79,262件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 敷地内電柱を公道へ移設

ベストアンサー

宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について 離婚訴訟を提起されている夫です。 相手方の提出した証拠に不備を見つけてしまいそれをどうするのがよいか伺います。 証拠の一部が第3者が見てもぱっと見て分からないよう加工されています。相手方にとって都合の悪い部分を隠してあるものです。これが相手方の弁護士の考えに基づくのか、原告当事者が加...

弁護士回答
    4
  • 管理者のいない墓地に焼骨を埋蔵する際の火葬許可証の扱いは?

管理者のいない墓地に焼骨を埋蔵する際は、火葬許可証(改葬の際は改葬許可証、埋葬も同様)についてはどう扱えば良いのでしょう? 手元に保管しておけば良いのでしょうか? 【墓地埋葬法】 第十四条  墓地の管理者は、第八条の規定による埋葬許可証、改葬許可証又は火葬許可証を受理した後でなければ、埋葬又は焼骨の埋蔵をさせてはならない。 2  納骨堂の管理者は...

弁護士回答
    6
  • 訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?

数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...

弁護士回答
    5
  • 車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?

ベストアンサー

車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談交渉について

度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での反対尋問について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...

弁護士回答
    6
  • 交際費等の領収書のない借用書の効力について

ベストアンサー

相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...

弁護士回答
    8
  • 夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について

私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...

弁護士回答
    7
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 不当と思われる異動に関しまして

ベストアンサー

現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • 弟の店を赤字にした責任を追及したい。

【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 求償権、損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...

弁護士回答
    3
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • 土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄しても債務が残る?

【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...

弁護士回答
    9
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • W不倫1度きりの不貞慰謝料

【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か

ベストアンサー

連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...

弁護士回答
    3
  • お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには

ベストアンサー

お互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...

弁護士回答
    12
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について  どれが財産にあたるのか。

息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    7
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に確認すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられたことに関して

【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 隣人とのトラブルについてのご相談

【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから