法律相談一覧
-
これは詐欺で訴えること可能ですか? 売買トラブル。
一人で購入すると高額なので ネットで知り合った人と話し合い、 お金を出し合って、20万円分くらいのDVDを買いました。 本数50本ほど。 先に相手にDVDを送り、見たあとに、 私に、品物を送ってもらう約束になっていましたが、 相手が、全く送り返してきません。 メールで聞いたところ、「返さない」等と、あからさまに 言ってきています。 金額も大きいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民県民税の債務承認
滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したアパートから車を移動してもらえない
ベストアンサー離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の未返済について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金確定が困難!推定規定について
ベストアンサー高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできないですか?
私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で出来ますか?
今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人信用情報の訂正・削除について
ベストアンサー消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求婚→同棲→婚約解消
ベストアンサーシングルマザー歴9年41歳、子供は高校生と中学生の2人です。 彼は32歳(バツイチ)。 彼とは、出会って1ヶ月で同棲しました。 その1ヶ月で、求婚され、子供たちにも 『結婚を前提に付き合いたいしみんなを幸せにしたいから、同棲をしたい』と挨拶を含めお願いをした。 私も子供たちも初めてのことで、真剣に彼の思いを受け入れさせてもらった。 しかし、同棲(生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!!助けてください!!
この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員での契約期間中の解雇はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に勤めております。 正社員前提の契約社員になります。 2月~7月は契約社員で8月から正社員となる予定です。 会社はITのSES企業で自社には仕事はありません。 2月から入社したのですが、なかなか案件が決まらず、先輩社員からこのままでは真剣に会社にいられなくなると言われました。。 入社してまで2週間弱で案件にはいれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと退職の手続きについて
【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。
【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚したか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚したのですが、現在相手がどこに暮らしているかわかりません 【質問1】 相手が再婚したか調べる方法はありますでしょうか? 【質問2】 また再婚していた場合、養育費は払わなくていいのでしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後、相手家族からの訴訟は?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に主人と既婚女性の不倫が発覚。 2022年の1月に女性の旦那様宛に不倫の話を伝え、夏過ぎに女性と私が調停で示談となりました。 現在、主人とは再構築中です。 【質問1】 相手方の旦那さんが不倫を知ってから今年で3年目になります。今後、相手方旦那さんが主人を訴えてくることはありますか?時効のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の前払いについて
【相談の背景】 前払いできると求人に書いてあり、面接の時に日払い対応可能かと聞き全然するよと言われたためそこにバイトとしてシフトに入っています。 ですが前払いして欲しい旨を伝えたところ、めんどくさい、今会社の口座が差し押さえられてるから〜と言われてしまいました。 入社したのが2週間前で面接の時に何度も聞いておりますがこのような態度を取られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う賞与支給について
【相談の背景】 2月末退職予定のものです。 9月が期はじめで今年度よりボーナスの支給が12月から3月支給(9月〜2月の成績を見て3月に支給) 前回の支給は7月でした。 この場合ボーナスの支給があるかないか不明だった為、就業規則を確認したところ賞与は賃金規定によるとありました。 しかし、確認したところ賃金規定自体現時点でないそうです。 【質問1】 ①こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に立て替えてもらった800万の借金
【相談の背景】 今の夫は✕2で、1人目の奥さんは800万借金し、義父が一括で返済したそうです。 借用書もあり、本人は返すと話していたそうですが… その借りたお金に関して返済がないようです。 もう20年近くたつ話なのですが、返す義務はあるのでしょうか? その人は家庭を持っていて、最近戸建てとランクルを買う程余裕があるみたいで…。 1人目の奥さんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 削除するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者 内容証明と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際した人が既婚者でした。 既婚と知ってから聞きたい事や言いたい事、どう償ってくれるのか話し合うために、3回会いました。 ですが何度会っても話がまとまらないため、内容証明を送る or 示談書とりかわすかで迷ってます。 前提として、彼は奥様にバレるのを相当恐れています。 【質問1】 どのような言い回しで彼に連絡するのが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があった場合は どうなりますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のために、援交交際勧めた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、生活費用としてお金を貸し出してきました。 返済予定過ぎても全く返済されず、生活費用として更に支援をしてと、合計250万円近くのお金を貸し出しています。 返済されない、更に追加の借金に業を煮やして、女性には援助交際で生活費用を稼げと言いましたが。 その女性が、援交交際で警察沙汰になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について
【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を2人連れ離婚しました。 公正証書で養育費一括で貰い夫が退職する時には退職金の半分を貰うといった内容です。 が…。夫が亡くなった為,義姉が2人の子供に手続きをしてくれました。公正証書の内容を知らなかったようです。退職金の半分は元妻の私で残りの半分を2人の子供に変更は出来るのでしょうか? 【質問1】 公正証書で協議離婚,退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?
【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害からの業務委託による退職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在コロナ後遺症で公務災害認定を受け、休業中の者です。 現在は地方公務員ですが、勤めている病院が民間へ業務委託されることとなりました。 現在は新病院へ就職するか、若干名の役所への配置転換のための試験を受けるか、分限退職するか、といった選択肢を出されております。 新病院の役員と面談した際には私の立場などの申し送りは一切なく、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの登録事項証明書
ベストアンサー【相談の背景】 大型バイクを所有しています。登録事項証明書は誰でも取得できるようになっていますが悪用されないか心配です。 【質問1】 登録事項証明書を取れなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル卸業者と長期連絡が取れない
【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取消とプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業マン 女です。 昨日退職手続きをして、有給を12日まで取得できました。 その際にお客様とのLINEのやり取りを全て社長に送るように言われました。 会社で管理するとのことです。(憶測ですが枕営業がないかの確認だと思います)今まで辞めてきた人達はこのようなことはありませんでした。 実際、枕営業は一切していなく、客のLINEの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚して親権
【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営に伴う事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから