61,204件見つかりました

法律相談一覧

• とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 家賃が安くなっていた。

ベストアンサー

1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談です。

旦那には今まで散々自分勝手にされてきました。 そのせいで、現在は旦那の事を一切信用できずにいます。 些細な事で言い争いになると、すぐに離婚したいと切り出されます。あまりにも何度も言われるので、離婚届けを持ってくるように話しましたが、一度も持って来た事がありません。 毎回言われると、さすがに精神的にも負担になります。 そこで、何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?

以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...

弁護士回答
    4
  • 発売日から3年経過した商品の形態模倣について

ベストアンサー

日本で最初に販売した日から3年を経過した商品の形態模倣について もしその商品に意匠登録、商標登録、など設定されていないと 形態模倣については自由にできるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の継続利用について

【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...

弁護士回答
    2
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がいない叔父の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、遺留分侵害額を超える額の生前贈与を受けており、どちらの遺言書が有効になったとしても、相続財産も遺留分侵害額として受け取れる財産もありません。 子供AがBに対し、遺...

弁護士回答
    5
  • 上告と弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審に敗訴しました。 上告するつもりですが、上告の場合でも本人訴訟はできますか?できなければ弁護士さんに委任しようと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 上告でも本人訴訟は法的に可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 株 相続 事業承継について

ベストアンサー

現在父が経営する株式会社があり、代表取締役をしていて、株の75%を保有しています。 父が病気になったため、会長に退き取締役をしている家族以外の方に新社長をお願いする予定です。 ここで質問が3つあります。 1.父がもし亡くなった場合、株は新しい社長にわたすべきなのでしょうか? 2.今後家族の誰かが会社を継ぎたいと思った際に、 入社し継ぐことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい

長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に購入したものについて

ベストアンサー

離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...

弁護士回答
    4
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 彼女が上司に強姦されました。

ベストアンサー

質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に個人情報を第三者に提供された場合の違法性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が私の氏名・住所等の個人情報が記載された書類を 勝手に第三者に提供してしまいました。 当方は一切の連絡を受けておりませんし、 当然、許可もしておりません。 【質問1】 行政の行為に関して、違法性を問えるでしょうか? 【質問2】 このような一方的な行為は、行政裁量として認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 空き地のもの移動させる

【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚後の私物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...

弁護士回答
    3
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の給与計算に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 現在ダブルワークをしており、両方とも業種は農業をしています。本業の方の労働時間が、休憩含め7時間30分と短く手取りが少ないということで、副業を会社から勧められました。 本業は平日、副業は土日と普段は何もなければ働いでいます。 しかし、本業は家族経営であり毎月1ヶ月近く、経営者一家で海外旅行へ行きます。 その際、私1人で休日も本業の仕事...

弁護士回答
    1
  • シフト調整による給与減少に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 私は、コンビニで週5.6くらいで勤務しています。 ですが、急に『人件費削減でシフト調整している』と事後報告され、はいと返事するしかありませんでした。 シフト調整は私だけではありませんが、給与が半分以上下がりました。 雇用契約書等はありません。 【質問1】 対処出来ませんか?生活費ありません。

弁護士回答
    1
  • ボーナスの大幅カットについて

【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?

【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する労務的な相談

【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知漏れについて

【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡したら取り立ては合法ですか?

【相談の背景】 債権譲渡したら、取り立ては合法ですか? 口座から取れません。 個人の判決ですが、ペーパーカンパニー3つに移されてます。他もあります。 良い方法はありますか? 【質問1】 債権譲渡したら取り立ては合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理における責任の範囲はどこまでか?

【相談の背景】 法人格を濫用し、債務逃れで第二会社を設立している会社があります。 旧会社の契約関係を何もかも再契約しなおして、第二会社の資産としています。 支配要件と目的要件のいずれも満たしていると仮定したとき、第二会社に責任追及できるのは、どの範囲までか? 【質問1】 私は一億円の債権を持っています。第二会社が取引先に対して有する債権は二億円...

弁護士回答
    1
  • カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談

【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...

弁護士回答
    2
  • 土日休みに関する有給取得の違法性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の業務を行っています。 土日に休みを取得する際は有給を取得するというルールが決められています。 【質問1】 会社側が有給取得を強制するのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...

弁護士回答
    1
  • 就労規則がない会社/インセンティブ

【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...

弁護士回答
    1
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから