法律相談一覧
-
貸主代位による相続登記について
ベストアンサー貸主側です。 借地人が相続による相続登記をしてくれません。 これでは誰に貸しているのかも分からない状況で不安です。貸主が代位して相続登記することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の相続の供託
この度母が亡くなり借地上の建物を相続する事になりました。生前に地代の値上げを要求されたのですが拒否して供託していました。地主さんに現金書留で地代を振り込んで、受取拒否の書留を持って法務局に行っていました。毎月末までに供託しなければならないので急いで亡くなった母の名前、住所を書いて、横に法定相続人で私の住所名前を書いて送りましたが大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標章(商標)で弁護士から通知書類が届きました。
有名な転売サイトで商品を出品していたら、標章(商標)のことで代理人の弁護士から警告文が届きました。 穏便に済ませるには、どうしたらいいでしょうか? 出品していたのは、海外では少し有名な衣類ブランド(衣類)です。 日本にも同じ名前の商品(衣類ではない印象が大きい、有名な商品)がありました。大きな会社です。 商品名は ・英語の大文字だけ ・英語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで内定通知後の内定取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに個人情報が晒された
【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家を出る母親のケースは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供の面倒は私が見ています。別居の理由は関係改善に向けて冷静に話し合いがしたいからとのことでしたが、どんな理由であれ子供と一緒の生活を放棄する気持ちが理解できません。家庭内別居状態でしたが暴力を振るうなど家にいられない理由はなかったと思います。 【質問1】 母親が子供を置いて家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
越境残置物撤去について
【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人活動トラブルです。
【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金見払いによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に財布を拾い警察に届けました。 10月4日に警察から持主に返却されたと連絡がありました。 報労金の権利を有していたのですが相手からお礼の連絡がなく警察を通して催促した所10月11日に持主と連絡がとれて2割を口座に振込むとのことでお互い納得しました。 すぐに口座をショートメールで送ったのですが未だに入金がありません。 正直相手は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テンプレート販売について
【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンとして仕事をしていた時にある顧客からある装置を検討してほしいと依頼があり社内で検討した結果高価すぎて受注できませんでした。 会社方針として利益重視都のことなのであまり無茶な値引きもできず数年経過しました。(その期間は3年です。) 同じ顧客から別な措置のお引き合いを頂き金額的にも受注できそうなので前向きに商談を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の飼い犬の鳴き声についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有のマンションに居住してきますが,隣の中型犬の鳴き声が酷く,日中窓も開けられない状況です。酷い時は3時間連続で吠え続けることもあり家族共々精神的に苦しんでおります。 自宅には精神障害者二級,障害年金二級の妻がおり,夏頃にその妻が出産予定となっており,犬の鳴き声による妻の健康上の問題を危惧しています。 対策として,管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の条項違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件
【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主です。会社の資産をわけて、解散したい。
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の土木関係の株式会社の株主で、私が55%。B氏が、45%を持っています。資産の総額は、6000万円程度の会社です。 5年ほど前まで、B氏が代表取締役社長、私が役員で運営していたのですが、私は、取締役を辞めました。 私が辞めた後、B氏は、勝手に、C氏を役員として登記し、役員報酬も 倍額に変更しました。 これらの事を、株主の印鑑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、葬儀について。
遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?
ベストアンサー2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当降格など
某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払いについて
ベストアンサー恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約者がいる方に遊ばれました
婚約者がいる同じ職場の男性と飲み会がきっかけでトークアプリのアカウントを交換をしました。その時私には同じ職場に彼氏がいて彼の事で悩んでました。その悩みを知った彼が色々相談を聞きたいからと言ってくれて相談をしてたら【別れて欲しい!】と何度も言ってきました。それに対して【なんで?】と聞いたら【なんかわからないけど気になる】からと何度も言われ私は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の年金分割について
ベストアンサーいま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
存命の母の家の売却額に関して兄弟間で揉めています
母名義で購入した家を売却する事になったのですが、売却した金額を兄が全て取ってしまいました。 以前は売却した家に母・私・子で住んでおり、その間私がローン等の支払いを行っていましたので、私にも分配の権利はあるのではないかと言うのですが、兄は既に独断で売却金額を自分の借金の返済に充てています。 兄の借金は叔父の借金を肩代わりしたもので、その件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の家族の生死と相続について
ベストアンサー相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人(婚姻相手)が住んでいる賃貸マンションは解約できるのでしょうか。
ベストアンサー別居中かつ離婚協議中の妻が私名義で契約している賃貸マンションに住み続けています。私は住民票を他の場所に移して、現在はその賃貸マンションに住んでおりません。妻には住み続けるのであれば名義変更するようにと伝えていますが、名義変更してくれません。(※名義変更は妻が新規で契約して、その後私が解約するという手順でしかできません) 妻の実家は賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサーH23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された
関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が先に亡くなった場合の相続について
私は独身で、子がおりません。両親は健在ですが、父親には経済的理由で、嫌な思いをしたため、母と妹にすべて相続させたいのですが、その場合は遺言書を作成すれば問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺での告訴は可能か?
私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求
ベストアンサー私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから