61,204件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入について相談です

隣の家が屋根のリホームをすることになって、6月1日と6月14日の午前中、足場を組むのに、家の車を少し移動してほしいと頼まれ、昨日の朝、車を移動させて出勤して、帰ってきたら、家の敷地内に足場を設置されてました。そのような話は一切聞いていません。家の敷地内に入らせてもらいたいという、お願いもされていません。勝手にこんなことをされて、とても不愉快な思...

弁護士回答
    2
  • 結納金の返済はすべきなのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になりそのまま別居。 1年経過しました。 話し合いの末離婚することになり旦那から結納金の返済を求められています。 結納金は返済すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について

交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて

ベストアンサー

何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家に住んでもらう事で養育費は減額できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、私の方が家を出て別居しています。持ち家には、妻と小学生の子どもが二人住んでいます。 養育費を決めるにあたり、質問があります。 相手が望めば、持ち家に引き続き、相手が住むことは良いと考えていますが、その場合、養育費と家賃相当額を相殺する事は可能でしょうか? 言い換えれば、持ち家に住むのであれば、養育費を減額する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の誤納品が発覚した場合の対処法について

当方、事業者です。 数年前にネット販売した商品の消耗部品(バッテリー)に、誤納品があった事が発覚しました。 お客様が消耗部品を買い替えようとした際にそれが発覚しました。 お客様の要望は、購入当時に受け取り予定だった部品を無償で提供して欲しいとお申し出いただいております。 当方としては、既に7年間に渡り消耗された部品ですので、本来の部品を提供す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、保険契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

今月初旬に父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、保険契約者が父で被保険者が母の死亡保険の契約者を母に変更し、保険料引落口座も母の口座に 変更しようと思いますが、相続放棄するのには、契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!

会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 主張は論理的に間違っているでしょうか?

ベストアンサー

民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 このような主張は論理的に間違っているのでしょうか? そもそも民法766条...

弁護士回答
    3
  • 若くても相談しにいける?

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、

弁護士回答
    4
  • 合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」

内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与及び会社の私物化について

この度、離婚を考えています。妻より虚偽の内容にて調停を申し込まれました。妻は代理人をたてありとあらゆる嫌がれせを行って来ます。精神的にまいってしまったこともあり出て行け、いつまで居座る気なとか酔っぱらって帰った時つまずき壁に穴をあけた事をDV等と虚偽の内容で警察に相談する等日々追い詰められ家を一時出ようと思い実家に3日間帰りました。しかし自宅を...

弁護士回答
    2
  • 弟の引きこもりと暴力、金の無心について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚!実家から連れてきた犬を取られた!

ベストアンサー

至急お願いします。 旦那と離婚が決定し今財産分与の話し合いをしています。 そこでなのですが今住んでるアパートがペット不可だったため、婚姻前に私が飼っていた犬を旦那の実家で預かってもらっていました。 今回離婚になったので引き取るから返して欲しいと伝えたところ情が入ってしまったので返せないとのこと。 婚姻前にペットショップで私が購入したから ...

弁護士回答
    6
  • 畑の時効取得について。

ベストアンサー

土地家屋調査士です。 畑を長年無償で貸している方A(分筆登記依頼者)が今まで(先代から)耕作してくれた借主Bにその畑を(畑のまま)贈与したいと考えています。 ただBは農地法3条の許可要件である農業従事者には該当しない(耕作面積が足りない)為、農地法の許可が得られません。 そこでBから時効の援用を主張して時効取得ができないかと考えました。 本来無償であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 借金での第三者への連絡

個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...

弁護士回答
    4
  • 有給取得中に伴う出勤扱いについて

退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出  →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出  →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に時効はありますか?

夫が 17年前の不貞行為は もう時効だと言ってます。 責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライベートのことを周りに流された

最近まで付き合ってた彼女が言わないでって固くいったのですがすぐ共通の友達家族にプライベートのことを漏らし多分ざっと20人以上越えてると思います!!私も10月から転職してなかなか仕事もうまく行かず彼女に出してもらってました♪でも私は12月から本職に戻りちゃんとお金も返したのですが付き合ってるときに彼女もですが彼女のお姉さんも情報を漏らしプライベートのことま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転側の過失割合

ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの継続お願い

普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?

地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...

弁護士回答
    2
  • 物を勝手に捨てられた。

ベストアンサー

学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「連帯保証人の財産差し押さえについて」

株式会社の代表として、銀行借入金の連帯保証人になっています。 担保は入れていませんが、会社が借入金を返済できなくなった場合 個人所有の不動産の差し押さえもありますか? また、もし差押えられて競売された場合、住宅ローンの残債はそのまま 私に残りますか? その場合でも自己破産をすれば、ローンの残債も全てなくなりますか? 不動産としては、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • これは正当防衛???

ベストアンサー

A君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った方が自殺未遂。助けてください。

ベストアンサー

40代既婚女性です。何度か相談させていただきました。 サイトで知り合った人と1カ月ほどおつきあいして、私からおわかれしました。 その後も復縁を迫られましたが、お断りしました。ただ、精神的ショックで痩せたと言われたのでメールだけはしていました。 先日、もう、メールを続けるのも私に気持ちがないのでやめたほうがいいと思い、そう伝えました。けれどなかなかわ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい

ベストアンサー

現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の返金について

ベストアンサー

息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

ベストアンサー

毎年、夏の賞与は6月15日に支給されていましたが、会社都合で支給日が未確定となっています。(支給はされるとの事ですが支給日が未確定の状態です)15日に合わせて支払いを組んでしまった場合、延滞金等を会社に求める事は可能でしょうか? 就業規則では賞与は6月と12月となっています。明確な日にちは設定されていませんが、毎回15日に支給されてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私の持家を出て行かない元夫について

4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 相続税に関する時効

ベストアンサー

両親が無くなり1億の相続、申告せず8年間経過 この場合相続の時効により払う義務がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約

法律相談をした結果、トラブルが起きたときに直ぐに動けるようにとの事で委任契約にサインしました。着手金などはまだ払っていません。 この場合、契約解除すると費用は発生してしまいますか?

弁護士回答
    5
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消の証明方法と財産の返却について

約5年間、内縁の夫と同居していましたが、彼のモラハラに耐えられず、何とか別れたくて、半年前に家を出ていきました。 未だに彼が私の財産の一部を持っていることから、返却してほしい旨を伝えていますが、返却はおろか「まだ別れていない」の一点張りで話になりません。 調停を申し立て、内縁関係の解消と財産の返却について話し合いたいと思いますが、彼は全く応じない...

弁護士回答
    3
  • スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが

競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...

弁護士回答
    6
  • 自分の土地に親戚が住んでいます

ベストアンサー

30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 受け取った保険金の返金について教えてください。

2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから