79,261件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 親権について。それでも親権をとることはできますか?

わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 旦那が勝手に離婚届け提出

信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意のもとした性交で金を要求された

ベストアンサー

23歳独身の者です。恥ずかしながら宿無しの大学生を泊めた際に向こう側から求められ、同意のもと行為に及びました。 それから一年たった頃に、傷物にされた!などの感情任せな金銭的な要求を求められたのですが、慰めのためか払うと僕はメールのやりとりで公言してしまいました。 これによって払う金銭を払わない方が援助交際を認めない意味でよいと言う者もいれば、...

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害の民事、慰謝料について

先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の支払いについて

ベストアンサー

180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 至急!ワンクリック?、ツークリック?詐欺にあってしまったとき

ベストアンサー

アダルトサイトにいってしまい、動画をクリックしたら年齢確認がででいたため18歳以上でクリックしてしまったら会員登録されてしまいました。 登録通常会員180000円(8日以内)、登録期間会員99800円(4日以内) 利用料金として180日間 ¥180,000であり、3年間以上の契約となります。合計297800円。 びっくりし慌てて退会依頼の電話をし、確認が必要と言われ身分証明書...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて

ベストアンサー

全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...

弁護士回答
    2
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けて3年後の再犯

【相談の背景】 質問お願いします。 前回無免許にて、執行猶予3年の判決受けました…今回また、同じ無免許で捕まりました。2度と運転はしないと反省してます。執行猶予明けてから3年にまた無免許。再度執行猶予になる可能はありますか?また、執行猶予になるにはどういった活動が必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 再度執行猶予つきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内W不倫 バレないで解決

【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...

弁護士回答
    5
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の情報

ベストアンサー

以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • 自分の肘が子供に当たったことで逮捕や警察署に呼び出される可能性はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、列を並んでいる際に足元が悪かったために、バランスを崩し、肘を引いた際に、後ろにいた小学生くらいの子に肘があたってしまいました。その場で謝罪はしたのですが、後々鈍い音がしたように感じたのと、帽子をかぶっていたので怪我をしていないかが見れず、もしかしたら怪我をさせてしまったのではないかと心配になりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反について

【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • 養育費減額調停 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 妻の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 根抵当権の入った土地の売買

【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格について

【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。  最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...

弁護士回答
    3
  • この場合直ちに差押えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪での執行猶予基準について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 収入減の養育費について

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています

ベストアンサー

旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の実家の家財は兄が独占なのか

ベストアンサー

兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。

もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...

弁護士回答
    14
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元カノが妊娠 養育費 慰謝料

元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから