

弁護士回答
    1
  • 3年前に同棲していた相手から、金銭を要求されています…支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年間同棲していた女性から、三年ぶりに連絡があり、金銭(慰謝料、財産分与)を要求されて困っています。 相手の言い分は、 ・同棲中の賃貸マンションの契約書の同居人欄に婚約者として記載があること ・住民票の住所はここ(私が住んでいる物件)であること ・連絡はしていなかったが、交際関係を終わるとは言っていない 以上の事から、自分...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの共同名義の遺産相続について

【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...

弁護士回答
    4
  • 障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • マンションオーナーの負担すべき破損について

ベストアンサー

「マンションを持っており、人に貸しているのですが、住んでいる方から、水漏れが原因でその汚水が車にかかり、修理費を求めてきました。 修理費の見積もりもその方がとったもので、本当にその水漏れが原因か私たちではわからないのですが、これは支払うべきでしょうか? また、その水漏れが原因で、シャワーが使えず、家賃を半分にしてほしいとも言ってきており、 どの程...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。

ベストアンサー

管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...

弁護士回答
    3
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫と借入金延滞の為除名処分となりました。出資金は相殺されますか?また、出資金相殺は時効の中断事由となりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから